Je n'aime pas beaucoup ce genre de film. Ces films pour idiotes prépubères qui se veulent remplis d'action, mais en fait sont cucul la praline. Oui, je pense beaucoup à Twilight en disant ça. Je déteste Twilight comme tous le monde. Mais en plus de ça, je ne suis pas particulièrement fan de Hunger Games non plus. Avant de voir ce film, je m'attendais à un film ennuyeux, qui mettrait une romance à crever d'ennui au premier plan. A force de m'imaginer tout ça, j'ai été agréablement surprise. Le film était finalement très sympa, malgré quelques imperfections. Puis, la grande dévoreuse de livre que je suis (Entre les livres et moi, c'est bien plus profond qu'entre moi et les films.) a voulu découvrir la trilogie de livre qu'adaptait le film. Ce fut pour moi un grand coup de coeur inattendu, pour moi qui suis devenue si difficile question roman. Je tiens d'ailleurs à préciser que ma critique peut contenir des spoilers des livres. J'ai donc voulu revoir le film afin de le juger en tant qu'adaptation. Et c'est pas fameux... D'abord, l'histoire:
Beatrice, dit Tris, vit dans une ville coupée du reste du monde dans laquelle la société est divisée en cinq factions: les Altruistes, les Erudits, les Fraternels, les Sincères et les Audacieux. (Quels jolis mots, en passant!) Tris est née chez les Altruistes et à l'occasion de la Cérémonie du Choix, elle va choisir la faction dans laquelle elle demeurera pour toujours. Seulement le test qu'elle effectue pour voir quelle faction est faite pour elle, elle obtient pour résultat: Divergente. Elle est Altruiste, Erudite et Audacieuse. (Et il n'y a rien d'incohérent concernant les Divergents! J'ai vu des commentaires disant que ça n'avait pas de sens, mais ces personnes ne semblent pas avoir compris ce que c'est. Mais sachez une chose ceux qui n'ont pas lu les livres: on ne sait pas vraiment ce que c'est un Divergent! On croit comprendre quand on l'entend comme ça, mais c'est dans le troisième opus que l'on sait enfin ce que cela signifie vraiment être Divergent!) Ce qui est donc très dangereux.
L'histoire est intéressante. Elle n'a rien de vraiment original, mais je n'ai pas de problème à ce niveau. Seulement... Est-ce que le film est fidèle au livre? Oui, il l'est même peut-être trop. Le film se contente trop de reproduire les événements du livres, sans s'autoriser des libertés qui pourraient rendre le film meilleur. Sans mettre de la véritable passion dans cette histoire. Le film ne se permet pas de créer des scènes qui permettraient de davantage mettre en scène les personnages (Oui, Al et Will c'est à vous deux que je pense! Mais j'y reviendrai mes cocos!) et ainsi mieux s'attacher à eux. Et certains événements qui sont présentés comme de grands moments dans les livres comme
les résultats des apprentis devenant des Audacieux
sont expédiés rapidement dans le film et présentés comme quelque chose d'anodin. Tout cela manque d'âme et de passion. Après, il y a quand même un changement qui m'a amusé:
que ce soit dans le livre ou dans le film, les apprentis Audacieux font un jeu consistant à retrouver le drapeau de l'équipe adverse. Dans le livre, leurs armes sont de simples Paint-ball. Oui, le Paint-ball ça peut être dangereux, mais bon après c'est que de la peinture. Dans le film, leurs armes lancent des fléchettes simulant les effets d'une arme à feu pendant quelques secondes!!! Ce sont de vrais cinglés dans le film!!!
Bon, les acteurs. Je n'ai pas de problème, les personnages sont bien interprétés. Kate Winslet est très bien dans la peau de Jeanine Matthews, la porte-parole des Erudits. Shailene Woodley, jeune actrice que je ne connaissais pas avant (je sais qu'elle joue aussi dans Nos Etoiles Contraires mais je n'ai pas encore vu le film) joue plutôt bien, même si rien d'extraordinaire ne sort de son jeu. Au moins, elle a une bonne tête sympathique, pas comme cette pouf de Kristen Stewart. Theo James joue plutôt bien. (Même si sa tête me dérange! Il a l'air constipé, le gars!) Les personnages sont plutôt sympas. Tris est attachante même si son personnage est bien mieux dans le livre, où elle me paraissait plus froide. De plus, dans le livre on ressent bien son évolution d'Altruiste à Audacieuse, là c'est moins bien fait. Dans le livre, elle était presque effrayante parfois, là elle aura beau tirer sur tout ce qu'elle veut, elle reste trop gentille pour moi. Quatre est moins bien développé que dans les livres. Tantôt il est complètement antipathique, tantôt il est tout gentil. Bon, il a conservé ce côté pas très câlin qui faisait que je l'appréciais dans les livres (Je déteste les mecs tout mignons, tout romantiques, on voit ça partout. Quatre l'était déjà moins.) mais il manque d'intérêt. Et j'en reviens à un problème du scénario que j'avais cité: le film ne met pas assez en scène certains personnages. Du coup, le film met un peu Quatre de côté, et il n'est pas aussi intéressant que dans les livres. Mais le gros problème pour moi, ce sont les amis de Tris: encore Christina est légèrement développée, mais Al et Will sont complètement mis de côté, même en étant présents! La relation que Tris entretenait avec ses amis était un bon point du premier tome. Ils étaient tous très attachants. Là, Will et Al sont tellement oubliés que la première fois que j'ai vu le film, je ne comprenais jamais vraiment si elle avait un ou deux mecs en guide de pote.
Et lorsque Al se suicide, et lorsque Tris tire sur Will, je ne comprenais pas qui était en train de mourir.
Dans le second tome,
Tris s'en veut à mort d'avoir tué Will.
Ils ne pourront pas montrer ça dans le prochain film, car ce personnage a été tellement mal fait que les spectateurs qui n'ont pas lu les livres s'en foutent complètement de lui. Ensuite la romance: très mal faite elle aussi. J'avais été contente que la romance est si peu d'importance dans le film, la première fois que je l'ai vu, mais je me suis rendu compte en le regardant une seconde fois qu'à cause de ça, la romance n'est pas crédible. Le film ne met pas assez les deux tourtereaux ensemble assez souvent, ils ne prennent pas vraiment la peine de se connaître. Ce qui fait que Tris donne l'impression de ne s'intéresser à lui que pour sa force.
Et la scène où ils s'embrassent est complètement idiote. Il ne l'a connait pas bien, et tout à coup il lui saute aux lèvres. (D'ailleurs, pourquoi est-ce qu'il l'embrasse en fait? Ah mais oui, c'est parce qu'il est torse nu!) Dans le livre, il lui dit d'abord qu'elle lui plait.
Sinon, j'ai trouvé la musique du film assez sympa. Voilà, Divergente est donc un film sympa mais loin d'être parfait, ceci est du en grande partie aux relations entre les personnages que je trouve trop bâclées. Malgré tout les défauts de ce premier opus, je suis impatiente de voir le prochain! Pourquoi? Car d'après ce que j'ai pu voir dans la bande-annonce, le second opus semble prendre beaucoup de libertés par rapport au livre. Et c'est une excellente chose! Cela permettrait d'utiliser les personnages comme bon leur semble, et nous permettre de davantage s'attacher à eux. J'ai simplement peur qu'ils changent la fin de l'histoire. J'ai adoré la fin de Divergente, je ne pensais pas voir une série s'adressant aux adolescentes se conclure de façon aussi mature. Cette fin est parfaite, et je n'ai pas envie qu'ils la changent dans les films. On verra bien.