Ufuk K
Publiée le 16 avril 2021
"Petit Vampire" sortie l'an dernier dans les salles, nommé cette année au césar est un film d'animation divertissant. En effet en dépit d'un scénario parfois insipide et trop enfantin à mon gout, j'ai beaucoup aimé les personnages de l'histoire déjanté et drôle à souhait avec un univers fantastique qui sont les points forts de ce film excellent pour se détendre en cette période morose. Quel dommage qu'en raison de la pandémie actuelle, le film ne soit sortie qu'une semaine dans les salles l'an dernier.
Après une introduction emballante tant elle sort des habitudes du genre animé destiné aux enfants, on prend plaisir à découvrir tout un bestiaire classique du cinéma d’horreur. A côté de cela, on assiste à la quête initiatique d’un petit vampire à la recherche de ses origines, mais surtout d’un ami ! Humour, aventure, ambiance, tout y est dans ce métrage pouvant plaire aux grands comme aux petits. Alors quand en plus c’est doublé par des voix connues et que c’est inventif à souhait, on n’a qu’une envie : que ça continue !
J'avais quatorze ans quand le dessin animé de petit vampire passait à la télé, et je n'en avais pas regardé beaucoup, mais trouvais ça sympa. Plus de vingt ans plus tard cette adaptation en log métrage m'a appris les détails de l'histoire que j'ignorais. C'est assez mignon et j'aime bien les graphismes, sympathique et suivable.
J'ai adoré le film surtout le moment spoiler: où un humain voit le petit vampire! si vous n'avez pas vu le film je le conseil vivement , peut-être qu'il est à partir de 6ans mais c'est comme certain jouet , ça n'a pas d'importance l'âge! Je vous le conseil!
Film très drôle notamment avec un adorable casting comme jean Paul rouve qui prête sa voix aux capitaine des morts le film fait très bien honneur à la bd et a la serie petit vampire
bof bof. Mes enfants adorent les livres. Moi j'adore les bouquin de Joan Sfar. Le graphisme du film est magnifique mais si l'histoire se tiend, les dialogues, les voix les gags ne sonnent pas juste et tombe souvent à plat. L'acting est moyen aussi. Du coup on s'ennuie et on sort de là un peu mitigé, déçu. Ah et j'oubliais la musique... au bout de 20 minutes je n'en pouvait plus. Pareil ça tombe à coté. Mes enfants ont la critique un peu moins dûre que moi mais ils ne sont pas ressortis enchantés et préfère de loin les livres.
Une bonne surprise que ce petit vampire-là. Je connais essentiellement Joann Sfar pour ses bandes dessinées ; un auteur qui - c'est affaire de sensibilité - est à mon sens aussi brillant qu'il peut être franchement pénible et lourdingue. Une longue histoire d'amour-haine. C'est la raison pour laquelle je m'étais risqué à son Gainsbourg (vie héroïque). Surprenant. Pour une telle icône, il a osé le parti pris. Bon point, de cinéma. J'ai par la suite soigneusement évité son Chat du Rabbin, qui sous sa forme livresque était un concentré des caractéristiques que je prête au bonhomme. Et voici Petit Vampire, que je n'ai jamais lu. Hé bien, joie. Quel plaisir de découvrir un dessin animé pour enfant qui ne prend pas les gamins pour des idiots. Qui aborde des thèmes graves avec une légèreté de bon aloi mais aussi avec un texte bien écrit. Qui ose - encore ! - laisser ses héros être des mômes sans en faire de mini adultes donneurs de leçons. Qui propose, enfin, de les opposer à des adultes qui ne sont pas que à la dérive ou juste crétins mais bien des parents, parfois de substitution, capables d'erreurs mais concernés et aptes à se remettre en question par eux-mêmes. Pas mal, Joann, pas mal. Continue.
Au vu des très bonnes critiques autour de ce film d'animation, nous y sommes allés confiants avec nos enfants de 10 et 12 ans. Personne n'y a trouvé son compte, ni les enfants qui se sont ennuyés devant une histoire simpliste aux personnages peu attachants, ni les parents malgré les très belles images et la subtilité du discours sur la mort et le deuil. Pour nous c'est loupé... et pourtant nous sommes cinephiles et grands amateurs de BD !
très beau film, une histoire adorable, des personnages touchants. J'ai trouvé original que l'histoire se déroule dans le sud de la France. Les enfants ont adoré et nous aussi !
Bien decevant , comme h"als souvent quand une bande dessinée pass à l'écran...J'aime beaucoup SFAR , mais pas comme metteur en scène , ce n'est pas son truc , déja avec le chat du rabbin j'avais été décu...Pas la peine de vous déplacer , à mon avis , allez vite acheter la BD !
Un excellent divertissement que ce dessin animé soigné au graphisme magnifique. Une histoire abordable pour les petits, des décors somptueux, des personnages amusants, et beaucoup de thèmes importants pour l'enfance (la mort, l'amour, l'amitié). Les dialogues sont très drôles et l'ambiance rappelle un peu les films de Miyazaki (on pense au Voyage de Chihiro) et à Tim Burton. Mon fils de 5 ans à adoré et moi aussi.
J'aime bien Jean-Paul Rouve mais franchement sa voix ne colle pas avec le personnage du capitaine. Ce n'est pas le seul défaut du film qui dans l'ensemble manque de rythme. Les personnages secondaires sont horripilants surtout Marguerite. Le dénouement est sans intensité, se terminant sur une bonne petite morale. Le dessin est parsemé de petits détails rappelant les années 80 comme la 505 GTI, le livre dont vous êtes le héro. J'ai donc été surpris d'entendre le mot internet.
Adaptant sa propre BD sur grand écran, Joann Sfar nous plonge dans une aventure haute en couleurs, avec sa galerie de personnages fantomatiques et loufoques, et dans laquelle le lugubre s'avère vite devenir enchanteur. À travers une animation inspirée et poétique, un hymne à la vie interrogeant notre rapport à la mort, et qui devrait plaire aux petits comme aux grands.