Amateur de films et de livres d'espionnage, je dois bien dire que depuis Jason Bourne, ou plus loin encore : Spy Games, voire les James Bond quisont des films d'actio/super héros divertissants sur le theme Batman meets MI6, c'est un désert désespérant.
IL est loin le temps où la fiction permettait de vulgariser un éclairage pertinent sur le monde. Les Tom CLancy ont permis de mieux comprendre le fonctionnement de ce monde du renseignement, de ses connections avec les militaires et de ses implications sur la diplomatie et sur des changement géostratégiques.
Aujourd'hui il faut bien avouer que la main-mise d'une mafia sioniste au sens droite dure likoud, est bien aux manettes quand on voit le message derrière ce film et qu'on sait un peu qui est qui et qui dit quoi, dans la vraie vie.
Sur le plan scénaristique, et du "réalisme" c'est une catastrophe complète et convenue. Vous avez déjà vu ce film 150 fois. On bute ma copine, je veux me venger, le gouvernement se sert de ma haine, je suis formé par un vieux dur complètement nazi mais super baleze, mais son ancien disciple menace le monde. Bon ok.
Sur le plan de la crédibilité des personnages, du fonctionnement des agences, des répliques qui sont censé aiguiller le spectateur sur ce qui se passe est une suite d'incohérences plus grosses les unes que les autres. Déjà le petit étudiant americain peté de thune pour aller à Ibiza (mais orphelin en foyers depuis ses 14 ans) faire sa demande en mariage, qui sur IBIZA (les gardes côtes controlent pas du tout les migrants, le trafic de drogue, donc du coup une péniche débarque sur la plage la plus touristique d'Espagne et une de ses poules aux oeufs d'or OKLM, on explique pas comment cet exploit est ppossible. Et là la scène de tuerie est juste... absurde. Par contre sur le gore, ça y va histoire de bien traumatiser les gens. Mais qui a visé cette plage pourquoi, dans le cadre de quel mouvement? Même le héros s'en fout, il avait identifié le chef des terroristes responsable là où la CIA fait choux blanc sans parler de l'enquête espagnole (quelle enquête) et s'apprêtait à buter 15 mecs armés d'AK-47 à 8m de lui avec un PUTAIN DE CURE-DENT. Non je déconne pas, dans la scene le mec est juste en train de se libéer avec une petite lame de 4cm artisanale, et quand on lui dit "sans nous vous étiez mort' le mec répond "non j'allais tous les tuer".
Et tout le film est à l'avenant. Question, photographie et techniques cinématographique, c'est de l'industriel, il n'y a aucune reflexion, les scenes d'entraînement dans les bois sont mal cadrée, les atmosphères des villes qu'ils traversent sont mal rendues. Les mecs vont à Istanbul, même leurs prises aériennes au drône sont dégueulasses, et le seul commentaire "cette ville est une poudrière". Oh putain la réplique en carton... facepalm. Paris en juin 1789 c'est une poudriere, Téhéran pendant la prise d'otage, Caracas pendant la tentative de coup d'état ok, mais Istanbul, ville touristique d'Europe par excellence?
Et tout est comme ça. A Rome ils filme une voiture qui sort d'une rond point et on voit qu'ils ont entierement fermée un enorme noeud du centre-ville et louer 15 voiture pour simuler (mal)que la voiture sort d'une circulation qui brille par son absence.
Ce film est une perte de temps et un bon symptome du délitement moral et identitaires que vivent acutellement les néoconservateurs américains et la droite isralienne. => Diaboliser l'Iran, associer les Musulmans à des psychopathes tueurs de masses sans la moindre émotion, faire un max de fric mais seulement pour tuer tous les ennemis hein, et la morale, la justice on s'en fout tuer l'autre, ça c'est bien, ça c'est efficace! Garde du corps pour le mauvais type? Pas de bol mon gars, fallait faire caissier.
Je trouve ça juste abject, sur le fond, sur la forme, sur la nullité comme divertissement, et sur le but de ce film qui va juste entraîner, s'il atteint son but idéologique, encore plus de scenes comme celle de la plage au début.
Poubelle/20. Et je mets un zéro parce que eux ils ont des budgets en plus. Quitte à faire de la propagande, qu'ils prennent exemple sur Top Gun ou sur Black Hawk Down.