« American assassin » est un pur film d'action qui joue à fond la carte de la violence et de la brutalité. Bien que ce ne soit pas très original, il faut reconnaître que la recette a déjà fait ses preuves à maintes reprises et presque toujours avec succès. Cette fois encore, on se laisse happer par la scène d'ouverture qui nous plonge en plein cœur des attentats qui empoisonnent notre pauvre monde. Le héros y survit mais sa belle est tuée sans pitié... C'est le début d'un inévitable carnage qui n'a d'autre but que d'étancher sa soif de vengeance. Le scénario est, une nouvelle fois, parfaitement bancal mais ce n'est pas le sujet. On est clairement confronté à un nouveau morceau de bravoure à l'américaine qui oppose le gentil, seul de son côté, aux vilains montres totalitaires et barbares. C'est manichéen à l'extrême mais c'est incroyablement divertissant. Il faut dire que les scénaristes ont mis les petits plats dans les grands et qu'il y a tout ce qu'il faut en terme d'hémoglobine et de poudre à canon. Les amateurs adoreront, les autres n'y verront qu'un nouvel épisode, plus ou moins créatif, de l'éternelle propagande Hollywoodienne. Pour ma part, je reconnais m'être bien amusé, même si je n'en pense pas moins... Et c'est toujours un plaisir de retrouver le grand Michael Keaton.