Une comédie américaine qui n'a rien d'original, ses défauts étant comme un bon nombre de comédie américaine similaire de ne pas être assez audacieuse dans son ensemble et de nous offrir un happy end très classique légèrement moralisateur (les gentils gagnent et les méchants perdent car il faut être gentil pour gagner... c'est limite ça...). Le duo principal est excellent, on attendait de voir rassembler deux des meilleurs comiques US et ça marche bien : la plupart des vannes fonctionnent. Bref, dommage que cette comédie soit trop classique, elle n'en reste pas moins divertissante (et courte, donc plus efficace).
J'ai bien aimé , quelque passages énormissime , et certaines longueurs ! sinon il y a très peu de film qui traite des élections comme ça , et zach galifianakis est vraiment un chouette acteur !
Cela fait un petit moment qu'on n'a pas vu - non seulement aux USA, mais en général - une comédie s'attaquant frontalement à un vrai sujet important, et ne serait-ce que pour cela, "Moi, Député" est un film qu'il ne faut pas négliger. La présence de l'immense Will Ferrell et du sympathique Zach Galifianakis garantissent en outre une heure et demi d'hilarité, et la vision du film ne déçoit certes pas sur ce point, nombre de scènes étant littéralement irrésistibles... Plus important quand même, l'attaque frontale menée contre la politique "électoraliste" (ici principalement républicaine) est pertinente et impitoyable, n'épargnant d'ailleurs pas non plus l'électeur américain moyen qui entre de bonne grâce dans les jeux démagogiques des candidats. Tout passe à la moulinette sanglante de Jay Roach : l'hypocrisie générale, l'indifférence criminelle envers les vrais problèmes de société, la bêtise terrassante des arguments employés tournant autour des soit-disant valeurs américaines (travail, religion, famille), l'action néfaste des lobbys, le financement occulte des campagnes, etc. Tout cela déballé avec grossièreté et ridiculisé sans finesse, mais avec une réjouissante efficacité. Là où malheureusement le film déraille, c'est dans son inévitable (?) happy end qui voit la prise de conscience par les candidats de leur responsabilité politique, et l'inculpation par la justice des méchants capitalistes pro-chinois : c'est évidemment bien trop facile, et cela désamorce la charge menée jusque là, puisque, finalement, tout se termine moralement et honorablement au sein des États Unis d'Amérique. Dommage !
Une satire plutôt bien sentie sur les coulisses et les plus mauvais côtés de la politique. Toutes ressemblances avec des personnages existants ne seraient pas si fortuites.
Excellente comédie réunissant les 2 génies comique du cinéma US dans une satire politique. Une parfaite caricature des coulisses d'une campagne électorale. Ce qui peut sonner comme étant quelque chose de barbant (les élections) devient ici drôle ou pas mal de coups sont permis pour chiper les points du candidat adversaire. Le film en profite aussi pour tourner en dérision des sujets qui tiennent tant à cœur les américains: le sexe, la religion, les armes...les bonnes mœurs de ce pays quoi! Le film est véritablement porté par els deux acteurs qui nous livre des moments hilarants même si on aurait aimé qu'ils soient un peu plus en roue libre dans leurs numéros.
Sympathique comédie, amusante à plusieurs reprises, avec un scénario assez original. Et, mine de rien, l'humour mis de côté, elle en dit beaucoup sur la réalité de la politique aux États-Unis.
Critique publiée le lundi 6 mai 2013, revue ce jour.
7/20 : Zach Galifianakis est plutôt amusant dans le rôle de Marty Huggins, le plouc par excellence. Quant à Will Ferrell, celui-ci incarne l'arrogant Cam Brady, un personnage qui lui colle parfaitement à la peau. Mise à part quelques moments drôles tels la prière revisitée par Will Ferrell ou encore la petite danse délirante de la famille de Zach Galifianakis, le reste du film demeure assez balourd. Les blagues sont dans l’ensemble assez vulgaires (comme la plupart des comédies américaines), étant basées sur le champ lexical de « caca, bite, prout ». Le film ne va également pas assez loin dans la critique des politiciens et reste au final fort prévisible. MOI, DEPUTE réserve quelques bons petits moments mais dans l’ensemble, ce film reste conventionnel et ne marquera pas les esprits.
Un film hilarant, une belle critique de la politique, de la manière dont on essaie de détourner l'opinion publique et de la société aussi (la scène avec le pays de l'arc en ciel est trop drôle!! mais c'est pas la seule bien sûr!) Un Will Ferrell superbe!
Les nombreuses scènes ponctuées de répliques souvent vulgaires et de mauvais goût font la force de cette irrésistible comédie qui oppose 2 grands phénomènes de la comédie américaine: Will Ferrell et Zach Galifianakis lors d'un duel "épique". Et forcément que lorsque l'on remarque que Jay Roach (la saga Austin Powers) est aux commandes, on peut aisément deviner que le film ne fera pas dans la dentelle...
Sans être d'une loufoquerie extrême moi, député n'en reste pas moins une comédie drôle et parfois hilarante. Le duo d'acteurs est très bon Will Ferrell est en grande forme. Si le film pointe du doigt certains défauts des politiques,moi, député ne va cependant pas assez loin, on aurait aimé que la satire soit faite pleinement.
On s'attend à mieux de la part de zach galifianakis après les verry bad trip et date limite, c'est un peu décevant? Mais will ferrel est toujours égal à lui même, humour lourd et blagues douteuses. Ce film est une perte de temps, il est lourd, sans intérêt voir carrément vulgaire.
Un peu faiblard. Je savais que ça allait être un film qui exagère à tous les niveaux et passe du coq à l'âne sans vergogne mais j'ai été assez déçu du débit de vanne qui est loin d'être exhaustif. Ca se veut "humour con" volontairement, et tant mieux, mais il y en a trop peu. Heureusement dès que Will Ferrel ouvre la bouche, je me fends la gueule.