Eselce
1 395 abonnés
Publiée le 4 avril 2017
Moins catastrophique que je ne le pensais, "Noé" revisite un épisode de la Bible avec une prise de liberté chez le réalisateur qui apporte là sa propre vision du récit de "L'Arche de Noé" avec des géants de pierres dans lesquels sont enfermés des anges, le récit de la création des hommes, d'Adam et Eve, du fratricide en accéléré et un monde, à l'époque, en cendres. Visuellement réussi, je comprends que la prise de liberté soit dérangeante mais n'oublions pas qu'il s'agit avant tout d'une oeuvre hollywoodienne avec un but qui n'a d'autre idée que de nous distraire. Enfin, je crois !
j'ai vraiment eu du mal à rentrer dans le film et je le trouve complètement incohérent. La fin est tirée en longueur. Pour ma part ce film est un navet
Plutôt naze... Le vieux nanar du samedi soir, quoi. Pas du tout fidèle à la véritable histoire, ce film repose sur des sujets tels que la consanguinité, les complots, les meurtres ou encore les monstres en pierre imaginaires
Au chapitre je t'explique la bible avec de l’heroic fantasy le film de Darren Aronofsky remplit parfaitement le contrat. C'est une monumentale connerie qui mélange les genres sans savoir ou vraiment aller,c'est d'un débile profond,un nanar immédiat qui contient,autant de conneries scénaristiques que visuelles sans oublier les dialogues à la con et les effets numériques dégueulasses. Je n'avais aucune envie de voir l'ampleur des dégâts en salle,j'ai donc profité de son passage télé pour voir,et j'ai vu cette chose protéiforme. Et je dois dire que c'est bien au delà de mes espérances,l'attaque de l'arche façon seigneur des anneaux fallait oser. Une arche protégé par des géants de pierre qui font le moulin à vent pour arrêter les assaillants,mais le pire c'est que quand les géants meurent ils s'excusent et parle à dieu. Et le déclenchement du déluge avec cette eau qui jaillie de partout,c'est la fuite d'eau du siècle,il va falloir appeler SOS plombier rapido. Enfin je crois que j'aurai du mal à me remettre du Noé ébouriffé après le déluge,la coiffure de Russell Crowe est tout aussi risible et ridicule que le bond vénitien dont est affublé Colin Farell dans Alexandre.
Si les choix artistiques du réalisateur sont discutables (le look des anges déchus, le rendu visuel du jardin d'Éden, les humains tout droit sortis de "Game of thrones"...), et son approche du sujet un peu scolaire (la Genèse pour les nuls) ; la grande question que pose le film : "le monde serait-il meilleur sans les Hommes ?" est intéressante. Le passage dans l'Arche où Noé spoiler: vire intégriste en cherchant à éliminer toute descendance humaine est de loin mon préféré. Par contre, la fin est sans surprise. Russell Crowe est véritablement habité par son personnage. Sa compagne et le méchant du film sont convaincants, les enfants de Noé beaucoup moins.
C'était couru d'avance que ce Noé ne serait pas un chef-d'œuvre étant donné tout les signes de mauvais augur, mais bon un nanar de temps en temps n'a jamais tué personne. Puis je me disais, comme la première chose que l'on pense avec l'arche de Noé, les animaux en image de synthèse doivent être impressionnant, je les voit déjà se battant corps et âme pour sauver leur peaux fasse au déluge. Bon je me suis complètement planté pour les animaux, ils font figuration. On a donc un soit disant combat héroïque tout droit sorti de l'Ancien Testament avec Russel Crowe qui endosse toujours le même rôle du bon samaritain. D'ailleurs même Emma Watson que j'adore est sans éclat dans son rôle dénué de toute profondeur. Croyant, non-croyants, tous le monde connait l'histoire de Noé mais peut être pas suffisamment ce questionnement sur l'avenir de l'espèce humaine qui prend toute la place de cette production américaine prosaïque. Le ton donné par Darren est grossier, identique à tout ce que l'on voit sortir du même moule. Malheureusement pour lui, il ne ressort rien de ce film, les combats ne sont pas impressionnant, les dialogues mal écrits, la problématique est traité avec une facilité digne d'un teen-movie. L'homme a souillé la terre, c'est tout ce que je retiendrais car c'est vrai, aujourd'hui. Je pense qu'on peut dire sans problème que Darren Aronofsky vaut mieux que ça.
Avant d’aller voir Noé, il faut se poser la question du pourquoi allons-nous le voir. Est-ce pour approfondir nos connaissances et conforter une croyance en la Bible ou est-ce tout simplement pour avoir un spectacle de qualité devant les yeux. Au vu de la carrière de Darren Aronofsky, il est préférable d’opter pour la seconde option. En effet, les films du cinéaste ont toujours été controversés et il n’est donc pas étonnant que ce Noé fasse polémique, notamment par sa représentation imagée de la Genèse. Si le spectateur est capable de faire la part des choses entre septième art et récit biblique, il ne pourra qu’apprécier pleinement cette œuvre impeccablement réalisée. Noé est le plus gros projet jamais entreprit par le réalisateur. Il sait donc s’entourer et retrouve le grand compositeur Clint Mansell pour bercer chaque mouvement de caméra dans le film. Il retrouve également l’actrice Jennifer Connelly qui nous apportera toute la douceur qu’une mère bienveillante donne à ses enfants. Aronofsky offre un magnifique second rôle à Emma Watson qui nous prouve une fois de plus qu’il y a un après Harry Potter. Mais c’est à Russell Crowe que revient la charge de porter le film sur ses épaules comme le fait Noé en décidant ce qui doit continuer à vivre au travers de Dieu. Visuellement, il n’y a rien non plus à reprocher. L’équipe de post production est à saluer. Leur travail numérique est phénoménal, autant sur les éléments qui se déchainent que sur les animaux guidés par la vie. Noé est une odyssée mémorable qui a fait le choix de ne pas plaire à tout le monde mais qui offre une prodigieuse illustration d’un des fils d’Adam et de l’arche des innocents. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Enorme déception. Casting au top. Si l'on se base sur l'histoire "originale" le film mériterait une note de 0. On va donc imaginer que c'est une toute autre histoire. De ce point de vue la note est à peine mieux 1.5.
Les effets spéciaux sont ratés, les acteurs (notamment les enfants) sont mauvais. On ne s'attache pas aux personnages.
Les rebondissements sont attendus, le gentil deviendra méchant mais finalement reste quand même un gentil à la fin. (Digne d'un dessin animé pour enfant de 10 ans
A éviter... Dire que je l'ai en Blue Ray. Si jamais une des rares personnes ayant mis 5* souhaite se le procurer, je le donne de bon coeur, parce que jamais il ne retournera dans mon lecteur, il risquerait de ne pas survivre à la diffusion de ce genre de film.
Des effets spéciaux pas toujours réussis pour un film inégal alternant entre récit biblique et fresque historique où la frontière entre réel et imaginaire est assez flou. Reste une très bonne performance de Russel Crow toujours aussi bon dans ces films de héros !
D.Aronofsky n’avait pas encore de tâches à son incroyable CV, « Noé » comble ce vide. Dans cette débauche de moyens qui édulcore constamment le savoir-être du réalisateur, on sent les exigences de la part des Studios et ce « Noé » semble être un patchwork entre péplum héroic-fantasy moderne où 1 dollar investi doit en rapporter 2, et un film d’auteur qui tente de revisiter un mythe biblique avec une certaine liberté quitte à bousculer les puristes. Malheureusement, l’alchimie auteuriste blockbusterienne ne prend pas et personne ne tire aucun avantage de cette association ratée. Le scénario de la première moitié du film est balourd, prévisible et moraliste, et l’ensemble devient vite ennuyeux. Les scènes de combats, les personnages de pierre, l’obstination habitée de Noé: peu de choses en sortent crédibles, on ne voit que le surfait, on frise l’indigestion. La seconde moitié qui met en avant un Noé nuancé rehausse un peu nos pupilles boursoufflées mais ne nous évite pas une avalanche de mélo malvenue. On peut louer à D.Aronofsky un parti pris stylistique cohérent en filmant des décors très minéraux et une image glaciale, mais on est vite fatigué par ses aller-retours de caméras (à l’image de ce zoom arrière répétitif) et de ses tableaux surchargés en effets spéciaux. Est-ce l’immense déception procurée par le réalisateur, qui nous avait habitué à du très bien, qui nuit à la qualité de ce film? ou la qualité du film en lui-même? Soyons honnête: beaucoup des deux. Mais l’accostage annoncée de l’Arche s’avère un naufrage de ciné.
Inutile de répéter que c'est une interprétation libre de la Bible. Inutile de tenter de retrouver ce qu'on savait de Noé dans le profil psychologique qui en est dressé. La trame biblique sert à peine de point d'appui à un film bourré de virtuel, qu'auraient pu faire (en mieux) Ridley Scott ou Peter Jackson, et prétexte simplement à des scènes de grand spectacle avec du gros son. Il y a malgré tout des trouvailles stylistiques étonnantes et réussies (comment faire pousser la forêt qui permettra de fournir le bois de l'Arche). On oubliera aussi la musique, morne, répétitive, obsédante. Mais on ne peut pas accepter que ce Noé là devienne à ce point fou de Dieu...
Un film très bien réalisé, bien joué, avec des effets spéciaux intéressants. L'histoire peut être sortie de son contexte biblique et je trouve que cela est plutôt bien. J'ai vraiment eu peur lors des premières minutes de me retrouver face à film trop "pro-christianisme", mais il n'en est rien. Il n'est jamais fait mention d'un Dieu, mais plutôt d'un créateur. Je ne connais pas trop ces histoires bibliques à vrai dire, je ne sais pas jusqu'à où le réalisateur s'en est inspiré dans sa BD, mais il en sort quelque chose d'à la fois pure et machiavélique...
Des acteurs transparents comme pas possible avec des dialogues soporifiques, une histoire non convaincante qui ne capte jamais le spectateur et pour finir des effets spéciaux beaucoup trop présents qui font trop ressortir le coté "studio" du film, un remake clairement trop hollywoodien.