J’attendais beaucoup de ce film, car les critiques lues sur divers sites étaient, pour la grande majorité, infiniment négatives. La bande annonce, prometteuse ainsi que les acteurs, Russel Crowe en tête, tout faisait que le casting pouvait être intéressant, ainsi que le sujet.
Je ne me suis pas trompée. La mise en scène spectaculaire ainsi que les effets spéciaux, bluffant, font de ce film une belle réussite et également une bien belle histoire.
N’étant d’aucune religion, j’ai donc regardé le film comme s’il y avait une autre Terre, avec un "Créateur", maître de toute vie et auxquels les hommes ne croient plus. Seul Noé et sa famille seront sauvés de ce monde en perdition.
Il y a beaucoup de grandiloquence shakespearienne dans certaines scènes, mais tout est remarquablement joué et interprété, le regard sombre de Russel Crowe qui vous foudroie plus d'une fois sur votre siège et Emma Tompson, qui expose une belle fragilité dans son personnage.
J’ignore quelle est la véritable histoire, mais j’ai trouvé cette version qui ressemble beaucoup à de l’héroic fantasy, très nouvelle, très fraiche et en même temps très avant-gardiste dans son propos.
Noé, en personnage tourmenté aux prises avec ses démons intérieurs et aux ordres du "Créateur", sa femme qui ose le défier pour protéger ses enfants, la lutte entre le bien et le mal pour à la fin repartir sur un page blanche. Profond et profondément poignant.
Le film est assez long, 2h18 et pourtant, il me semble que tout s’est passé si vite, l’action étant sans temps mort et le regard de Russel Crowe si profond et axé sur une seule idée : Sauver ce qui peut l’être.
Il s‘agit donc d’un beau film, d’un grand film, qui remet en question bien des préceptes. Je pense qu’une fois qu'on peut laisser derrière l'histoire biblique et qu’on se met simplement à suivre cette belle histoire, le reste vient tout seul et l’on se laisse emporter.
On passe donc un très bon moment épique, sombre et brutal. Un film que l’on n'oublie pas de sitôt et qui vous remue jusqu’aux tripes.
SUITE SUR MON BLOG !