Noé
    2,6
    11096 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Noé ?

Publiée le 8 octobre 2014
    Je préfère largement la version Disney que l'on voit dans "Fantasia 2000", là au moins je ne me suis pas ennuyé du début à la fin. La seule originalité (du moins de mon point de vue) est la partie sombre de Noé bien mise en avant dans la dernière partie du long métrage.
    Kinops
    Kinops

Publiée le 7 octobre 2014
    Noé : Dans la lignée de "The Fountain" par le même réalisateur, Darren Aronofsky, cette nouvelle épopée mystique vaut vraiment le détour. Si le côté biblique pourra en déranger certains car assez présent, le point fort de cette "version" est d'être présenté plus comme une fable, une légende relevant plus de la mythologie que de faits réels religieux dont on veut nous forcer à avaler la pilule. On rentre très vite dans cette histoire aussi belle que terrifiante, mêlant moments épiques et moments de réflexion, scènes spectaculaires dignes d'un blockbuster et scènes magnifique de simple contemplation. Beaucoup de thématiques sont ici abordées et elles sont loin d'être toutes religieuses. On y parle de la profonde violence des hommes, de leur cruauté mais également de leur capacité à choisir d'être bon, de choisir l'amour plutôt que le devoir. Le thème de l'obsession est toujours présent, Aronofsky oblige, mais une obsession plus fanatique, sur ce qu'on serait prêt à faire sur base de la volonté d'un être supérieur, de cette obsession qu'ont les hommes à vouloir s'imposer comme les dominants, à l'image de leur Dieu. Bref, je ne vais pas tout aborder ici tant il y a de chose raconter sur cette histoire aussi complète qu'absorbante. Visuellement, c'est grandiose, on ressent directement l'influence du réalisateur sur le côté graphique de certaines scènes, il nous offre des plans magnifiques, des scènes de bataille dignes des grands blockbusters ou encore de simple scène aussi envoûtante que magnifique. Le film réussit donc à offrir une histoire magnifique, mêlant fantastique et mythologie, qui fait réfléchir avec une ambiance visuelle très réussie et une bande-son incroyable. Les acteurs sont tous excellents, Russell Crowe en tête. Emma Watson est très surprenante et convaincante, Jennifer Connelly est incroyable et Anthony Hopkins est juste parfait. Même Logan Lerman (que je ne trouve pas exceptionnel dans Percy Jackson) a réussi à me convaincre. Au final, nous avons à faire ici à un blockbuster intelligent comme on en fait trop peu et ça serait dommage de rater ça. Si j'ai un conseil à donner, c'est de laisser le côté religieux et biblique de l'histoire et de le prendre comme un film fantastique avec une histoire incroyable dont on en ressort tout ébranlé (qui a dit effet Aronofsky ?)
    Publiée le 4 octobre 2014
    Noé avait tout sur le papier pour faire passer une bonne soirée. Un bon casting et un réalisateur talentueux. (Quoique, ça dépend des films...) Et pourtant même avec tout ça. Noé est un véritable naufrage... N'étant pas croyant à la base, je ne serais dire si cette œuvre est fidèle à la Bible ou non. Mais même sans ça. J'ai trouvé certains passages ridicules. Et surtout c'est bourrée d’incohérence (ça ce passe en 3000 avant JC mais ils ont des épées en fer alors que l'on n'a pas appris à les forger avant 2650 av. J. -C (connu justement comme l'Âge du fer) Alors si je vous dis quand plus le mec à des boutons à sa chemise (créé en 1201) voire pire... des ranger (1960) ont ce dit qu'après le déluge l'humanité à vachement régressé... Bon, il y a bien quelques moments intéressent spoiler: (l'attaques des géant de pierre, le déluge ou la fin avec les bébés)
    Mais a contrario le film est long... trop long... Pleins de scènes s'éternise au point qu'au lieu d'apporter de la profondeur voire de l'émotion elles donnent plus une impression de remplissage. De plus, pour un film a si gros budget certains effets visuels font peine à voir. Surtout les animaux et à aucun moment on l'impression qui sont réels (poils trop lisses, textures pas assez détaillées etc). Ensuite niveau B. Ô c'est la totale. Aucune musique (ou très discrète) n'arrive à embellir certains passages même les plus dramatiques (un comble quand même pour un film de ce genre...). Ensuite, je sais pas si c'est un effet de style voulu ou si Darren Aronofsky avais dans l'idée de faire des tests oculaires à sont spectateur pendant la projection. Mais certains plans sont psychédéliques et en plus de vous filer une crise d’épilepsie, ils durent tellement longtemps au point que l'on n'est pas loin de la rupture d’anévrisme. Heureusement que Russell Crowe donne le change et arrive avec assez de brio à rendre le personnage de Noé intéressent. Car sans lui, je pense que je n'aurais pas réussi à tenir jusqu'au bout. Pourtant j'aime bien Emma Watson et Anthony Hopkins spoiler: (qui fait de la figuration..)
    Mais s'il ils y avaient eu qu'eux je pense pas que ne je n'aurais tenu jusqu'au qu'au générique. Sincèrement j'aurais aimé dire un peu plus de bien sur celui-ci. Mais si je devais choisir je préfère rester sous la pluie en pleine hivers plutôt que de le revoir..
    Kloden
    Kloden

Publiée le 3 octobre 2014
    Il y a tant a dire sur la dernière lubie de Darren Aronofsky que devinez-quoi, certains l'ont fait. Voilà pourquoi je n'en rajouterai pas trop, mon avis se rattachant beaucoup à celui de certains critiques professionnels (certains sont ici extrêmement pertinents) que je ne prétendrai pas imiter. On note quand même chez l'américain l'éclatement total de la mégalomanie qui semblait sommeiller en lui depuis The Fountain, bien que le bide du film (que j'ai aimé, soit dit en passant) l'ait contraint à regagner les faveurs de la critique avant de se rattaquer à un projet de grande envergure. Mais son blockbuster biblique avait tout du projet artistique mort-né, de ce genre d'oeuvre qui vont tellement loin dans leurs implications et leur ressources potentielles qu'il ne faut ni plus ni moins qu'un chef-d'oeuvre pour répondre aux promesses - visées ou non - qu'elles finissent par susciter d'elles-même. Si l'échec n'est pas si retentissant, c'est qu'il était donc prévisible, d'autant que la promo dévoilait déjà bon nombre de maladresses dont la version cinéma ne constitue en fait qu'un étalement. Noé est donc une incroyable tambouille new-age, qui s'avère dans un premier temps à deux doigts de perdre l'essence du récit biblique dans son patchwork d'influences culturelles, finissant heureusement par s'en ressaisir à temps pour offrir quelques idées bienvenues. Mais quoi qu'il en soit, tout est écrasé par les gros sabots du cahier des charges hollywoodiens et gaspillé par l'emphase incontrôlée de Darren Aronofsky, qui incapable de tirer du sens d'images aux courbes modestes, s'échine à surligner abusivement son propos dans un symbolisme grandiloquent et pompier. Voilà qui manque donc de richesse, de libertés de lecture, de puissance sous-jacente. Vraiment, j'avais visiblement surestimé Aronofsky, qui quant à lui semble pourtant ne jamais dévier de sa route, trop confiant sans doute en ses capacités pour proposer quelque chose de plus modeste mais qu'il maîtriserait totalement. Noé (le film, pas Russel Crowe) est donc comme un gosse aux vêtement trop amples pour la taille de son corps : un film qui se veut grand et tente de se comporter comme tel, mais ne saurait tromper son monde. Comment oublier ce casting catastrophique, dont Crowe sauve tant bien que mal l'honneur, et ces égarements visuels tout simplement dignes d'un navet ? Bref, ne tirons pas sur l'ambulance et finissons-en, Noé propose ponctuellement des séquences originales, mais s'écrase lui-même par l'objectif qui cherche à atteindre tout en se mettant, lui-même là encore, des bâtons dans les roues. Toute la conviction du Monde n'y changera rien, Noé est pour moi un naufrage (oui, le jeu de mot est moisi, mais à ma décharge, il n'était même pas calculé). Il faudra sans doute que je revoie Black Swan, The Wrestler, ou même The Fountain pour me rassurer et vérifier que je ne me suis pas laissé duper par Darren Aronofsky, et que le talent de l'américain est bien réel. Quoi qu'il en soit, il parait certain que le prometteur Exodus n'aura aucun mal à triompher de ce film bancal et faiblard, dans la catégorie récit biblique de l'année.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 1 octobre 2014
    Ça se regarde mais il y a quand même quelques longueurs. Effet grand spectacle garanti mais peut-être un manque d'émotion...
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 30 septembre 2014
    Voilà un film que j'attendais sans plus. L'Arche de Noé est une histoire que je connais très bien. Donc qu'ai-je pensé de cette adaptation au final ? Assez décevante dans l'ensemble. Nous ne sommes pas en fasse d'un mauvais film, bien au contraire. C'est le côté assez américanisé qui m'a dérangé (ce qui est le cas pour beaucoup de films comme La Passion du Christ par exemple). Faire de Noé un blockbuster était à la fois le défaut et la qualité de ce dernier. D'un côté on a lieu à des batailles follement réussites dans un univers fantaisie avec une esthétique limite poétique, d'un autre on a le droit a des répliques stéréotypées sur les carrures de certains personnages, les dialogues, ou encore sur les actions des protagonistes. Je doute que les chrétiens apprécieront de voir Noé assassiner des gens tout en faisant du kung fu. Je note aussi l'aspect religieux totalement camouflé pour nous faire oublier ce dernier (l’appellation de Dieu devient Le Créateur). Noé est un film sympathique mais de la part d'un métrage s'adaptant d'une œuvre mondialement connue, il aurait eu le mérite de se concevoir de manière un peu plus mature.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 30 septembre 2014
    Noé est, nous le savons tous, une aventure biblique de grande envergure. Curieusement, ce dernier n'avait pas encore les antécédents d'un bon blockbuster bien musclé à son actif. Voila qui est chose faite avec le grand Darren Aronofsky aux commandes. Le réalisateur de Requiem For a Dream a fait du chemin depuis ses débuts, mais donne toujours le meilleurs de lui même pour nous en mettre plein la vue. Pour les fidèles, ce film démystifie probablement l'intouchable vérité de la bible. Pour les autres, hormis ce petit côté racoleur, il apparait comme très aboutit et extrêmement impressionnant. Un tel monument ne peut que susciter les divergences d'opinion des uns et des autres. Cette renaissance du mythe ne devrait pas être interprétée comme une forme de propagande quelconque. C'est avant tout un péplum ralliant le côté fantastique à la cause d'un seul homme. Un petit homme tenant l’humanité dans la paume de sa main. Une sorte de résumé abordable au plus grand nombre, et qui au passage, récolte les deniers Hollywoodiens. Aronofsky c'est en quelque sorte approprié le côté légendaire de la bible en y ajoutant au passage, le trais singulier et fantaisiste de son propre imaginaire. Les paysages somptueux d'Islande transcendent une réalité platonique pour embellir un amalgame fictif. Mis à part ce profond désir à vouloir exterminer la race humaine, le fond du message reste assez manichéen. De toute évidence, sans parler de religion ou quoi que ce soit, l'orientation du scénario penche d'avantage vers le commercial que le spirituel. Mais à l'unanimité, la qualité photographique de cette œuvre est irréprochable en tout point. Russel Crowe est à lui seul, une pierre fondamentale à l'édifice. Il fusionne littéralement avec son personnage, reflétant l'aliénation et une détermination aveugle. Une démonstration d'acting magistrale et sans bavure de la part de ce monstre du cinéma. Si l'intégralité des 2h20 du film demeure très divertissante, sa structure spatio-temporelle nous laisse perplexe. Une confusion d'ailleurs, souvent comblée d'effets visuels à couper le souffle. A la toute fin, on en vient tout de même à se demander quel est le but de notre présence en ce bas monde, et s'il n'y a que du vice en nous. Mais visiblement, Noé nous accorde le bénéfice du Doute. Très bonne séance. 4,5/5
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 23 septembre 2014
    J'ai regardé cette épopée comme un film d'aventure sans y chercher une évocation historique ou un prétendu témoignage biblique. Avec cette approche, l'histoire se suit très agréablement. L'action est toujours présente et les images d'Islande sont très belles. Des scènes fantastiques et des effets réussis : scènes de fuite des animaux vers l'arche, arrivée du déluge...
    L'interprétation de Russell Crowe est excellente dans le rôle de Noé , Jennifer Connelly émouvante et Emma Watson est aussi très convaincante.
    Publiée le 15 septembre 2014
    Perso, j'ai trouvé que l'intrigue avait du mal à se mettre en place, le début est longuet, il ne se passe pas grand-chose, bref ... démarrage un peu ennuyeux. Puis à partir du moment où la famille commence à construire l'arche car le déluge approche, ça commence vraiment ! Entre-temps : l'entrée d'Emma Watson, GENIAL !!!! Puis ce mélange d'action, d'amour, de rebondissements nous offre un cocktail réjouissant qui nous tient en haleine jusqu'au bout ! Joli film ... :)
    Publiée le 15 septembre 2014
    Je m'attendais à un meilleur rendu. Bien sur, j'étais prévenue côté effets spéciaux et film à gros budget et ce n'est pas tant que ça que je critique par rapport à l'histoire biblique plus traditionnelle de Noé. Le point fort, à mon avis, c'est surement que le film ne tombe pas dans le cliché de la bonté naïve de Noé et des hommes en général mais les dépeint dans leurs bons côtés comme dans leurs mauvais. Ce qui m'a vraiment dérangé c'est que le film m'a laissé un sentiment d'inconfort, comme un froid dans le dos par l'ambiance qui y règne. Et puis, il en va sans dire des 2h30, le réalisateur en aurait coupé 45 minutes, ça aurait surement évité d'endormir le spectateur.
    Pascal .
    Pascal .

Publiée le 14 septembre 2014
    nul, rien a voir avec le recit biblique et en plus senario bidon histoire invraisemblable exemple le depart de la future maman sur le canot qui attends trois mille ans pour partir... alors on part ou on part pas... et bien sur nöé qui ce ramène et qui m'est le feu a l'embarcation. Dans la réalité je crois que tout le monde ce serais barré en vitesse. .. Et ca ce n'est qu'un exemple. vraiment n'importe quoi ce film....
    Olivier Ferry
    Olivier Ferry

Publiée le 13 septembre 2014
    Visuellement le film est magnifique, en particulier les scènes de couché de soleil.
    Cependant, personnellement j'ai toujours du mal avec les films qui adaptent un récit religieux, à la limites du prosélytismes, pleins de moral et sexistes (les femme ne servent que de faire valoir au héros/ prophète..., sont rôle ce limite à enfanté )
    Le problème ici est que le méchant tient un discours beaucoup plus raisonné que Noé il m'est donc bizarrement plus sympathique que le héros.
    Publiée le 11 septembre 2014
    Enfin un film hollywoodien qui ne nous assomme pas d'effets spéciaux mais qui véhicule un message.
    Étant vegan j'ai adoré.
    Publiée le 10 septembre 2014
    Un film avec une mise en scène étrange et avec de nombreuses longueur et temps morts
    S M.
    S M.

Publiée le 10 septembre 2014
    "Noé" est certainement le film le moins inspiré de Darren Aronofsky. Imparfait et maladroit sur certains aspects, il n'en demeure pas moins une réussite dans sa globalité. Fascinant, puissant, épique, il vous marque à jamais avec ses images de toute beauté et surtout sa seconde partie absolument dantesque. Les acteurs sont convaincants. Finalement, une très bonne surprise surtout après les critiques moyennes lues.