guifed
Publiée le 31 janvier 2015
Rarement un film m'aura rendu aussi indécis. Il y a de telles qualités, mais aussi de tels défauts... J'aurais aussi bien pu mettre 4,5 que 2. J'ai donc choisi ce qu'on pourrait appeler un juste milieu, même si j'ai des doutes sur le "juste". Commençons par ce qui fâche. Qu'est-ce que c'est que ces effets visuels kitschs?? Je ne sais pas où a voulu en venir Darren Aronofsky, qui n'est pas pourtant pas le dernier venu quand il s'agit de réalisation, mais là, il m'a semblé complètement perdu. Son film n'y gagne qu'une allure raingarde au possible. C'est peut-être ce qui en a repoussé plus d'un. La seule explication possible c'est que ce choix découle d'une exigence de la production; ce qui ne m'étonnerait pas du tout venant de Hollywood. A trop vouloir faire "moderne", ils se sont mis les pieds dans les plats à mon avis. La direction d'acteurs, au vu du casting, aurait pu se montrer un peu plus exigente. Les acteurs sont certes bons, mais ils n'ont pas l'air de se transcender, ce qui devrait être le cas avec une telle intrigue. Conséquence: Noé est avare en émotions. On peut difficilement faire du vrai cinéma sans émotions... A moins de réussir à faire travailler les neurones. Et c'est ce que parvient à faire Noé. Et brillamment je trouve. Personnellement, j'ai passé la majorité du film à passer de questionnement en questionnement, aussi bien moraux qu'existentiels. Et attention, contrairement à ce que j'ai pu lire, j'ai trouvé qu'Aronofsky ne tombait jamais dans la prédication morale! Il trouve constamment cet équilibre délicieux entre la prédication et l'exposition: ce qui attise la réflexion du spectateur. Noé est un mythe. Qu'est-ce que le cinéma peut apporter à un mythe? Avant tout la transcription visuelle de l'esprit du mythe. Et c'est amplement réussi. Le spectateur est emporté par les conflits intérieurs qui ravagent le personnage de Noé, et plus généralement par tout ce qui se joue dans cet épisode majeur de la Bible. Nous sont offertes des dizaines de pistes de réflexion qui permettent de comprendre l'essence profonde du mythe de Noé, et sa potentielle importance dans l'histoire humaine. Un film paradoxal, c'est certain, mais en aucun cas une perte de temps. A voir absolument donc, au moins pour se faire un avis.
Un magistral péplum revu et corrigé, qui séduira les uns et laissera dubitatifs les autres, mais peu me chaud. J'en au pris plein les yeux et les oreilles, et j'ai kiffé. Avec une telle distribution, et un Russel Crowe qui campe un "monstrueux" et extraordinaire Noé, déchiré entre sa foi dans le Créateur et sa propre conscience, des effets spéciaux à.couper le souffle, le film vaut très largement le détour. J'ai apprécié la création très originale des "Veilleurs", n'ai pas réussi à savoir s'il n'y avait réellement qu'un couple de chaque espèce animale à bord de l'Arche, ^^ spoiler: trouvé très malin de les endormir avec une confection spéciale d"encens ^^ et été touchée par les scènes où Noé doute. Car tout "Elu" inspiré par les Signes Divins qu'il est, c'est alors seulement qu'on sent ce que c'est d'être "humain"....
Un film pas mal sur un sujet mythique de la Bible. L'histoire est assez correcte et l'univers péplum fantastique est plutôt plaisant. Russell Crowe est très convaincant, il colle très bien dans le rôle du célèbre Noé et Jennifer Connelly est satisfaisante. Tous les autres acteurs comme Emma Watson, Douglas Booth, Logan Lerman, Ray Winstone et le formidable Anthony Hopkins sont bons et les animaux et créatures sont convenables et bien conçus. Les images sont très bonnes et les effets spéciaux sont très bien réalisés ! Les décors sont réussis et certains paysages sont très beaux. Les costumes sont satisfaisants et certains acteurs comme Russell Crowe sont très bien maquillés. Les objets et équipements sont très efficaces et l'arche est bien élaborée. L'ambiance est assez sombre mais plaisante et les musiques sont plutôt bien composées. Les scènes d'action sont dans l'ensemble très spectaculaires et la morale sur les pêchés des hommes est très convaincante ! Les rebondissements sont très bien maîtrisés et l'aventure est assez acceptable. Un film donc pas mauvais avec des effets visuels épiques mais malheureusement, il y a quelques longueurs qui se font sentir et on nous montre à des moments un côté un peu trop noir du personnage emblématique de Noé ce qui peut paraître surprenant, même si bon ce n'est pas non plus trop dérangeant. C’est surtout dommage qu'il y ait des longueurs, par contre on retiendras l’esthétisme très soigné qui offre un rendu plutôt classe dans l’atmosphère assez particulière et on remarquera vraiment la belle prestation d'Emma Watson qui nous prouve son grand talent d'actrice !
Un film assez plat qui ne nous surprend à aucun moment. Qui a sans doute le mérite de sauvé l'honneur par ses effets visuels et son casting, mais malgré les beaux yeux de Emma Watson le film ne prend pas.
Un film sympa à voir, des retournements de situation intéressants et des personnages riches. Une bonne façon de revisiter ce classique. Une petite note négative pour la longueur....ça prend du temps de construire une arche on sait mais on s'ennuie un peu.
Si vous vous attendez à voir un film spectaculaire avec des effets spéciaux magnifiques concernant le déluge, passez votre chemin et allez voir le film "En pleine tempête" qui est beaucoup mieux car les scènes du bateau sur l'eau dans "Noé" durent à peine quelques minutes et on ne voit rien. Si vous voulez un film qui respecte l'histoire de Noé, passez également votre chemin car l'histoire n'est pas respectée et "Noé" paraît plus être un film fantastique que biblique.
Enormément de longueur, dommage, il y avait à creuser mais bon... L'histoire ne correspond pas vraiment à celle de la Bible mais bon c'est annexe. Russel Crowe m'a déçu ici, je trouve qu'il surjoue beaucoup...
La légende de l’Arche de Noé en version blockbuster par le talentueux Darren Aronofsky, il y avait de quoi attiser la curiosité : verdict, le réalisateur fait effectivement des merveilles dans plusieurs passages empreint de mysticisme, librement inspirés de l’Ancien Testament, et particulièrement réussis visuellement. Les péripéties familiales de Noé, elles, présentent nettement moins d’intérêt : Russel Crowe tient la baraque, mais l’ensemble, sans être raté, ne bénéficie pas de ce souffle épique qui aurait pu l’emmener vers les sommets.
Il est des textes ou des récits que l'on peut interpréter, d'autres non. Confondant complètement les genres, Aronofsky fait de son Noé une chose inédite certes, mais quelque part irrespectueuse. Plus proche d'un film post-apo qu'une réécriture de la Génèse, Noé multiplie les effets coup de poing pas toujours dans le bon sens. Entre des anachronismes évident (les tenues par exemples) et des "anges" futuristes, il y a de quoi s'y perdre. Alors que le fil conducteur se veut mystique, le tout ressemble plus à une heroïc fantasy du genre du seigneur des anneaux (les géants...) qu'un film historique. Probablement que le réal le considère comme son bébé, comme l'accomplissement d'un rêve, mais pour nous, cela devient un film de SF, ce qui n'est pas ce qu'on attend au départ. Certes Crowe est habité, et les effets sont réussis, mais aller voir l'histoire de l'arche de Noé et finir par regarder un post-apo qui se passe sur une autre planète baigné d'un sous message biblique (le père et le fils, la volonté de Dieu) ne permet pas d'apprécier le résultat, tout juste d'en parler...
Je l'ai visionné hier soir après avoir entendu pas mal de gens m'en parler. Et quelle déception! Le début semblait bien parti, mais alors plus ça avance, plus on s'enterre, plus l'ennui gagne du terrain... J'ai failli m'endormir tandis que le suspens était inexistant. Même si on connaît l'histoire, ils auraient pu mettre davantage de profondeur, davantage de surprises, or ici, on trouve du plat, du lourd et on récolte un Noé devenu complètement fou, bref, on s'éloigne de l'écrit, on s'éloigne d'un certain réalisme, on s'éloigne tellement que j'ai fini par ne plus retrouver le chemin de l'intrigue, si tant est qu'il y en ai une! Bref, une pure déception, j'attendais la fin avec impatience pour aller dormir! C'est dire oh combien j'ai apprécié ce film! Heureusement que je n'avais pas pu aller le voir au cinéma, sinon j'aurai grandement regretté de payer une place pour voir ce navet!
Encore un grand film du maître de l’image au cinéma. Arronofsky est comme un peintre : il ne tourne pas les scènes de ses films, mais les compose à partir de rien pour les placer dans le cadre de son scénario avec une beauté incommensurable. C’est un des rares réalisateurs capables de transmettre l’émotion d’un film par l’image uniquement. Une fois la base posée, il n’a plus qu’à coudre autour un monde de son imagination. Il a beau s’attaquer ici à un sujet déjà visité par les Arts, il le voit avec une telle originalité et une telle beauté qu’on ne croirait pas qu’on parle de l’histoire de Noé, sauveur des espèces animales au temps du Déluge. C’est une vision onirique de la religion qui fait rêver longtemps après son visionnage, comme un éblouissement peut causer une surimpression d’une forme étrange par-dessus la vision qu’on a du monde réel. C’est avec plaisir qu’on retrouvera une Emma Watson enfin délivrée de la pression exercée sur son talent par la saga qu’elle a tournée auparavant.
évidemment l'Histoire de Noé n'est plus à écrire. quelques scènes grandioses, des décors exceptionnels mais quelle déception : ici tout sonne creux, tout est lent et lourd. cette arche là prend vite l'eau et le spectateur ne risque pas d'être submergé d'émotions!
Darren Aronofsky est un réalisateur qui me surprend du début jusqu'à la fin, dans cette production hollywoodienne du récit biblique. Je nais jamais vu ces précédents films et, je ne suis pas non plus un grand fan de ce cinéaste. Mais son nouveau film ma plutôt bien captiver. Pour ceux qu'ils ignorent encore, Noah est une adaptation d'une bande dessinée comportant trois volumes, inventée et écrite par Aronofsky lui-même. J'ai lus chacun des livres et je pensé qu'une adaptation entière serait impossible. Les trois volumes enchainés en un seul film. Le résultat est plutôt correct dans l'ensemble. L'intégralité des volumes se trouvent dans le film ou presque. Et le récit biblique est bien respecté. Mais soyons clair, pour dire qu'ici le Fantastique est traité de façon inégal. Ce qui vaut pour le film, vaut également pour la bande dessinée. Aucuns passages de l'Ancien Testament ne mentionnent l'apparition d'Anges réincarnés en Géants de Pierres, aidant Noah a bâtir son arche. Ni que le Déluge universel jaillit des profondeurs de la terre. Mais ce ne sont que des détails, puisque précédemment j'ai évoqué le mot " adaptation". Le film ne peut être conforme à 100% avec le récit biblique. Puisqu'il s'agit d'une adaptation cinématographique d'un récit imaginé par le cinéaste. C'est une bonne adaptation. Noah est un bon divertissement au souffle épique et c'est un film très humain. Darren Aronofsky réussit à recréé son univers dans ce film époustouflant au décors soignés, au effets spéciaux impressionnants, à la mise en scène correct,et tout en faisant vivre le destin de Noah et sa mission de protéger désespérément sa famille du Déluge Apocalyptique qui veut détruire le monde des Hommes. Dieux crée la vie, l'homme la détruit. Par conséquent, l'homme doit être punit. Le sujet est bien exploiter dans le film. Le tout dans une ambiance blockbusterresque intense et rythmé. Le casting est de qualité: Russell Crowe qui joue à la perfection dans le rôle titre, l'interprétation convaincante de Jennifer Connelly et l'apparition sympathique de Anthony Hopkins. Emma Watson et Logan Lerman sont pas mal et bien dans leurs rôles respectifs. Noah n'est pas parfait, mais il reste tout un simplement un bon divertissement impressionnant et réussit.
"Noé" est sans conteste le film que j'attendais le plus cette année, même si les premiers échos que j'en ai eu ne lui étaient pas tous favorables. Je dois avouer qu'au niveau du scénario, "Noé" est peut-être l’œuvre la plus faible qu'Aronofsky ait produit jusqu'à présent mais on en retiendra surtout une mise en scène spectaculaire, un jeu audacieux des images et des décors au service d'un propos qui tend à s’égarer parfois, mais qui reste fidèle à la légende que l'on connait tous. "Noé" s'impose finalement comme un péplum osé, une fiction qui ne souffre d'aucune longueur, aussi grâce à un montage particulier au rythme soutenu. Du cinéma-spectacle comme on l'aime, avec tous les défauts et les qualités qu'un tel film peut engendrer; et c'est bien là qu'une différence se crée avec les long-métrages précédents, davantage centrés sur les dialogues et l'étude d'une thématique particulière. C'est avant tout la confrontation du bien et du mal qui intéresse Aronofsky, mais également ici le rapport de force entre l'homme et la nature. Un bon film certes, mais que l'on aura du mal à associer au génie du réalisateur de "Requiem for a dream" ou de "The wrestler" que l'on connait.
Cette lecture à la lettre des récits bibliques et en particulier de l'histoire de l'Arche de Noé, a quelque chose d'étonnant. Et pourtant, ça passe. Notamment grâce à une réalisation 100% hollywoodienne, qui privilégie la technique et les effets spéciaux, tout en offrant du souffle et de grands moments épiques au récit. Même si l'ensemble paraît parfois un peu convenu, notamment dans les dialogues, on peut se prendre au jeu. En résumé, il ne faut pas regarder "Noé" au premier degré, ou voir un hypothétique message derrière le film. Il faut simplement le prendre comme tel, à savoir un divertissement, dont il n'a d'autre valeur.