Noé, ou l'histoire du premier marin, ivrogne, psychopathe de l'Histoire. Je plaisante ! Mais il y a de ça quand même. Je n'attendais pas ce film, il ne m'intéressait pas ; pourtant je suis fan de péplum, et même de péplums bibliques ! Mais personnellement, je m'attendais à un Noé remixé à la sauce New Age ou je ne sais quoi ; je suis allé le voir quand même, un peu contre mon gré. Je me suis installé devant l'écran et... j'ai vu un film finalement assez stylé ; certes, je m'attendais un peu à tout ça, mais il reste très bon.
L'histoire est celle de Noé qui reçoit de Dieu la mission de construire une Arche pour abriter un couple de chaque espèce animale, car Dieu va immerger le monde sous des trombes d'eau. Mais il (Noé, pas Dieu) attire sur lui les foudres de Toubal-Caïn, chef des hommes descendants de Caïn, fils d'Adam et d’Ève, qui tua son frère Abel, et engendra une lignée corrompue par l'industrialisation et le refus de Dieu, puisqu'ils refusent de rendre un culte à qui que ce soit, si ce n'est eux-mêmes. Ils vont tenter de s'emparer de l'Arche. Noé, quand à lui, va se demander quelle est sa place et celle de sa famille dans le plan de Dieu, puisque ce dernier ne lui a rien communiqué à ce sujet,
et Noé va en tirer des conclusions effroyables
Vous l'aurez compris, l'histoire de Noé est finalement assez modifiée, avec des éléments tirés de... on ne sait où, des querelles intestines entre les hommes,
des géants de pierre qui sont des anges tombés du ciel, ce qui rappelle le mythe de la chute des âmes de Platon
, et une réflexion sur la place de l'homme.
Vous allez sans doute me traiter d'ignare, mais c'est le premier film de Darren Aronofsky que je vois ; je n'ai vu aucun autre de ses films, non pas que ça ne m'intéressait pas, mais je n'ai jamais trouvé le temps de le faire. Et en définitive, je n'ai pas passé un mauvais moment. Cela dit, je n'ai pas adoré (c'est le cas de le dire puisqu'on parle de Dieu, LOL si j'ose dire), mais objectivement, c'est un bon film. Je n'ai pas apprécié plus que ça, mais j'ai été assez divertis, et en toute objectivité, le film est bon et bien fait (et je me répète).
Visuellement, c'est génial, très beau, parfait,
le design des géants de pierre est assez moche, mais c'est fait exprès, pour donner l'impression qu'ils ne sont pas dans leur état normal
et la scène du déluge est énorme. Le film est donc spectaculaire et divertissant.
Mais est-ce tout ? Non. Il y a aussi une réflexion sur le rôle de l'homme dans la nature, sur la relation entre l'homme et Dieu (ce qui n'est pas inintéressant, contrairement à ce que l'on pourra dire), et sur les dérives d'une société coupée de la nature, de la spiritualité, et uniquement tournée vers les biens matériel, bref, la société de consommation.
Mais vous n'avez pas encore tout vu ! Je m'attendais à voir un film manichéen : les bons (Noé et ses enfants), contre les méchants-vilains-pas-beaux-moches-qui-puent (les descendants de Caïn)... et en fait non. Noé apparaît à un moment comme un odieux imbécile
qui veut tuer ses propres descendants parce qu'il estime que les hommes sont corrompus, y compris ceux de sa lignée
; l'un de ses fils est un personnage ambigu,
hanté par l'idée qu'l ne se mariera jamais
; sa fille adoptive
est une descendante de Caïn
; et Toubal-Caïn a des motivations qui sont finalement assez compréhensibles : le bien de son peuple, la prédominance de l'homme sur les autres espèces... on comprend tout ça ! C'est une sorte d'humanisme en fait ! Mais un humanisme individualiste extrême, qui détruit la nature et la spiritualité. Cela prouve que, dans l'univers du film, le diable existe d'abord dans le cœur des hommes, ainsi le fait que
Toubal-Caïn se cache dans l'Arche
me semble être assez parlant, le mal est d'abord dans le cœur des hommes, mêmes des « justes » comme Noé. Par conséquent, le message du film semble être : l'homme n'est pas mauvais à la base, il faut lui faire confiance, mais il doit respecter l'ordre de la nature et celui de Dieu. C'est un message écologiste assez simple en fait, mais pas trop désagréable, avec un soupçon de spiritualité qui ne fait pas de mal, mais plutôt du bien en fait, que l'on soit croyant ou pas.
De plus, il y a de bons acteurs : Russel Crowe, Emma Watson, pas si bonne que ça, mais elle a fait des progrès depuis, donc je lui pardonne (mais non pas bonne dans ce sens-là petits coquins !), Anthony Hopkins, Ray Winstone, Jennifer Connelly... bien, très bien, rien à redire là-dessus.
D'autre part, il y a parait-il des personnes qui ont réagis parce que ce film serait un film de propagande judéo-chrétien ; mais c'est faux ! Le film se veut une vision d'auteur d'un passage de la Bible, d'un mythe fondateur dans l'histoire ! Et concernant les personnes qui ont dit que ce film ne respectait pas la Bible, rien ne l'obligeait à le faire ! Et puis il ne faut pas oublier qu'un film est une œuvre d'art, pas un traité de théologie ! Je ne veux pas me la jouer donneur de leçons, mais si vous êtes croyants, vous devez comprendre cela, et si vous ne l'êtes pas, ne descendez pas ce film sous prétexte qu'il traite d'un passage de la Genèse !
Pour conclure, je n'ai pas détesté le film, mais je ne le porte pas aux nues non plus, et je ne vous cache pas que je me suis un peu ennuyé en le voyant, surtout vers la fin
où j'avais envie de dire au méchant « mais vas-y ! Tente de tuer Noé, qu'on en finisse ! »
, mais ce n'est qu'un détail. Bref, un très bon film, divertissant et portant à la réflexion, qui ne mérite pas toutes les injures qu'il a reçu et que je vous conseille d'aller voir dès que possible !