Hallelujah !! Dieu soit loué !! C'est avec cette mauvaise intro thématique que j'ouvre cette critique de "Noé". D'ordinaire, les péplums à la sauce block-busters, j'adore, aussi le film remplissait-il déjà le critère du type de film que je peux à la base apprécier sans trop de problèmes. Ce film, je l'attendais depuis un bout de temps, aussi me suis-je précipité au ciné le voir dès le jour de sa sortie. Car en fait, ce que je craignais beaucoup, c'est qu'on nous serve à nouveau un énième film qu'on pourrait diffuser dans les cours de catéchisme. Mais j'ai été très étonné de constater que lors des projections test, les communautés chrétiennes n'avaient pas vraiment apprécié aux USA. Et comme j'aime bien les trucs qui font chier les religieux ultra-fanatiques qui pensent et vivent comme Jésus en voyant Satan partout, même dans les plus débiles conneries, je me suis dit "cool, on va surement rigoler !". Enfin, quand je dis "rigoler", je parle au sujet d'emmerder les fanatiques, pas que je pense que le film va être merdique et digne d'un nanar.
Parce que Noé, c'est quand même un film block-buster (bon ça veut rien dire, des block-busters nanars, on en a déjà eu une paire) et doté d'un casting 5 étoiles en béton armé: Russell Crowe, Jennifer Connelly, Logan Lerman, Emma Watson, Anthony Hopkins, Ray Winstone... Dis donc, ça rigole pas avec ce film !
Alors bon, en réalité, je suis moyennement joyeux sur ce casting. Russell Crowe pour le rôle titre était en effet tout choisi, et je vois difficilement qui d'autre on aurait pu choisir à sa place (Liam Neeson ou Kevin Costner à la rigueur...). Et franchement, il nous en sert un Noé au top !! Non franchement, je crois pas que Liam Neeson aurait pu nous servir un personnage aussi imposant et charismatique que celui que nous livre Russell Crowe.
Il y a ensuite Anthony Hopkins: depuis "le Silence des Agneaux", j'ai l'impression qu'il adore les rôles de personnages bizarres et mystérieux, qu'ils soient gentils ou méchants. Mais bon, c'est quand même cool son personnage de Mathusalem
(je suis content, t'as fini par les trouver tes baies rouges !)
Ray Winstone quant à lui, il nous livre un super méchant, même si à la base son personnage n'existe même pas.
Par contre, les autres, j'étais au départ plutôt septique.
Je parle notamment pour Jennifer Connelly: je sais pas, mais cette actrice m'énerve, et ce depuis "Labyrinthe", où je l'avais vraiment trouvé niaise, et chaque fois que je la vois, je peux pas m'empêcher de repenser à ça. Alors quand j'ai vu qu'elle faisait partie du casting, je me suis dit "oh non, pas ça". Ben au final, c'est moins pire que ce à quoi je m'attendais; parce que en fait, Labyrinthe, c'était dans les années 80, et depuis le temps, elle a quand même acquis de l'expérience, et en plus, depuis le temps aussi, j'ai pas eu l'occasion de voir beaucoup de ses films. Non franchement, j'avoue que je me suis trompé, je pense pas qu'on aurait pu livrer autre chose de plus sur son personnage de Niameeh, la femme de Noé.
Il y a ensuite Emma Watson: la concernant, pour moi c'est Hermione Granger de "Harry Potter". Je sais qu'il faut pas mettre un film unique sur la tête d'un acteur, et tout le temps l'associer à ça, n'empêche qu'au début, ça m'a fait clairement tout drôle. Et surtout quand on se lance dans les scènes d'amour. Parce qu'à chaque fois, je me suis dit "oh putin, vous lancez pas dans des trucs de sexe, ou des trucs dans le genre, ça va pas le faire". Heureusement, ils le font pas et c'est tant mieux, sinon ça m'aurait vraiment fait bizarre (ah mince, dommage pour tout les pervers en adoration sur Hermione).
Et puis, j'ai eu le même discours pour Logan Lerman. Car Logan Lerman, c'est Percy Jackson, et ici, c'est pas du tout le même type de personnage qu'il joue: Cham, le deuxième fils de Noé. Et j'ai eu la même réflexion, qui heureusement a abouti à la même chose que pour Emma Watson: on laisse tomber et on regarde ce que ça donne.
Et au final pour les deux, franchement, c'est pas si mal que ça, ils collent même plutôt bien aux personnages et je me dis que j'ai bien fait de leurs accorder une chance. Même si bon au final, ils resteront toujours pour moi Hermione Granger et Percy Jackson, tout comme Daniel Radcliffe reste Harry Potter, et Robert Pattinson Edward Cullen (quoique lui, j'espère qu'il parviendra un jour à se défaire de ce rôle pitoyable), même s'ils montrent qu'ils sont capable de faire autre chose pour une fois.
Bon, au niveau du synopsis, je crois pas qu'il soit nécessaire de faire un gros paragraphe. Car qu'on soit athé, croyant, croyant et accro aux cours de catéchisme, tout le monde connait l'histoire de Noé et de son Arche qui abritait un couple de chaque espèce animale du Déluge. Sauf que bon, on a pris quand même quelques grandes libertés avec le texte original de la Bible. Mais en fait, le fait que les chrétiens fanatiques ne soient pas joyeux quand ils regardent le film, c'est tout simple: il ne respecte tout simplement pas la Bible !! Et il en prend même de belles libertés !
Mais bon, d'un coté, pas étonnant que ça gueule: quand on voit que le texte en question dans la Bible contient dans les 2500 mots, franchement, difficile de faire en sorte d'élaborer un scénario de 2H. Et en fait, on pourrait quand même croire que ces libertés nuisent en fait au film. Sauf qu'en fait non !
Je me prétend pas spécialiste de la Bible, à vrai dire, j'ai même osé en lire un seul chapitre, et je suis pas prêt de me lancer. Mais bon, qu'on soit croyant ou non, il y a pas besoin de ça pour apprécier le film à sa juste valeur.
Parce que franchement, autant quand on est sur une adaptation d'une série ou d'un best-seller en film, on est souvent exigeant sur le moindre détail.
Mais là sur la Bible, il s'avère qu'on est quand même plus tolérant.
D'ailleurs au niveau du scénario, on trouve quand même quelques invraisemblances.
Visiblement, si on se fie à la grossesse d'Ila le Déluge et ses 40 jours de pluies, il va bien au delà, même en considérant la décrue et le temps que ça prend. Et durant tout ce temps, comment on explique que Noé tombe jamais sur son ennemi, alors qu'il est blessé et qu'il ne peut pas bouger. Il y a aussi la fin, avec Cham qui décide de s'en aller.
Concernant les effets spéciaux, je suis moyennement convaincu. Parce qu'en fait, comme je reste à chaque film pendant tout le générique, surtout pour écouter les musiques, je me suis rendu compte que c'était Lucas Art qui les avait fait (ceux qui ont réalisé les effets spéciaux de Star Wars, et tout ce qui va avec). Ben en fait, je sais pas ce qui s'est passé, si en fait Lucas Art avait en fait fait qu'une partie de l'affaire en question, mais je me rends compte que c'est bizarre. Parce que bon, le Déluge, ça, rien à redire, c'est classe, c'est bien foutu, il y a de l'ambiance, on est impressionné, non vraiment, rien à redire. Et pourtant, sur d'autres trucs, ça me gène: je pense notamment aux animaux et aux Veilleurs. Franchement, pour du Lucas Art, les mecs qui ont de Star Wars Episode 4 un film culte alors qu'ils avaient un budget de merde, je suis déçu. Parce que franchement, les animaux sont mal foutus, ils ont des coloris bizarres, ça se voit que c'est de la synthèse, et pour un block-buster, ça fait quand même tâche et c'est moche. Même les Veilleurs sont pas top au niveau de l'apparence, heureusement, ils sont bien animés, et c'est déjà ça de pris d'appréciable.
Concernant la musique, comme je n'ai soit pas vu les films d'Aronofsky, soit pas gardé de souvenirs mémorables (comme pour "The Fountain"), je crois bien que c'est la première fois que je peux appréhender le travail de Clint Manssell. Et franchement, c'est plutôt pas mal ! Bon, j'ai pas retenu de thèmes marquants à fredonner en sortant de la salle, mais il s'avère que le tout apporte au film un véritable souffle épique, et nous entraine avec énergie dans l'histoire de Noé.
Au niveau de la réalisation, comme je l'avais dit plus haut, c'est la première fois que j'appréhende réellement un film d'Aronofsky. J'avais certes vu "The Fountain", mais c'était il y a un bail, et j'en garde pas des souvenirs marquants (faudrait d'ailleurs que je me le refasse). Ses autres films, ce n'est vraiment pas pour moi, notamment "Black Swan" ou "Requiem for a Dream" (tout ce que je connais c'est la musique qu'on a souvent ressortie) parce que le drame, c'est vraiment pas mon genre de film, plus le truc qui va me pourrir le reste de ma journée plutôt que l'ensoleiller parce que j'ai adoré.
Mais franchement après ça, on remarque vraiment que Aronofsky a du talent et de l'expérience et on espère que ça continuera longtemps comme ça.
De plus, la photographie, quoi que quelques fois un peu trop sombre a mon gout, est sublime.
Tout comme c'est le cas pour la direction artistique. Le film a vraiment un super design, renforcé par les magnifiques paysages austères de l'Islande volcanique. Les anges sont d'ailleurs super bien représentés, avec le coté lumière
Bon, à la rigueur, le seul truc qui m'a un peu gêné, c'est que comme c'est du Aronofsky, c'est forcément doté d'une atmosphère un peu noire, et d'ordinaire c'est pas trop mon genre.
On s'y attends quand même, n'empêche que ça m'a un peu dérouté
(Na'el qui se fait piétiné par les gens, les animaux qui se font dévorer vivants, les gens qui hurle alors que c'est insoutenable, lorsque ils s'amassent à une montagne pour ne pas périr noyés ou quand ils échangent leurs filles contre de la viande).
Mais franchement, il a l'art de mettre de la tension et de nous faire poiroter en nous demandant si machin va faire ça ou pas
(comme quand Noé veut tuer les gosses, ou quand on se demande si Cham va tuer son père ou lui venir en aide lors du combat final)
Bon, la fin m'a légèrement gêné, je sais qu'on aurait difficilement pu faire autre chose, mais
je m'attendais quand même à une nouvelle ère de prospérité, pas qu'ils recommencent une nouvelle vie en apparence misérable.
Bon, il y a quand même un truc qui m'a embêté, et qui va sans doute me prendre la tête pendant des jours. Beaucoup jugeront que c'est un élément mineur, que il y a pas lieu de se prendre la tête avec un truc pareil, et je suis tout à fait d'accord, mais il y a une partie de moi impossible à résonner.
C'est l'histoire entre Cham et Na'el. On nous soule pendant la moitié du film avec Cham qui voudrait une épouse, qui limite est jaloux de l'histoire entre son frère et Ila, et au moment où il rencontre Na'el, paf elle meurt tout à coup. Sérieux, c'est sale ça ! En plus je trouvais le personnage sympa (bon d'accord, elle a 4 répliques en tout et passe la moitié de sa maigre apparition à chialer dans une fosse commune). Je peux comprendre qu'on ait eu besoin d'un prétexte pour que Cham déteste son père, mais là, j'ai trouvé ça sale, surtout que la fille était innocente, et qu'on aurait pu lui trouver des trucs à faire dans le film, même trouver un truc pour la refaire revenir plus tard, alors qu'on la croyait morte).
Voilà donc pour le paragraphe un tant soit peu inutile de cette critique et j'en suis content, car j'ai pu lâcher ma rencoeur (même si elle ne partira pas aussi facilement pour autant).
Reste que je suis un peu déçu de ne pas avoir pu profiter du film en 3D (il ne me semble pas qu'il y en ait) et c'est dommage, vu le film, ça aurait franchement pu le faire, et le budget aurait bien sûr pu le permettre.
Au final, un très bon film, qui deviendra sans doute d'ici quelques années une référence incontournable du péplum moderne, au même titre que "Gladiator" ou 300.
Pour ma note, j'attribue 4/5. Ce n'est pas pour moi un véritable chef-d'oeuvre, digne d'entrer sur ma liste de mes films préférés de tout les temps, notamment à cause de tout ce que j'ai recensé dans ma critique. Certes, les points noirs dans le film sont plutôt rares,
(non franchement, l'histoire avec Na'el m'a soulé, ça m'énerve)
mais je n'ai pas boudé mon plaisir durant toute la séance !
Je le conseille à tous sans hésiter !