Noé
    Votre avis sur Noé ?

Kalie
    Kalie

Publiée le 9 novembre 2016
    Si les choix artistiques du réalisateur sont discutables (le look des anges déchus, le rendu visuel du jardin d'Éden, les humains tout droit sortis de "Game of thrones"...), et son approche du sujet un peu scolaire (la Genèse pour les nuls) ; la grande question que pose le film : "le monde serait-il meilleur sans les Hommes ?" est intéressante. Le passage dans l'Arche où Noé spoiler: vire intégriste en cherchant à éliminer toute descendance humaine
    est de loin mon préféré. Par contre, la fin est sans surprise. Russell Crowe est véritablement habité par son personnage. Sa compagne et le méchant du film sont convaincants, les enfants de Noé beaucoup moins.
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 25 mai 2015
    Perso ce film m a bien plu . Que l on soit croyant ou non cette histoire est assez prenante et le film comporte de magnifiques images et effets spéciaux . Les acteurs ont été bien choisi pour jouer les personnages de la bible et notamment Russel Crowe toujours aussi non comme acteur . Un bon film on ne voit pas le temps passé ce qui est bon signe .
    traversay1
    traversay1

Publiée le 12 avril 2014
    Question préalable en forme de boutade : le cas Noé prend-il l'eau ? Réponse : oui et non. Le spectateur risque fort de rester circonspect devant ce déluge d'images, séduit parfois, interloqué souvent, navré de temps à autre. Mais de Darren Aronofsky, il ne fallait évidemment pas attendre un blockbuster traditionnel, il y a trop de noirceur dans son âme de cinéaste et d'un récit biblique il fait à la fois un spectacle grandiose et une réflexion métaphysique dont la portée reste toutefois réduite eu égard aux exigences hollywoodiennes. C'est un véritable millefeuilles que ce Noé, ambitieuse tentative de régénérer le genre péplum, mais dont les raccourcis thématiques sont inévitables quand il faut assurer un minimum d'exposition aux effets spéciaux. Ceci posé, le personnage de Noé est plutôt fascinant, coincé entre ses rapports étroits et complexes avec le Créateur et ses relations familiales. Russell Crowe est une bonne pioche, son visage exprime tous les tourments d'un homme confronté à des choix impossibles. Un peu moins pompier et digressif, le film aurait davantage convaincu. Pas coulé en fin de compte, Aronofsky, mais embarqué dans un esquif qui tangue dangereusement quand son scénario a des fuites et que le discours écologique et moralisateur prend le pouvoir.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 30 septembre 2016
    Avant d’aller voir Noé, il faut se poser la question du pourquoi allons-nous le voir. Est-ce pour approfondir nos connaissances et conforter une croyance en la Bible ou est-ce tout simplement pour avoir un spectacle de qualité devant les yeux. Au vu de la carrière de Darren Aronofsky, il est préférable d’opter pour la seconde option. En effet, les films du cinéaste ont toujours été controversés et il n’est donc pas étonnant que ce Noé fasse polémique, notamment par sa représentation imagée de la Genèse. Si le spectateur est capable de faire la part des choses entre septième art et récit biblique, il ne pourra qu’apprécier pleinement cette œuvre impeccablement réalisée. Noé est le plus gros projet jamais entreprit par le réalisateur. Il sait donc s’entourer et retrouve le grand compositeur Clint Mansell pour bercer chaque mouvement de caméra dans le film. Il retrouve également l’actrice Jennifer Connelly qui nous apportera toute la douceur qu’une mère bienveillante donne à ses enfants. Aronofsky offre un magnifique second rôle à Emma Watson qui nous prouve une fois de plus qu’il y a un après Harry Potter. Mais c’est à Russell Crowe que revient la charge de porter le film sur ses épaules comme le fait Noé en décidant ce qui doit continuer à vivre au travers de Dieu. Visuellement, il n’y a rien non plus à reprocher. L’équipe de post production est à saluer. Leur travail numérique est phénoménal, autant sur les éléments qui se déchainent que sur les animaux guidés par la vie. Noé est une odyssée mémorable qui a fait le choix de ne pas plaire à tout le monde mais qui offre une prodigieuse illustration d’un des fils d’Adam et de l’arche des innocents.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 21 avril 2014
    Pour commencer je tiens à préciser que mes connaissances en théologie sont quasi inexistantes, pour moi l'histoire de Noé se résume à un type qui un jour a construit une arche pour sauver sa famille et les animaux du déluge provoqué par Dieu . Je serai donc bien incapable de dire si ce "Noé" respecte ou non les récits bibliques . Concernant le film en lui même donc, celui-ci constitue une grande réussite, le scénario nous fait suivre l'ensemble des évènements marquant de la vie de Noé à travers un monde qui avant le déluge semble déjà avoir subi l'apocalypse, celui des hommes . Face à cette situation, Noé est chargé par le créateur de préparer le renouveau du monde après sa destruction par les eaux . L'histoire se focalise sur l'exécution de sa mission par Noé, entre dévotion, sacrifice, tragédie et mise à l'épreuve de la foi, l'histoire se révèle extrêmement prenante . D'autant qu'elle est servie par des acteurs talentueux, notamment Russell Crowe qui rentre parfaitement dans le personnage de Noé et Emma Watson excellente dans le rôle de la fille adoptive de Noé et qui continue à gérer à merveille l'après Harry Potter . Sur la réalisation Darren Aronofsky sort les grands moyens, les effets spéciaux laissent par moment un peu à désirer ( les animaux, les géants de pierre ) mais sont globalement réussis . En revanche en dehors de ça le travail est vraiment exceptionnel, décors impressionnants, paysages lunaires et par moment cette noirceur qu'affectionne tant Aronofsky utilisée pour décrire le monde des hommes et qui pour le coup donne carrément des frissons . En bref entre paysages splendides, émotions, actions, réflexion et scènes spectaculaires, ce "Noé" avance de solides arguments pour plaire à tous croyant ou non, on pourra simplement regretter quelques longueurs mais qui n'empêchent pas que ce film vaut largement le coup d’œil .
    Hocine D
    Hocine D

Publiée le 12 avril 2014
    un navet j'ai pas aimé nul,dommage des acteur comme Russel Crowe joue dans un film pareil
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 30 avril 2014
    Cela faisait déjà un bout de temps que Darren Aronofsky voulait réaliser le récit biblique de l'arche de Noé, c'est désormais chose faite mais le long-métrage reçu évidemment un déluge de critiques de la part des spectateurs chrétiens qui se sont dits exaspérés par la représentation de l'histoire de la Génèse mais aussi de la part des spectateurs et de la presse. S'inspirant librement du mythe, Aronofsky met en scène Noé, un fidèle chrétien chargé par inspiration prophétique d'accomplir une mission cruciale : ériger une arche pour sauver sa famille et les animaux du cataclysme. Face à la décadence humaine, Noé refuse d'être le nouvel Adam de l'humanité. Pour son sixième long-métrage, le visionnaire Darren Aronofsky modernise la légende de Noé en y insufflant une certaine dose d'épique. Fort d'une réalisation impeccable, le réalisateur de "The Wrestler" met en scène brillamment cette aventure extraordinaire sublimée par des effets spéciaux impeccables. Visuellement parfait, "Noé" est une claque spectaculaire en ce qui concerne la réalisation. Effectivement, la richesse et la beauté des décors témoignent d'une inventivité et d'une créativité exceptionnelle, chaque plan regorgeant de trouvailles visuelles. Filmé en Islande, les paysages sont magnifiés par une photographie superbe et ont été judicieusement choisis, ce qui permet d'ancrer pleinement cette aventure qui mélange habilement récit biblique, épique et fantastique aux airs d'héroic-fantasy. Côté casting, l'Australien oscarisé Russel Crowe récidive dans le domaine du péplum, et ce dix ans après l'extraordinaire "Gladiator". Il incarne cette fois-ci un héros sombre, tourmenté par les demandes du créateur qu'il est près à accomplir. Les stars Anthony Hopkins et Nick Nolte ont également présents, et signent par la même occasion une très belle performance. "Noé" marque aussi la retrouvaille entre le réalisateur et Jennifer Connelly, quinze ans après "Requiem For a Dream". Malgré une énorme baisse de régime lors de la dernière demi-heure, "Noé" est un film osé qui divisera sans aucun doute mais qui vaut franchement le détour. Darren Aronofsky parvient à rendre toute la magie propre au cinéma et nous fait voyager pendant deux heures et quart dans un monde onirique où nos yeux en prennent plein la vue.
    Publiée le 11 avril 2014
    C'est un film rempli de messages que les hommes seraient bien avisés d'écouter un peu même si a mon avis c'est déjà trop tard et que notre montée des eaux arrive à grands pas sans que personne ne s'en préoccupe. Comme le Noé dans la bible il s'agit de science fiction. Les deux sont là pour nous faire comprendre que l'homme ne sera jamais le plus fort. Et surtout, Il ne faut pas voir ce film comme une mise en image d'un passage biblique mais comme ce qu'il est ... c'est à dire un film ! et sur un simple plan cinématographique les acteurs sont très bons mention spéciale à Emma Watson, Russel Crowe incarne très bien le personnage et la manière de filmer est parfaite pour ce film ! Darren Aronofsky est un réalisateur de génie et il le prouve encore avec ce film.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 21 avril 2014
    Noé se révèle être un assez bon film, avec un casting où Russel Crow se tient à la tête.
    Je ne connais pas beaucoup l'histoire de la Bible, mais je pense qu'ils ont du s'en inspirer beaucoup s'en faire trop d'écart. La première partie du film est assez dynamique (construction de l'arche, bataille, pluie...) contrairement à la seconde partie qui est assez lente, mais qui se positionne plus sur la personnalité des personnages, leurs choix et leur morale. Emma Watson est très bonne dans son rôle.
    Le film est assez sombre et les effets spéciaux sont bons. Ce n'est pas un film pour lequel j'ai eu un coup de cœur, mais il est très intéressant.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 13 avril 2014
    Déçu! On est face à une histoire qui ne respecte pas vraiment celle que nous connaissons. Le scénario est confus et il y a pleins d'incohérences. spoiler: C'est quoi ces géants de pierre?! On ne voit même pas les différentes étapes de la construction de l'arche: on passe d'une image à une autre et hop il est déjà finit.
    De plus, 2h15 c'est trop long pour ce film. On s'ennuie souvent, surtout à la première demi-heure. Sinon, les acteurs sont supers, avec la belle et excellente Emma Watson et Russel Crowe convaincant dans le rôle titre. C'est un beau film, rempli de magnifiques paysages, et de belles images quand les animaux entrent dans l'arche. Les costumes sont simpas et les effets spéciaux réussis. Bref, c'est vraiment dommage vu les acteurs et le budget. Il y avait au départ une bonne idée par le réalisateur de "Black Swan", mais au final ce péplum est malheureusement bâclé.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 14 avril 2014
    Adapter un récit biblique au cinéma est une grosse prise de risque. Aronofsky lui n'a pas pris le risque de déranger. Il présente une vision qui respecte d'un côté strictement le récit biblique, tout en y intégrant une vision darwiniste moderne de l'Évolution. A ne vouloir froisser aucune sensibilité, au final il ne contente personne. Il occulte volontairement l'aspect animal, qui aurait vite été pompeux. Il s'intéresse à l'avenir du genre humain et aux tourments du personnage de Noé sur le choix de survie ou non de l'espèce humaine. La problématique choisie par le réalisateur est intéressante et renvoie à la thématique des dégâts écologiques actuels provoqués par l'Homme. Il y a malheureusement quelques longueurs au milieu du film. En effet, quelques séquences ne sont pas nécessaires, n'apportent rien au récit, et plombent donc le rythme du film. Russell Crowe est, comme toujours, très bon. Il incarne parfaitement Noé, ce personnage torturé entre son serment fait à Dieu et son amour pour sa famille. Par contre les autres acteurs ne sont pas vraiment à la hauteur, et décrédibilisent donc un peu le puissant enjeu humain de Noé. Les effets visuels sont assez remarquables dans l'ensemble. Mais le film, intéressant sur certains points, mais plein de défauts aussi, est inabouti.
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 18 avril 2014
    J'ai absolument tout lu sur cette version du Déluge, allant de l'enthousiasme à l'offense biblique en passant par des effets visuels stupéfiants.
    Au final, je suis ressorti la tête lourde, la faute à la musique assourdissante durant la scène précédant le Déluge proprement parlé qui m'a littéralement plombé une bonne demi-heure et ne m'a pas permis de pleinement apprécier la scène sans doute brillante. J'étais accompagné d'une personne croyante qui, si elle a assez bien aimé le jeu d'acteurs, était beaucoup plus sceptique quand à l'interprétation biblique. Et je la rejoins en grande partie, ayant souhaité une part plus grande encore consacrée à Noé et ses proches.
    Cette part survient dans une seconde partie qui, curieusement et en dépit de son "non-respect biblique" et d'une morale familiale un peu trop facile, était beaucoup mieux construite au sens scénaristique et montage propre.
    Niveau interprétation, la palme revient à Jennifer Connely magnifique. Russell Crowe est bon mais un poil trop sur la retenue. Au final, sur ma faim et le déconseille à toute personne souffrant d'un mal de tronche ou revenant d'une soirée bien arrosée : la migraine pourrait guetter...
    Publiée le 28 avril 2014
    Une fois n'est pas coutume je vais faire une critique plus longue que d'habitude. Déjà pourquoi 5 étoiles est-ce que le film en mérite autant ? Certes non mais je trouve l'ensemble des critiques sur allo ciné pas proche de la réalité du film. A croire que les gens ne se renseignent plus avant d'aller voir un film. Moi quand je vais voir un film je l'étudie avant de porter mon choix sur celui-ci. Casting, réalisateur, musique, maison de production numérique... mais la plupart du commun des mortels non. Pas étonnant que les gens sortent déçu d'une sale de cinéma, ce qui est rarement le cas pour ma part car je sais discerner les films qui ont vraiment du potentiel. Quand je mets une note sec un film c'est que je l'ai vu en dvd, sur la toile ou que sur un coup de tête j'ai voulut donné un chance à un film qui n'en méritait pas (le dernier qui me vient en tête est Pompeï). Pour moi Noé est un excellent film qui mérite ses quatre étoiles mais ici j'en mets une de plus pour ce qui est expliqué plus haut. Un film est subjectif selon les goûts de chacun, mais je n'ai pu que sourire face à la critique de L'homme-grenouille qui manque totalement de discernement dans ses critiques. Par exemple il dit : L’humain est mauvais ; il doit se soumettre ; battre sa coulpe ; ne pas avoir l’audace de penser ni de vouloir… Ben oui cher ami critique amateur si tu te plonges un peu dans des livres d'Histoires tu verras que le plus souvent est capable de mauvaises choses que de bonnes. Le film est un message vers quoi l'homme peut tendre. Ensuite il semble choqué par le femme que les femmes soit des ovaires sur pattes juste bonne à procréer, désolé de devoir briser tes concepts mais à une époque pas si reculés que ça s'était ainsi (voir le droit de cuissage des noble : Prima nocté par exemple). Pour ce qui est des propos ras des pâquerettes, ben il faut bien choqué puisque les gens de notre époque aiment se faire écraser comme dans le monde décrit par le réalisateur. Bon venons-en à la critique proprement parlé. Noé est un film puissant et dur qui sensibilisent et nous fais nous poser des questions à juste titre. Les hommes dans leurs toute malveillance avaient mis le monde à feu et à sang après que le créateur leur ai donné un monde de merveille (n'est-ce pas ce que nous sommes en train de reproduire). Ceux qui ne se pliaient pas à la coupe de puissant devaient en subir les conséquences (tiens ça me dit quelque chose pas vous ? Il faut vivre dans la réalité). Voyant ce que les hommes ont fait de son monde le créateur décide de tout détruire par un déluge car l'eau purifiera le monde de toute la malveillance humaine qui est sans équivoque le plus grand fléau du monde (il est bien piètre état notre monde une fois de plus). Darren Aronofsky est un des réalisateurs les plus talentueux dans son genre car il a une approche visuelle et narrative hors du commun (voir Foutain). Mais il faut pouvoir avoir un esprit ouvert pour apprécier ses films ce qui est mon cas (d'ailleurs mon optique est de rester ouvert à tout film qui le mérite; de devenir le prolongement final de ce dernier). Une fois de plus Russell Crowe nous offre une prestation brillante et intelligente. Un homme sage aux aguets de tout, que le créateur décide de mettre à l'épreuve. Au fur et à mesure du film on voit son personnage éprouvé par le poids qu'il à sur les épaules et son choix ultime. Ce poids est si lourds que cela l'use (c'est aussi pourquoi si on regarde l'histoire originel qu'il vieillit si vite et non sa femme). Jennifer Connelly est parfaitement à sa place dans son rôle touchante et dévorée par son amour de son mari qui change en devenant le nouveau prophète. Une fois de plus l'actrice sort son épingle du jeu. Anthony Hopkins est un régale une fois de plus à l'écran et c'est lui qui confronte Noé à son plus dur choix. Un rôle sur mesure pour l'acteur et son immense potentiel. Le peu qu'on voit l'acteur est suffisant pour qu'il crève l'écran. Emma Watson est cette fois dans un autre registre que Harry Potter et nous prouve qu'elle peut jouer autre chose. Elle sait mettre de l'émotion et de la pureté doublée de sagesse dans son rôle. Logan Lerman tire meilleur parti de son rôle et donne une dimension particulière à son personnage, on le sent torturé dans chaque scène. Douglas Booth est l'acteur qui m'a le moins convaincu alors que le garçon qui jouait son rôle enfant était bien meilleur que lui. Le gamin qui joue Japheth troue l'écran, il ira loin c'est certain. Ray Winstone dans le rôle de se que représente le mal en l'humain est des plus parfait. Lors de la traversé Noé seras soumis au choix le plus dur de son existence tué sa descendance (car nulle homme ne doit survivre au déluge) ou non. Ce choix c'est le créateur qui lui impose et au final Noé fait parlé sa par d'humanité et fait le choix de bénir plutôt que tué. Un moment bouleversant dans le film car cela nous remet une fois de plus en question sur nos propres choix. C'est nos choix qui font de nous ce que nous sommes (quelqu’un de bon ou de mauvais). Alors que Noé croit avoir échoué dans sa tâche c'est la sagesse Ila qui parle et lui fait comprendre que son choix était juste car il a choisi la vie pour la race des hommes plutôt que de la condamnée. Visuellement le film répond également à toutes les attentes hormis quelque défaillance technique à certains moments mais qui passent très vite tant l'histoire est prenante. La musique de Clint Mansell est une fois de plus en accord parfait avec son réalisateur fétiche. Ce film reste pour moi un grand message d'espoir et de remise en question. Sans oublier bien sûr les grande valeurs familiale base de toute civilisation. Un film qui comme le vin se bonifiera avec l'age soyez en certains...
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 11 avril 2014
    Les critiques sur ce film sont vraiment très partagées.
    Qu'on aime ou qu'on aime pas il faut reconnaître que c'est du réellement du grand cinéma...
    Personnellement j'ai bien aimé mais sans plus car c'était trop long et avec trop d'effets spéciaux.
    Publiée le 9 avril 2014
    je suis tres decu par ce film,tres sombre,scenario tres loin des textes bibliques,et je n ai pas vu le fameux arc en ciel qui serait apparu apres le retrait des la musique ne le fait pas!!