Publiée le 4 janvier 2013
Bon la moitié d'étoile est pour Guillaume Gouix qui sauve le film par un jeu assez juste. L'histoire de la poule qui vient visiter son mec en prison est d'un ennui et d'un pathétique malheureusement sans aucune émotion. J'étais content car, à la fin du film, j'ai cru que la chanteuse était Matila Maliarakis recyclée...même pas, et cela aurait justifié que je sois resté jusqu'à... la fin. On ne croit pas du tout a cette love story plutôt glauque entre la belle (beaucoup trop éthérée et avec une façon de parler insupportable) et la bête.
Paulo, un jeune pianiste, rencontre Ilir, un bassiste d'origine albanaise. Aussitôt, c'est le coup de foudre. Du jour au lendemain, Paulo quitte sa fiancée pour s'installer chez Ilir. Le jour où ils se promettent de s'aimer pour la vie, Ilir quitte la ville et ne revient plus. Après de longs jours d'angoisse, Paulo apprend qu’Ilir est en prison. S'amorce alors, entre les amants, une relation déchirante.
Né en 1974 dans les Ardennes belges, David Lambert est diplômé de langues et littérature romane de l’université de Liège. Après un passage par la mise en scène de théâtre, il devient scénariste. Il collabore à l’écriture de « La Régate » (2010) de Bernard Bellefroid et coécrit « Post partum » de Delphine Noels avec Mélanie Doutey et Jalil Lespert dont le tournage s’est achevé au printemps 2012. « Vivre encore un peu… », son premier court métrage a été sélectionné à Locarno. « Hors les murs » est son premier long métrage de fiction. « I Am Yours », son deuxième film, est en cours d’écriture.
Les acteurs Guillaume Gouix et Matila Malliarakis incarnent cette rencontre improbable entre Ilir et Paulo avec grande justesse. L’évolution de la sexualité de Paulo, de l’héterosexualité vers le SM gay et pour lequel Ilir ne sera finalement qu’un maillon initiatique, amène au constat triste de l’impermanence amoureuse. La passion, sublimement rendue ici par les yeux et les larmes de Guillaume Gouix, sera étouffée par les murs d’une prison. Comment supporter la douloureuse attente de l’aimé ? À l’impossible Paulo n’est pas tenu. Beau et tourmenté. (Hervé Joseph Lebrun, Chéries-Chéris 2012)
une histoire plutôt banale avec quelques poncifs au passage, pour un film assez plat et ennuyeux. le rapport entre les 2 personnages est sujet à la passion et à la retenue, pour autant il ne suscite guère d'émotions..
Hors les Murs fait partie de ces films dont on attend rien de plus qu'un moment divertissant. Erreur, David Lambert nous présente une œuvre débordante d'énergie où le sexe est abordé sans tabou. Naturelle, sensible et drôle cette relation amoureuse entre deux hommes très différents est montrée sans clichés. Touchant.
Présenté et Prix du Public à la Semaine de la Critique lors du dernier Festival de Cannes , "Hors les murs" est le premier long métrage du belge David Lambert. Un film sur une histoire d'amour entre 2 hommes, avec la rencontre, les moments de bonheur, la séparation causée par un passage en prison de l'un des deux, les visites au parloir, le fracture qui se crée du fait de l'éloignement, les retrouvailles. Une belle histoire bien menée par ce débutant et, surtout, bien interprétée par Guillaume Gouix, qu'on connait bien, en albanais bassiste dans un groupe de rock, et Matila Malliarakis, qu'on connait peu, mais plus pour longtemps, en pianiste plutôt efféminé.
J'ai carrément adoré ! Les critiques sont "extrêmes" pour une histoire de base simple qui prend des proportions "extrêmes", et pour laquelle les deux acteurs principaux donnent leur âme et leur corps. Bien que j'ai été transportée par leur histoire d'amour déchirante, j'arrive à comprendre que certains médias descendent le film, mais selon moi pas pour les bonnes raisons. Rien que le jeu d'acteurs extrêmement fort et puissant des deux comédiens suffit à compenser les quelques faiblesses du film. Le blondinet peut être parfois à la limite de l'agacement, mais avec du recul je ne vois pas ce qu'il aurait pu faire d'autre, c'est le rôle, c'est leur histoire, il ne nous reste plus qu'à regarder. Ils ne jouent pas, ils vivent leur personnage. C'est un peu comparable à un état de possession. J'en redemande !
Belle entreprise que ce film, du point de vue de la sincérité des acteurs. Mais la sincérité du jeu ne suffit pas à en faire la qualité. Guillaume Gouix, acteur confirmé, a dû avoir l'impression de participer à un film d'étudiants en cinéma: le jeu de son partenaire (une sorte de mix étrange entre un Jean-Claude Dus chevelu et Julien Doré) est déroutant de maladresse et d'absence de perspective: par exemple, pour exprimer son trouble, il se met à bégayer comme on ne bégaye pas dans la vie, mais plutôt dans les dessins animés... Touchant, maladroit, aux scènes parfois improvisées (je suppose), ce film ne mérite pas d'être qualifié de mauvais, il est vraiment trop gentil pour ça...
Une simple histoire d'amour. Pas simpliste, mais ... Entre deux hommes. Hors les murs se développe à partir d'un scénario poids plume rafraichissant mais sans suffisamment de moëlle. La mise en scène, sans relief, se concentre sur les visages des deux protagonistes. L'intrigue est ténue, elle ne fonctionne que sur la sensibilité et le grain de peau. L'interprétation est excellente, sauvant le film de David Lambert de l'anonymat, en particulier Guillaume Goulx, vraiment remarquable. Mais faute d'un arrière-plan construit, d'un contexte social défini, de seconds rôles plus consistants, l'ensemble a du mal à s'élever au-dessus du niveau de modeste film qu'il prétend d'ailleurs être.
un film magnifique, assumé et décomplexé, sans fausse pudeur ni effet facile. Cette histoire de passion déchirée est portée magnifiquement par les deux acteurs. Guillaume Gouix est magnifique et magnétique. Une réussite totale qui nous poursuit bien après la fin du générique.
J'ai finalement vu ce film qui titillait ma curiosité depuis un moment et j'avoue ne pas avoir été déçu, au contraire, j'ai même été agréablement surpris. Le film ne traine pas en longueur et nous vivre une véritable changement d'atmosphère et de sentiments de la première à la cent quarantième minute. L'histoire est truffée d'accrochages auxquels je ne m'attendais pas. Les deux principaux protagonistes sont attachants et la performance de ces acteurs est époustouflante, j'ai rarement vu un aussi bon jeu crédible. Petit défaut selon moi, le personnage de Paulo est assez inaudible, c'est regrettable mais cela ne gâche pas pour autant la beauté de ce film que je conseille à tous ceux qui aiment les belles histoires d'amour pas toujours si simples.
4 521 abonnés
Publiée le 29 septembre 2020
Paulo se connecte avec un homme viril et ils sont amoureux jusqu'à ce que l'homme part sur un concert de musique et ne revienne jamais sur quoi le garçon pleure et est dans la solitude. spoiler: Bientôt nous réalisons que l'homme a été arrêté pour avoir tenté de faire passer du hasch à travers une frontière et s'est battu avec un flic et est en prison ou en prison pendant 18 mois. Paulo va le voir et ils pleurent. Un homme demande à un garçon de mettre de la drogue en prison ce que le fou fait. Pendant ce temps un garçon est en train de se brancher avec un homme de la librairie pour adultes qui le menotte lui bandent les yeux et le bâillonne puis attache apparemment les électrodes à ses mamelons. Puis l'homme homme sort de prison et maintenant Paulo homme est totalement un homme jouet pour le gars de la librairie adulte et évidemment Paulo ne va plus se raccrocher à l'homme mais il accepte d'aller à l'hôtel. Ils entrent dans la chambre se déshabillent et le Paulo refuse les avances de l'homme. Ce film aurait pu durer 40 minutes mais nous avons besoin de beaucoup d'images inutiles pour le remplir. Je n'ai pas besoin de voir et une heure et demie de douleur noire alors je passe...
Dans tout les cas ce réalisateur est à suivre, ses comédiens également (Guillaume Gouix n’est plus une découverte, nous le savons depuis longtemps maintenant qu’il est une perle du cinéma français). Et même si le dernier quart d’heure est un peu déroutant (peut être pas pour tous), la sensation d’avoir assisté à un réel coup de foudre vous mettra du baume au coeur.
Très belle histoire d'amour passionnel !! C'est émouvant et très dur à la fois !! Les acteurs sont très bons dans des rôles pas très évidents !! Moi j'ai beaucoup aimé !!