Lacroixjean Lacroix
Publiée le 23 janvier 2024
Je n'ai pas tellement apprécié ce film. Trop de longueurs. On ne sait pas vraiment où l'on va et les sentiments entre les deux cousins dénaturent le fond du film. Cette histoire "d'amour!" est de trop . J'aurais aimé voir plus la condition des opprimés, quelque soit leur religion d'ailleurs et pour cela le film ne tient pas ses promesses.
Un film original, complexe. On ne s'attend jamais à ce qui va se film m'a surtout touché parce que j'avais l'impression qu'il me racontait une histoire d'amour qui ne m'avait jamais été racontée. Peu de films font ça. J'ai vachement aimé également comment le film se situait vis-à-vis des genres qu'il convoquait - histoire d'amour, film d'espionnage, film historique, film politique - et trouvait la place qui lui était propre. Tout baigne dans une atmosphère très forte qui donne sa cohésion au film, qui lie les contraires tant amoureux que social ou politique. Un vrai plaisir
Je n'avais qu'une appréhension suite à la bande annonce : être complètement mise de côté par le sujet évoqué : les refuzniks et par le jeu des acteurs assez distant. Pourtant il n'en est rien. On est face à un réalisme incroyable aussi bien dans le décor de l'époque que (et surtout) dans l'évocation des sentiments particuliers qu'entretiennent les deux personnages. Un parfait mélange entre le "très touchant" et le "dérangeant." Je le conseille vivement.