Aya de Yopougon
    3,7
    742 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aya de Yopougon ?

Publiée le 7 septembre 2013
    L’adaptation d’un livre ou d’une bande dessinée en film animé pour le cinéma n’est pas chose aisé.
    En effet l’un comme l’autre permet des choses que son adaptation ne peut pas.
    Par exemple, les détails d’un vêtement ou d’une pensé est très difficile à rendre à l’écran alors qu’à l’inverse, les personnages ou les lieux sont difficiles à être imagés dans un livre…

Mais certains s’en sortent plutôt bien en jouant la carte du «je m’en inspire mais raconte autre chose» ou bien simplement en passant complètement à coté de détails, de lieux ou parfois, en zappant 1 ou 2 personnages…

Les lecteurs d’«Harry Potter» ou du «Seigneur des anneaux» savent de quoi je parle lorsque le film leur tombe sous les yeux…
    Déçu ou pas, bien souvent, les 2 sont complémentaires… Et le film dont nous allons parler aujourd’hui l’est complètement…

Aujourd'hui, dans la rubrique "j'ai testé pour vous", j'ai testé pour vous: Aya de Yopougon!

L’Afrique… Ce continent aux milles merveilles à toujours fasciné et fait rêver…
    Longtemps, le cinéma s’en ai inspiré. Les paysages, la faune, la flore, les gens… Tout sur ces terres peut créer l’inspiration…
    Dans notre review du jour, ce sont les gens qui nous intéressent. Leur vie, leur culture, leurs bonheurs et leurs malheurs.

Aya à 19ans, elle habite un quartier d’Abidjan qui s’appelle Yopougon. Mais les locaux l’appellent «Yop-City» (pour faire comme dans les films américains).
    On est en 1978, et Aya à des préoccupations pour son avenir. Elle rêve de devenir médecin!
    Mais ses deux meilleures copines, Bintou la belle et Adjoua la simplette en ont d’autres; La fête dans les maquis, et la chasse au mari!
    De plus, Aya à un papa, Ignace, peu fidèle à sa femme, qui en plus travail beaucoup.
    Le patron d’Ignace, Monsieur Sissoko dirige d’une main de fer la brasserie de bières vitaminées avec son fils, Moussa.
    Moussa lui même un peu débile, fainéant et qui drague toutes les filles du quartier pensant que sa seule Toyota fera le travail à sa place.
    Bref, des personnages haut en couleurs, aux dialogues très imagés et aux sentiments eux bien réels…

Je dois dire qu’avant d’aller voir «Aya de Yopougon» j’ignorais totalement l’existence de la BD qui existe pourtant depuis 6 tomes.
    La bande dessinée n’a pas beaucoup de succès en Afrique, mais par contre elle est assez connue en France, surtout dans la communauté africaine.
    Alors, je ne parlerai ici que du film qui d’après ce que je sais, est l’adaptation du premier tome.

Le dessin animé est d’abord très drôle. L’accent y joue certes beaucoup car les dialogues y sont souvent ponctués d’expressions ivoirienne (et africaines en générales) toujours juste mais très figuratives!
    Les personnages sont très expressifs et le rendu à l’écran, même en dessin animé est très compréhensif.
    Les dessins sont beaux, plus proches des livres que d’un Disney. Par conséquent, ne vous attendez pas à une animation à 24 images secondes mais c’est très suffisant. Et puis notre attention est portée sur les situations souvent cocasses des personnages donc l’animation, c'est bien secondaire...
    Le rythme du film lui est bien celui du rythme africain!
    Rapide, dansant, on ne s’ennuie jamais et surtout, le film est ponctué de publicités ivoirienne d’époque et réels lorsque les personnages regardent la TV ce qui nous met encore plus dans l’ambiance!

L’ambiance justement, l’un des points fort du film. Pour moi, elle se résume surtout à la musique!
    Ah les bon vieux sons africains… La musique africaine du début des années 80 est ce qui se fait de mieux pour danser. C’est coloré, rythmé, les paroles sont belles et toujours positives!
    Bref le film en ai rempli, et c’est un vrai bonheur pour les oreilles! Une raison de plus pour lire les livres ET voir le film au cinéma.

En conclusion justement, je vous conseil vivement d’aller au cinéma vous changer les idées en regardant les aventure d’Aya et ses amies.
    Le film n’est pas très long et c’est un tel délice qu’on en redemande!
    Pour moi une excellente surprise et une très bonne découverte, j’espère sincèrement que vous tenterez l’expérience.
    Et puis des Super-man, Wolverine et autre super héros à 2francs CFA il y’en aura toujours, mais des projets comme «Aya de Yopougon», pas si sûr…

Vous savez « Pour qu’un enfant grandisse, il faut tout un village » (proverbe africain)
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 24 janvier 2014
    Bande-dessinée de Marguerite Abouet & Clément Oubrerie et éditée par Gallimard, Aya de Yopougon vous réserve un sacré voyage pour la Cote d’Ivoire des années 1970. Ce n’est pas techniquement qu’on sera séduit par ce film d’animation même si dessin et animation sont de bonne facture mais c’est d’abord la galerie de personnages extravagants qui nous charme. Avec leurs tics de langage ou leurs expressions parfois farfelues, difficile de ne pas se marrer et la bonne humeur ne vous quittera plus ! En plus de ça, le scénario est constitué de différentes histoires qui rendent le récit très vivant, bref voilà une très belle découverte qui nous offre une toute autre image de l’Afrique.
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 22 avril 2015
    Animation parfaite beau dessin niveau scénario film assez frais seulement déçue de la fin je voulais en savoir plus sur cette famille.De plus finalement nous ne voyons pas vraiment la vie d'Aya qui veut devenir médecin c'est plus concentré sur Aya qui aide ses amis et sa famille. C'est dommage mais j'ai bien aimé globalement.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 21 août 2013
    Aya de Yopougon sonne comme quelque chose de frais que l'on aurait de découvrir. Comme l'a fait Joann Sfar avec Le Chat du Rabbin il y a deux ans, l'ivoirienne Marguerite Abouet adapte sa bande-dessinée au grand écran, un exercice périlleux. Elle nous raconte le quotidien d'Aya et de ses deux amies, jeune filles habitant à Yopougon, un quartier d'Abidjan.

Il est louable d'utiliser l'humour pour parler de sujets sérieux, délicats. Mais trop peu d'ambition dans un récit simpliste ternisse la qualité d'Aya de Yopougon. Le scénario est trop léger pour cette adaptation qui manque d'énergie, malgré sa fraicheur et sa bonne humeur communicative. On comprend l'envie de la réalisatrice de vouloir voyager dans son passé, en ajoutant à son film de nombreuses publicités ivoiriennes. Mais ces dernières ne collent pas vraiment à l'ambiance générale en étant décalées et sonnant assez faux.

Les doublures relèvent le niveau, à commencer par la voix d'Aya parfaitement incarnée par Aïssa Maïga (Poupées Russes, Bamako). Dommage cependant que l'on ne comprenne pas pourquoi l'on est choisi ce titre. En effet, ce film ne nous narre jamais les histoires d'Aya mais bien celles de ses amies et des gens qui l'entourent. Abouet réussit à se moquer de son pays de façon légère, mais l'ensemble manque de fantaisie pour que le spectateur partage sa vision.

Le rebondissement de la fin aurait pu donner un coup de fouet à cette histoire assez plate et l'emmener vers des territoires plus profonds, mais il n'en est rien. Aya de Yopougon se finit en eau de boudin, presque même bâclée, comme si les fonds étaient épuisés pour ajouter de nouveaux dessins. Si les ivoiriens n'ont pas été surpris par cette narration qui ne représente que leur quotidien, les Français eux, n'auront également pas pris de claque en voyant cette vie africaine. Mauvais signe.
    Laetitia F
    Laetitia F

Publiée le 7 août 2013
    J'avais entendu parler de la BD mais ne l'ai jamais lue.

Ce que j'ai apprécié:
    - La bande son, notamment les mélodies congolaises/zaïroises, me rappelle la musique que mes parents aiment écouter avec la nostalgie d'une époque plus légère en Afrique.
    - Les anciennes pubs de marques (pour la plupart congolaises/zaïroises également) que j'ai moi-même connues.

Pour le reste, l'animation est assez insuffisante par rapport à des Kirikou, Persépolis même. Elle aurait sans doute pu être de bien meilleure qualité même en respectant les traits de la BD. C'est du niveau des séries télé d'animation des années 90... Même Le Roi et l'Oiseau que j'ai revu récemment au ciné est bien mieux! Et il date de 1980.

Pour ce qui est des doublages, ayant vécu à Abidjan, je connais bien leurs expressions et interjections, les articles qui disparaissent... Mais le fait qu'ils soient fait par des personnes qui n'ont pas du tout l'accent je ne sais pas... C'est forcé, pas du tout naturel, ça en devient caricatural. C'est comme demander à un carolorégien de prendre l'accent marseillais ou à un parisien, l'accent québécois! Pour moi c'est rédhibitoire, ça m'a gêné durant tout le film.

L'intrigue n'est certes pas très riche mais ça reste divertissant. J'irai bien jeter un œil à la BD qui, comme souvent, doit être bien meilleure que son adaptation!
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 26 juillet 2013
    Une vague de films communautaires s'abat sur les cinémas français cet été. C'est ainsi qu'après Né Quelque Part et Paris à Tout Prix et qui nous faisait découvrir le Bled et Metro Manila pour Manille C'est maintenant au tour de Aya De Yopougon de nous présenter la Côte d'Ivoire des années 1970. Des films qui tombent à pic pour choisir sa prochaine destination de vacances.

Aya de Yopougon est l'adaptation d'une bande dessinée qui compte actuellement six tomes et qui a été particulièrement remarquée dès son premier tome. Celui-ci remporta d'ailleurs le prix du premier album en 2006 au Festival d’Angoulême. Ce sont ses auteurs Marguerite Abouet et Clément Oubrerie qui ont eux mêmes réalisés cette adaptation comme avant eux Joan Sfarr ou Marjane Satrapi avait fait de même avec respectivement Le Chat Du Rabin et Persepolis.

La bande dessinée ressemblait déjà pas mal dans le genre au style d'Hergé : ligne claire et grande bulle de dialogue. Il est donc quasiment logique que le dessin animé qui en est tiré ressemble elle aussi à la série animée Tintin réalisée par Ellipse dans les années 90. Le soucis c'est qu'on est maintenant vingt ans aprés et que la réalisation n'a pas évoluée. Pire elle même parfois en dessous du niveau de la série TV. L'animation est par moment parfois bâclée, on est en tout cas bien loin des chefs d'oeuvre du Studio Ghibli.

Le film commence par une veille publicité africaine qui donne immédiatement le ton. On est plongé au cœur de la Cote D'ivoire dans les années 70 avec des expressions typiquement africaine qui pourraient bien ne pas être comprises par tout le monde. Certaines paraissent même peut être trop modernes puisque très utilisées ces temps ci par les jeunes et le rappeur La Fouine. L'histoire est au début vraiment amusante, mais rapidement le manque de véritable intrigue fini par lasser. Le comble c'est que les auteurs n'ont même pas pris la peine de faire une véritable conclusion comme si il était logique de voir la suite prochainement.

Les personnages du film sont tous interprétés par des acteurs africains plus ou moins connus. C'est Aïssa Maïga qui prête sa voix à Aya. Même si le film porte son nom, l'héroïne n'est en fait bien souvent plus spectatrice qu'actrice de cette histoire. Parmi les autres acteurs connu ont peu cité l'humoriste Claudia Tagbo, Jacky Ido vu dans Lockout et Eriq Ebouaney vu dans La Horde.

Même si il s'agit d'un dessin animé, Aya de Yopougon ne doit pas être vu par tout le monde. Les jeunes enfants risquent bien de ne rien comprendre à l'intrigue du film qui ne repose absolument pas sur un comique de situation. Ce n'est pas Kirikou ! Le film dénonce le traitement qu'il est fait aux femmes et n'est pas qu'un simple divertissement. Seuls les Africains pourront vraiment subir toutes les subtilités de cette histoire qui leur rappellera forcement des situations vécues.
    Publiée le 21 juillet 2013
    Excellent film plein de bonne humeur et d'humour,qui ne donne pas forcément une bonne image de la femme africaine.
    neilseim
    neilseim

Publiée le 6 décembre 2013
    On ne s'attend pas forcément à un film extrêmement comique, ou dramatique d’ailleurs, et du coup on rigole franchement de certains personnages, accents, situations, clichés...
    On ne s'ennui pas, et d'ailleurs on a presque envie de le montrer à d'autres personnes qui passeraient à côté sans y prêter attention.
    Cela reste cependant léger sur la fin, ou plutôt, je suis resté sur ma faim !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 27 juillet 2013
    Un film d'animation comme on en voit peu souvent, qui fait parfois sourire et qui sous ses airs d'un film niet. Ne l'ait pas du coup. On s'amuse de certaines situations, les répliques sont parfois percutantes, le visuel est identique à celui des films d'animations de ce type (façon Kirikou ou j'en passe) et l'on ne voit pas le temps. Ce n'est pas le film de l'année, mais il a de quoi faire plaisir aux plus jeunes et même aux parents grâces à quelques répliques implicites. Pourquoi pas.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 31 août 2016
    "Aya de yopougon" est un joli film d'animation qui sait faire rire du début à la fin. Les dialogues sont drôles, les personnages gentiment caricaturaux sont particulièrement réussis et attachants, et en plus ce n'est pas souvent qu'on peut voir un film africain (même si le studio est français).
    Marc C
    Marc C

Publiée le 4 août 2013
    Dessin animé sympatique, fidèle à la bande-dessinée, mais qui manque un peu de relief (au sens figuré) et n'apporte rien de plus à la version papier.
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 10 janvier 2021
    J'ai été amusé de voir des dessins animés regarder à la télé des images de personnes réelles.
    Je m'attendais néanmoins à voir Aya comme personnage central mais j'ai eu l'impression que ses copines lui ont ravi la vedette.
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 14 avril 2018
    L'animation n'a ici rien d'exceptionnel ni d'inventif mais les couleurs , la qualité de la reconstitution d'un certain Abidjan des années 70 emportent l'adhésion . L'intrigue vaudevillesque à l'africaine n'a rien non plus de particulièrement original quand on connait le cinéma de la région . Pour le néophyte c'est par contre l'occasion de découvrir une autre Afrique , loin du misérabilisme , avec un solide sens de l'ironie et de l'auto-dérision . L'interêt du film est surtout dans la capacité à décrire par petites touches , jamais fortuites , tout un univers humain riche et attachant . Il réside enfin dans une exploitation savoureuse du français ivoirien : proverbes , néologismes , tics de langages ...un régal . Ce n'est pas Persepolis mais il y a là une fraîcheur distanciée et élégante.
    Publiée le 29 juillet 2015
    Animation parfaite beau dessin niveau scénario film assez frais seulement déçue de la fin je voulais en savoir plus sur cette famille. De plus finalement nous ne voyons pas vraiment la vie d'Aya qui veut devenir médecin c'est plus concentré sur Aya qui aide ses amis et sa famille. C'est dommage mais j'ai bien aimé globalement.
    poet75
    poet75

Publiée le 18 juillet 2013
    Un film d'animation qui ne manque pas de charme: des personnages attachants, le parler local, les coutumes, les moeurs, etc. Nous sommes à Yopougon, quartier d'Abidjan où les filles, si elles n'y prennent garde, risquent d'être "enceintées"! Malheureusement le film souffre aussi quelque peu d'une animation des personnages plutôt rudimentaire...