shimizu
Publiée le 21 mars 2013
Quelle maîtrise dans la narration! Le film est divisé en trois parties bien distinctes et chacune peut se voir comme un film à part entière, une ambiance différente. Pour l'instant je n'ai rien d'autre à dire si ce n'est que c'est magnifique. Le film de l'année pour l'instant, sans aucun problème.
Quelques longueurs sur certaines scènes mais on reste captivé tout au long du film. Brillants acteurs, mise en scène soignée, belles images et bon scénario. À aller voir !
Un film élégant, qui change plusieurs fois de style (action, policier, romance...). Le temps m'a semblé passer vite malgré la durée importante. Bravo !
Avec un scénario écrit au poil et assez surprenant, The Place behind the Pines balaye de nombreuses thématiques, amours perdus, flics corrompus, relations père-fils, drogue, etc... et on se laisse complètement envouter par l'histoire. Les acteurs sont bien sûr au centre du film, avec notamment un Cooper méconnaissable et un Gosling très inspiré. Seuls certains passages peuvent paraître assez longs, mais soutenus par une musique de toute beauté. Bref, à voir!
Comme dans Blue Valentine, Derek Cianfrance s’engouffre dans une histoire presque banale et la sublime. De beaux personnages profondément seuls, quelques scènes magnifiques, des cadres majestueux, une tension qui ne faiblit quasiment jamais et un défi scénaristique inattendu : entre ombres et lumières, The Place Beyond the Pines laisse une empreinte singulière.
Le film se découpe en trois chapitres, le premier avec Ryan Gosling en quête de famille, touchant et violent il essai de trouver sa place quitte à la prendre de force, oui on pense à Drive car le rôle est ressemblant mais peut importe l'histoire est différente et il est majestueux... Le deuxième c'est au tour de Bradley Cooper, métamorphosé en jeune flic peu sûr de lui, ébranlé par son métier, il va devoir chercher en lui pour savoir qui il est vraiment, et ce qu'il veut... marqué au plus profond de lui, il vit avec un fantôme et quelque part il attend la confrontation final du film, au fur et à mesure du film Bradley Cooper donne de l'épaisseur à son personnage...le dernier chapitre sera 15 ans après, avec les fils et l'héritage des pères, la transmission de ce que l'on ignore... la mise en scène nous maintient dans un état de stress car tout peu arriver... C'est juste implacable. c'est presque une saga familiale.. façon Derek Cianfrance, les seconds rôles explosent, Éva Mendes parfaite et les deux jeunes garçons saisissants. On ne peut raconter l'histoire dans le détail car votre plaisir en serait gâché... mais attention c'est une puissante secousse émotionnelle ! J'adore !
Question scénario, tout est dit dans le pitch, mais c'est la mise en scène froide dans cette ville neutre qui est impressionnante, servie par des personnages forts et qui jouent juste. On ne peut s'empêcher de faire le parallèle avec Drive, les similitudes sont nombreuses, mais Ryan Gosling joue un tout autre personnage, plus brut, radical, et pourtant investi dans cette posture de père ; Eva Mendes en mère courage est très crédible, Ray Liota excelle en ordure, mais ça, il sait faire, à force on pourrait même se demander si il s'agît encore de composition ! Le film est long et parcours de nombreux thèmes, et pour ma part je ne suis pas convaincu que le dernier tableau avec les gamins ait été nécessaire, j'aurai finalement préféré que la culpabilité soit plus travaillé, plus dans les tripes, et il y avait matière.
Si j'vais pu affiner ma note j'aurais posté un 4.1/5. très bon film, jeux d'acteur de qualité. Le scénario est bon comme la mise en scène.... une caméra qui donne un peu trop le vertige à mon gout... La tension est là palpable.. et on ne tombe pas dans le sang, la violence extrême... ce qui serait le piège. Bref à voir absolument!
Un thriller sombre et émouvant qui nous tient en haleine du début à la fin. Le tout est très bien réalisé, filmé et interprété. Scènes d'actions intenses et électriques, scènes d'émotion poignantes, un excellent film.
Des acteurs qui jouent merveilleusement bien, un film qui fait virevolter nos émotions. on est captivé par les sentiments des personnages. Seul reproche: beaucoup d'action et un rythme haletant en première partie de film, puis d'un coup beaucoup de dialogues et de longueur, ça déstabilise un peu. A part ça ce film est super!
Waouh !!! Quelle claque, film vraiment très impressionant, une noirceur absolue, un bradley cooper qui montre son immense potentiel !!! Certes le film souffre de quelques longueurs et la mise en scène n'est pas toujours parfaite, mais vraiment a voir d'urgence !!
excellent film en trois parties qui soulève des questions sur les conséquences de nos actes, réalisation + bande son au top sans pouvoir anticiper sur le scénario, ce qui est rare...
La force de Cianfrance est de faire de Gosling , un mythe, une sorte d'icône sans défauts. Son absence rend encore plus fort son personnage. Le film et sa puissance prennent tout son sens au fil de l'histoire. Un vrai film sur la filiation et sur l'héritage. Une pure réussite.
C’est un film 3-en-1 que propose le réalisateur de « The place beyond the pine », trois histoires qui se suivent, l’une entrainant la suivante. La première partie est irradiée par la composition de Ryan Gosling en paumé, sale et couverts de tatouages (moches) qui impressionne la pellicule, littéralement. Son jeu très sobre mais appuyé par un vrai charisme à l’écran fait qu’on se sent presque immédiatement en empathie avec ce personnage pourtant très borderline. spoiler: Même si on pressent très vite que sa fuite en avant va mal finir (et comment pourrait il en être autrement ?), on est happé par l’énergie que dégage cet acteur au service d’une intrigue somme toute assez simple. Puis, après presque une heure de film, le destin bascule et c’est le personnage de Bradley Cooper qui prend toute la place, dans un genre très différent. Son rôle est bien moins flamboyant que celui de Gosling, du coup le pauvre Bradley souffre un petit peu de la comparaison. Mais son dilemme intérieur, la situation intenable dans laquelle il se retrouve vite dans ses fonctions de policiers sont très bien amenées, et très bien scénarisées. Pour tout dire, cette partie centrale sur le combat un peu désespéré d’un flic contre la corruption généralisée de la police est celle qui m’a le plus tenue en haleine. Puis, on bascule de nouveau pour se retrouver 15 ans après, devant deux adolescents : deux adolescents de 17 ans, grandes gueules et têtes à claques, caricaturaux en somme… Les fils d’Amery Cross et de Luke se retrouvent face à face et on sent que même s’ils ne savent rien du passif de leurs pères respectifs, cette amitié curieuse et malsaine va vite dégénérer. Ce qui aurait pu être une très bonne idée scénaristique sur le destin est un peu gâchée par le côté très caricaturaux des deux gamins, et aussi par une sorte d’impression désagréable qu’on sent en filigrane derrière cette dernière partie, comme quoi les fils suivent forcément les pas de leurs pères dans une sorte de sillon tracé d’avance. Pour tout dire, le film tire un peu en longueur, surtout sur la fin et il aurait facilement pu être amputé d’un bon quart d’heure. Mais force est de reconnaitre que « The place beyond the pine » est (très) bien réalisé, surtout dans les scènes d’action, les images sont souvent très belles, la musique est bien et utilisée avec discernement. Derek Cianfrance filme super bien toutes les scènes à moto et utilise intelligemment la caméra à l’épaule quand il le faut, notamment dans la scène clef du film, la « rencontre » entre Luke et Amery, tournée sans effets de style superflus. Bonne interprétation, réalisation de grande qualité, scénario intelligent et film ambitieux, « The place beyond the pine » est un film très réussi.