Manu711
Publiée le 26 septembre 2013
Ah, qu'est-ce que je l'ai attendu ce film. Second film du très prometteur Dierek Cianfrance (Blue Valentine est incroyable), mettant en scène un thriller dont la particularité sera d'être découpé en trois partie, et dont tout simplement Ryan Gosling, Eva Mendes, Bradley Cooper ou encore Ray Liotta font partie du casting. Un titre intéressant, une bande-annonce qui promet un grand film et une petite musique qui te dit que tu vas avoir droit à du vrai cinéma. Autant d'ingrédients réunis qui font que j'en attendais peut-être un peu trop. Alors même si ma note n'est pas catastrophique, j'en ressors déçu.
En définitive on a quand même un film plutôt intéressant et bien réalisé. Mais malheureusement ça n'atteint pas les sommets espérés. La première partie (celle de Gosling) est je dirais la meilleure du film. On a un personnage mystérieux, attachant, gueule d'ange solitaire et revanchard (certains diront qu'il n'a aucun charisme mais peu importe) qui ouvre assez bien les hostilités. Jusque là j'étais assez satisfait. De vrais moments de cinéma, que ce soit à moto ou en famille avec la scène de l'appareil photo. Du bon boulot.
Ensuite ça se corse un peu. Cette deuxième partie est celle de Bradley Cooper, flic devenu héros. C'est bien ce morceau là du film qui pose problème. C'est trop long et clairement moins intéressant que le premier tiers. Y a des bonnes idées d'écriture, on voit où les scénaristes veulent en venir, mais c'est la mise en scène qui pêche. Dommage car comme c'est le tiers du milieu, c'est celui qui nous fait sortir du truc là où le film est sensé décollé.
Puis vient cette dernière partie, que je situerai à mi-chemin entre les deux premières. Elle est plutôt bonne, mais non sans défaut. Je n'ai pas aimé la façon dont les deux personnages principaux de cette partie se rencontrent, c'est mal foutu. Mais à part ça, on va dire que c'est pas mal. Les dernières séquences de ce film valent clairement le coup. Je ne vais pas en dire plus pour ne pas spoiler.
Bref en gros j’en ressors un peu mitigé car j’attendais vraiment un chef d’œuvre, et on a là simplement un film « très correct ». Il manque ces petits quelques choses qui font que le tout décolle et nous partage de grands moments de cinéma. Loin d’être mauvais pour autant, au contraire, The Place Beyond the Pines est donc pour moi un film à voir, mais pas l’une des références de l’année comme je l’espérais, malheureusement.
Ambitieux, efficace mais sans surprise. Il y a des longueurs comme nombre de film en ce moment qui dépassent la longueur moyenne sans vraiment d'utilité. Le montage aurait pu être plus inventif plutôt que ces deux parties monolithiques avec une fin trop mélodramatique et attendue. Bradley Coopérer est très bon et Ryan Gosling toujours aussi magnétique.
On retrouve l'ambiance sombre mais pleine de sentiments du premier film de Derek Cianfrance, Blue Valentine. Ryan Gosling transpire encore l'instinct paternel. Malgré un personnage encore très décalé, voir givré, il est toujours ultra touchant. Après le beau duo avec Michelle Williams et sa grosse performance dans Drive, l'acteur s'inscrit dans les valeurs sûres du cinéma actuel. Deuxième affiche de l'année pour Bradley Cooper et il est tout aussi convaincant que dans Silver Linings Playbook, malgré un personnage moins fascinant. Eva Mendes confirme sa belle présence dans Holy Motors dans se beau rôle de tendre louve. Histoire un peu convenu, très construite et un peu trop bien pensante mais néanmoins entraînante. Une mise en scène très réussite qui permet de nous amener dans un univers. Une excellente première partie, un deuxième intéressante et une troisième qui amène une petite longueur au film et rend le scénario un tantinet surréaliste. Voici une nouvelle œuvre singulière et très personnelle pour le prometteur Derek Cianfrance.
Film en 3 parties. Il y a un fil conducteur mais peu d'actions et l'histoire me semble pas assez forte. Le film est au final trop long pour aussi peu de rebondissements ! 3,2/5
Un film pas mal, agréable à voir, bien interprété et au scénario intéressant au fond. Mais au final, qu'en retient-on réellement ? Pas grand chose à mon sens. Il manque à "The place beyond the pines" cette intensité qui fait les grands films, ou du moins les œuvres les plus marquantes. De plus, c'est un peu long parfois.
Difficile de parler de véritable duo Golsing / Cooper tant ces deux là n'apparaissent que très peu ensemble à l'écran, une poignée de seconde pour tout dire. En effet, The place beyond the pines se divisent en trois partie majeure toute bien différente et se déroulant à un moment différent. Les trois parties s'enchaînent logiquement mais on peu reconnaître que certaines sont plus inégales que d'autres. En effet, après avoir été captivé par la partie centrée sur Cooper, la suite concernant les fils des deux protagonistes manquent de charmes et d'émotions alors que le potentiel était énorme. Bien que le scénario soit solide tout comme le jeux d'acteurs de Mendès, Cooper et Gosling en plus d'être porté sur une superbe BO on sent malgré tout passer les 2h20 de film qui peine finalement à nous convaincre entièrement tant les rebondissements paraissent tellement prévisible notamment une nouvelle fois sur la fin. On comprendre assez vite où le réalisateur veux en venir une fois l'histoire du flic interprété par Cooper prend fin et rend alors The place Beyond the Pines comme un film de qualité mais dégageant une certaine odeur de neutralité tant le réalisateur paraît parfois peu inspiré et fait traîner les derniers trois quart d'heures de film.
The Place Beyond The Pines est un thriller policier divisé en deux périodes distinctes, mêlant les destins de deux générations. Au-delà de l'histoire de braquage qui concerne le personnage joué par Ryan Gosling, le film développe deux autres intrigues majeures dont une sur le thème de la corruption au sein de la police et une autre sur une amitié naissante entre deux adolescents. À travers ce récit de destins croisés dans lequel les événements interférent avec certains choix des personnages et parfois avec le plus simple des hasards, il émerge une réflexion, éventuellement spirituelle, autour du thème de la destinée. De cette façon, le film de Derek Cianfrance se distingue un peu du film de gangsters traditionnel. On y trouve tout de même certaines similitudes avec des films comme Heat, Point Break, L.A. Confidential, voire même American History X. The Place Beyond The Pines est donc une oeuvre à la fois ambitieuse et relativement conformiste. Par ailleurs, à cause d'une narration assez linéaire, l'enchaînement entre les différentes histoires est souvent abrupt et il aurait sans doute fallu un peu plus de fluidité dans le montage. Mais en dehors de ce petit faux-pas sur la forme, l'essence du film - à savoir le scénario - est plutôt maîtrisé.
Surprenant ! Loin de ce que j'imaginais à la base ! Si la première partie est plus basé sur le coté policier, la seconde passe dans le coté humain et dramatique ! Ryan Gosling, même si au final on ne le voit que trop peu est classe, les autres acteurs sont aussi très bons !
Le film est sur un faux rythme. Certes cela fait son charme mais que c'est lent. Le trio d'acteurs fonctionne bien en revanche. On a vraiment l'impression de voir 2 films en un.
Film divisé en trois chapitres, chacun centré sur un personnage différent. Cette construction linéaire, chronologique aurait peut être gagnée à être mélangée pour plus de dramaturgie. Les deux premières histoires sont d'un haut niveau (avec Ryan Gosling et Bradley Cooper), la troisième perd en qualité peut être à cause d'une mauvaise VF. Dans l'ensemble, thriller bien interprété (aux 2/3), bon scénario psychologique mais Derek Cianfrance échoue de peu à en faire un chef d'oeuvre.
...Un film bien calibré, aux acteurs solides et à la mise en scène soigné scénario pourrait être convenu,mais très bien construit et surtout les acteurs sont imprégnés de leur rôle. G en tête qui livre un personnage tantôt mélancolique,tantôt frustré dans son être intérieur. Une fureur de vivre...un peu qui ressemble à . Puis la deuxième partie continue avec un en quête de vérité. UN FILM à l'antagonisme profond qui se perpétue comme une tragédie Grecque...Les Liens du Sang ne sont pas oubliés..un moment de délectation où chaque protagoniste pose sa pierre à l'édifice de cette histoire. BRAVO
Révélé par le splendide "Blue Valentine", Derek Cianfrance confirme clairement son talent de cinéaste et de visionnaire, entre fiction percutante et réalité documentaire. La puissance dramatique est bel et bien présente dans cette chronique familiale aux diverses facettes, visuellement impeccable. Servi par un casting impeccable, Ryan Gosling, cantonné dans un rôle de type taciturne entre apathie et vulgarité, et Eva Mendes, trop discrète, le film laisse le haut de l'affiche à Bradley Cooper et aux seconds rôles, tous excellents. Mais voilà, il manque une unité à ce film, un propos qui nous occuperait tout au long de ce film de plus de deux heures. Or, on slalome constamment entre drame familial, ambition, corruption, irruption du passé... Bien que ce film recèle une grande virtuosité et une véritable puissance émotionnelle, on peine à comprendre l'intérêt d'un film aussi étiré pour un propos sommes toutes assez léger.
Joliment réalisé, The place beyond the plines démarre en fanfare pour s'effilocher par la suite. Un scénario pourtant intéressant mais assez invraisemblable par moment. Dommage
Ryan Gosling est toujours aussi impassible et reprend quasiment le même rôle que dans Drive. Bradley Cooper est propre sur lui comme toujours. 3 parties clairement distinctes dans ce film, la dernière partie révèle 2 jeunes acteurs plein de talent.