The Place Beyond the Pines
    19214 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Place Beyond the Pines ?

DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 29 août 2013
    Beaucoup trop long et ennuyeux. Et la fin n'en parlons même pas tellement c'est plat et vide d'idées.
    Monotrema
    Monotrema

Publiée le 23 octobre 2014
    Un film très long dont seule la première partie avec Ryan Gosling est intéressante. Après le rythme retombe et s'étire en longueur.
    Publiée le 25 mars 2013
    J'avais été séduit par la bande annonce du film alors que j'en regarde rarement. Je partais confiant.
    L'histoire de Ryan Gosling le bad boy à moto, vient percuter celle de Bradley Cooper le jeune flic modèle. Puis on ne se projette 15 ans plus tard pour découvrir les destins de leurs fils respectifs.
    J'ai été surpris par ce saut de chronologie, et cette deuxième partie du film est assez convenue et lente dans son déroulement.
    Autant la première partie est prenante et rythmée, autant la suite est plus plate. Et surtout, peu surprenante.
    Je reste sur ma faim donc, d'autant que le film est quand même bien long : 2h20.
    Reste le thème musical, entêtant, très réussi.
    dougray
    dougray

Publiée le 6 mars 2015
    Avec son casting de haute volée, réunissant deux des acteurs les plus en vue du moment, et un scénario prometteur faisant la part belle aux conséquences des choix des pères sur leurs enfants, "The place beyond the pines" avait su susciter mon intérêt, et ce d‘autant plus que les critiques ne tarissait pas d’éloge sur le film. Malheureusement, j’attendais sans doute beaucoup trop et c’est peu dire que je suis resté sur ma faim ! Tout commençait plutôt bien pourtant avec une belle amorce scénaristique sous forme de catastrophe annoncée. On se prend, ainsi, à s’intéresser à la vie de ce cascadeur sombrant dans la délinquance (Ryan Gosling, très bien dans un rôle cependant trop proche de celui de "Drive") et à ses velléités de vie normale lorsqu’il apprend qu’il est père d’un petit garçon. La naissance de ce sentiment de paternité et les tentatives sincères du personnage de tenir son nouveau rôle sont touchantes, voire bouleversantes puisqu’elles sont mises à néant par ses propres démons. Les vieux réflexes de ce nouveau père, spoiler: qui ne voit pas d’autres solutions que les braquages pour assurer un avenir à son fils ou la violence pour régler un conflit
    , sont plutôt bien exploitées et laissent présager un grand film sur la fatalité et l’influence du milieu social sur sa destinée. Malheureusement, l’arrivée du personnage du flic (joué par l’impeccable Bradley Cooper) vient bouleverser le film… et pas dans le bon sens. En effet, on se rend, alors compte, que "The place beyond the pines" sera un drame en trois actes (assez grossièrement divisés d’ailleurs) et qu’on vient d’assister au meilleur. Car, dès le deuxième acte, spoiler: avec son intrigue de flics ripoux dénoncés par leur collègue plus arriviste qu’incorruptible
    , le film perd de son intensité et tente, de façon un peu artificiel, de maintenir un semblant de cohérence par le biais de la propre paternité de ce policier. Le réalisateur veut, ainsi, imposer un parallèle évident entre ces deux enfants… qui aurait pu être intéressant spoiler: (surtout au vu des liens qu’entretient le flic avec chacun de ces deux enfants dans cet acte)
    s’il n’était pas aussi dilué dans l’intrigue principale de cet acte. Le sujet du film semble, alors, bien éloigné et on peine à trouver une quelconque cohérence dans tout ça. On se dit alors que l’explosion va avoir lieu dans le troisième est dernier acte où les deux enfants, devenus adolescents, se retrouvent dans la même école. Ce dernier tiers vient, pourtant, achever les derniers espoirs du spectateur puisqu’il confère aux deux jeunes des caractères inattendus mais, au final, décevants. Si le fils du cascadeur (joué par l’excellent Dane DeHaan, qui est terriblement sous-exploité ici) peut encore avoir un léger intérêt dans sa quête d’identité spoiler: (à commencer par celle de son père)
    , il n’en est pas de même face à l'insupportable fils du flic, devenu entre-temps politicien (joué par le bourrin Emory Cohen) qui souffre d’un manque de subtilité invraisemblable. J’aurai préféré une alchimie plus forte entre ces deux personnages, spoiler: ce qui aurait rendu leur ultime confrontation plus dramatique
    . C’est d’ailleurs un problème récurrent du film : il refuse de s’intéresser en profondeur à ses personnages (à part celui du cascadeur peut-être) au point qu’on a bien du mal à comprendre leurs motivations ou l’explication de leur actes. Mais, surtout, je crains que, au final, le problème principal du film ne soit pas tant son scénario (et ses parti-pris) que sa mise en scène. En effet, je pense que j’aurais pu adhérer à ce fatalisme ambiant et au message du film (les choix des parents façonnent leurs enfants) si le réalisateur Derek Cianfrance n’avait pas sombré dans une austérité pesante, à coups de longueurs invraisemblable (le film dure près de 2h30 et les lenteurs sont innombrables), d’images sombres, de couleurs délavées et de BO lancinante qui s’impose tout au long du film. II manque à ce "The place beyond the pines" une densité dramatique plus exacerbée… ce qui parait hallucinant au vu du sujet, qui y était particulièrement propice. On retiendra, tout de même, ce premier acte réussi et quelques seconds rôles intéressants (Eva Mendes en mère paumée, Rose Byrne en épouse délaissée, Ray Liotta en flic ripoux, Harris Yulin en père politicien, Bruce Greenwood en supérieur mais surtout l’excellent Ben Mendelshon en complice). Mais c’est bien trop peu pour sauver ce film de l’oubli auquel il semble promis… Dommage, vraiment dommage !
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 28 mai 2013
    Mouais. Moi qui m'attendais à une bonne surprise, je peux dire que je tombe de haut. Malgré un casting de haut vol et ce format sur trois histoires distinctes de trois personnages pas si éloignés, l'ennui est au rendez-vous. Le jeu des acteurs n'est pas transcendant, en particulier celui d'Eva Mendes qui est même parfois, à la limite du ridicule. En fait, je n'ai pas trop compris l'intérêt de l'histoire car franchement 2h20 pour ça, je me demande tout simplement pourquoi ? Il y a quelques bonne choses comme la bande originale, les scènes de poursuites qui sortent de l'ordinaire, quelques idées piochées par ci par là mais à part ça, pas grand chose à se mettre sous la dent. J'avais vu "Blue Valentine" et plus apprécié sachant que s'il on m'avait montré les deux synopsis, j'aurai pensé le contraire. Bref, on tombe de haut même si on ne peut pas dire que c'est un long métrage raté. Peut-être tout simplement que je n'arrive plus à me faire à ce genre qui ... me lasse. N'hésitez quand même pas à le voir car une grande partie du public a été enthousiaste à la vue de "The Place Beyond The Pines". 10/20.
    Publiée le 14 août 2013
    Il y avait l'idée dommage que le réalisateur n'arrive pas à rendre les moments forts du film palpitants. On a du bon Ryan Gosling par exemple mais assez mal utilisé. les cascades motos sont aussi mal foutues.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 27 janvier 2019
    Un film totalement surprenant, car il offre un véritable propos, avec son changement de point de vue. Cela démarre pendant 40 minutes de manière répétitive et donc peu intéressante pour moi. En gros, c'est Gosling qui fait de la moto et des casses, sans rien de plus. La seconde partie est un peu plus forte, mais bon au final, on n'arrive pas à rentrer dans la peau du personnage principal, même si il joue très bien. En revanche, la dernière partie tutoie les sommets, notamment grâce à immense Dane DeHaan, c'est émouvant, on est accroché, suspendu, c'est magnifique, et on comprend enfin pourquoi le film à mis autant de temps pour nous sortir ses deux premières parties, et spoiler: quand le fils imagine la vie de son père, ou aussi quand il grimpe sur la moto de son père, c'est mélancoliquement beau au possible.
    . Mais bon au final, c'est trop court.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 8 août 2016
    The Place beyond the pines est en fait le rassemblement de trois films qui nous content les aventures de deux familles dont les destins sont étroitement liés. La première partie est magistrale avec Ryan Gosling et Eva Mendes, on retrouve la qualité du film Drive à travers l interprétation de l acteur. Puis cette première partie s'arrête trop vite et sans crier gare pour laisser la place à une histoire moins passionnante avec Bradley Cooper. Enfin, les enfants de ces deux héros reprennent le flambeau pour finir de nous ennuyer. Le film baisse en intensité au fur et à mesure et manque clairement de souffle pour nous captiver. Quel est l intérêt de ce film ? Pourquoi ce titre ? Quel est le rapport ? Bref, il faut se méfier des commentaires élogieux de ce film qui pour moi est un véritable échec.
    adicte
    adicte

Publiée le 22 septembre 2013
    La trame est bien foutue, les acteurs assurent, mais je sais pas, j'étais peut-être pas d'humeur... Malgré un beau travail, j'ai trouvé ce film un peu laborieux et il ne m'en ai resté aucun souvenir. Aussitôt vu, aussitôt digéré.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 25 décembre 2013
    Enormément d'histoire, pour finalement, trop de contenu, pas toujours pertinent et intéressant. Décidément Ryan Gosling est mon chat noir de films longs, lents et très ennuyeux, après Drive ou Blue Valentine. Malgré tout ça se joue vraiment de manière froide et famélique. Les scènes sont 100 fois trop longues.
    philmon2
    philmon2

Publiée le 17 août 2013
    Un scénario multiple qui, au final, se perd un peu (et nous aussi) et ne mène nulle part, quelques bonnes idées mais sans réel enchaînement, le tout sur un rythme soporifique qui vient gâcher les performances d'acteur d'une excellente distribution pourtant au top de ses performances. Ray Liotta toujours aussi intriguant, Ryan Gosling et Bradley Cooper parfait, et Eva Mendes qui prouve qu'elle n'est pas qu'une belle plastique. Au final, un film facilement oubliable. A noter une excellente BOF, très bon choix musical !
    Ninjaw P
    Ninjaw P

Publiée le 7 avril 2013
    Plutôt bien fait, le film est très étrangement coupé en trois parties distinctes, avec trois héros différents. Le but étant de montrer le télescopage de trois vies. Alors c'est plutôt bien de ne plus voir le visage figé du nouveau beau gosse du très raté Drive, dans un rôle 100% identique, je ne met pas la moyenne car le film est très long, et spoiler: n’amène à rien : il ne se passe rien à la fin, on est en droit de se demander alors pourquoi ce film ?
    est-ce un film uniquement fait pour les gros branleurs de critiques ? Aussi, Mike Patton est ici complètement dispensable.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 3 février 2020
    Un fort potentiel dans la 1ère partie déclinant petit à petit malgré une formidable interprétation d'ordre général. A voir malgré tout.

Publiée le 4 février 2017
    "The Place Beyond The Pines" (2013) la Une (RTBF

Derek Cianfrance aurait aimé réaliser plein de choses dans ce film bâclé (tourné en 47 jours !) mais avec ses trois scénaristes, il est passé à côté de tout ! Comme vouloir effleurer le talent en matière de suspense d'Hitchcock qu'il admire : on croit rêver car il n'y a pas grand chose d'angoissant dans ce film : d'autant qu'il traîne en longueur (140 mn) et que ça en est lassant, contrairement aux filmx du grand Hitch ! On a trois films pour le prix d'un mais c'en est agaçant : il faut se refaire à chaque nouveau héros (si l'on peut dire) Et repartir à trois fois à la case départ. Comme bien souvent, les actrices ne sont là que pour faire tapisserie-alibi, et dans la pudibonderie la plus totale, made in US. Bref, l'ennui gagne rapidement et on se désintéresse vite de ces trois bouts d'histoires qu'il faut recoller soi-même sans grand intérêt. Le bide avec 676 000 spectateurs en salles françaises.
    Evitez, autant que faire se peut !
    Franck L
    Franck L

Publiée le 8 janvier 2014
    Je ne comprends pas ces louanges... Moi, ce film, je l'ai trouvé vraiment moyen, limite longuet, voir soporifique. Et la fin ? Vraiment sans intérêt alors qu'elle aurait pu remonter le niveau...