The Place Beyond the Pines
    19218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Place Beyond the Pines ?

Publiée le 27 mars 2013
    Trés bon film, surprenant de part son deroulement et ses rebondissement, je suis allez le voir par hazard et ai passé un trés bon moment, le film dure 2h20 mais ont ne voit pas le temps passer. Vraiment c'est un regal. je vous le conseil
    ZoliDoud'
    ZoliDoud'

36 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 mars 2013
    belle ambiance et jeux d'acteurs impeccable, un chouille long mais passe très bien
    El B
    El B

Publiée le 27 mars 2013
    Le trio d'acteurs Gosling-Cooper-Mendes est juste et impeccable. Pour Bradley Cooper et Eva Mendes, c'est d'ailleurs, à ma connaissance, la première fois que je les ai vu jouer aussi bien !
    Un scénario qui semble simplet au tout premier abord mais la structure le révèle fascinant et audacieux.
    Le genre de film indépendant que la France devrait envier aux américains...

Une bombe chargé en émotion !

PS : J'ai hésité à mettre 5 sur 5
    Très bon film ,très bien construit ! Ryan trè bon ,Cooper aussi
    Bruno d
    Bruno d

Publiée le 26 mars 2013
    tout simplement une reussite,ryan gosling confirme son immense talent d'acteur tout en retenue et bradley cooper tres bon en flic integre,sur fond de saga sur 20 ans ,tres reussi,a quand un film francais de la meme teneur?
    Publiée le 26 mars 2013
    Très bon Film, très original et très bien filmer, et de bons acteurs
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 26 mars 2013
    Même si la seconde moitié du film m'a moins emballée est que j'ai légèrement décroché et la fin qui finie
    un peu en queue de poisson , ce film est vraiment magnifique avec un formidable duo d'acteurs bravo à Cooper et Gosling pour leur belle prestation je n'ai pas vue le temps passer
    Maelicia
    Maelicia

Publiée le 13 novembre 2013
    Mon coup de coeur depuis le début de cette année! j'ai adoré ce film et pourtant j'avais des a-priori parce que je n'avais entendu parler des deux acteurs principaux que pour leur "belle gueule" et puis la bande-annonce ne laissait entrevoir qu'un film d'action à base de braquages à moto. "The place beyond the pines" prend aux tripes et est vraiment très bien interprété non seulement par les deux protagonistes principaux mais par les deux adolescents également. Le prochain film que je regarderai avec mon homme, si unique!
    Publiée le 26 mars 2013
    « The Place Beyond the Pines » est le film que je n’ai pas vu arriver en ce début d’année assez pauvre en bons films. Ce film se découpe en trois parties qui tournent autour d’un évènement. La première se passe avant celui-ci, la deuxième juste après et la dernière nous montre les conséquences de cet évènement quinze ans après. Derek Cianfrance possède un vrai sens de la narration en donnant assez de temps à chaque partie pour exister, aucune n’écrase l’autre. Il y a peut être une petite longueur dans la deuxième partie, mais rien qui ne gêne le plaisir lors du visionnage. En plus d’avoir un sens de la narration, Derek Cianfrance réalise de très beaux plans. J’ai en été subjugué ! Il manie sa caméra avec à la fois une tendresse et une force déconcertante. Ses plans aériens, où l’on voit le personnage de Ryan Gosling rouler à moto sur une route grise entourée d’arbres plus verts les uns que les autres, sont parfaits. De même les plans où ce même Ryan Gosling déboule à toute allure dans la ville après avoir braqué une banque sont extrêmement bien filmés. Les blockbusters et autres films se voulant les rois des courses-poursuites peuvent prendre une leçon de cinéma en regardant la réalisation de Derek Cianfrance.

De même, le film commence par un plan-séquence, où l’on suit Luke de dos jusqu’à sa moto pour faire le show, qui est tout aussi sublime. Pendant ce plan-séquence, le générique du film défile de manière un peu old-school pendant que l’on suit Ryan Gosling, qui arrive à jouer de dos … de dos, quoi (alerte fanboy) ! Il interprète un personnage troublé et perturbé par sa paternité soudaine, qui pourrait être une version plus vieille de Jim Stark, personnage emblématique de « La fureur de vivre » de Nicholas Ray joué par James Dean. D’ailleurs, la veste rouge et la coiffure blonde ne font qu’accentuer cela. De toute façon, Ryan Gosling rend n’importe quel vêtement culte. Après sa veste de « Drive », il va rendre la veste rouge et les t-shirts Metallica, portés à l’envers, tout aussi culte. Eva Mendes retrouve le rôle qui lui colle à la peau depuis des années : celui de la femme éplorée mais, pour une fois, c’est réussi. Elle livre une belle petite prestation, émouvante qui plus est. Cette première partie pose les bases pour la suite et nous amène jusqu’à l’évènement où l’on passe du personnage de Luke à celui du policier Avery Cross, interprété par Bradley Cooper.

Bradley Cooper est étonnant ! Autant je ne comprenais pas trop tout le brouhaha autour de sa prestation dans « Happiness Therapy » (certes plus que correct mais pas exceptionnel), autant ici, il y trouve son plus beau rôle ! Rongé par une culpabilité, il doit faire face à la corruption qui gangrène dans le commissariat où il travaille. Ray Liotta apparaît de manière très secondaire, mais il est toujours aussi plaisant de le voir à l’écran. Seul bémol, en plus de la petite longueur de cette partie, la non-importance de la femme d’Avery Cross, interprétée par Rose Byrne. Même si l’actrice est excellente à chacune des ses apparitions. Jusqu’ici, il n’y a qu’un infime lien entre les deux histoires des deux hommes (la découverte de la paternité/la corruption d’un commissariat), et c’est avec son ultime partie que Derek Cianfrance va là où il souhaitait aller depuis le début.

Cette troisième partie débute par un noir où l’on peut lire « Quinze ans plus tard ». On découvre les fils de Luke et Avery, que l’on avait aperçus alors qu’ils n’étaient que des nouveaux nés. Bien sûr, ils ne sont pas au courant de l’évènement qui a réuni leurs pères, il y a quinze ans. Une étrange amitié va alors s’installer entre les deux adolescents. Emory Cohen, joue le fils de Bradley Cooper et Dane DeHaan celui de Ryan Gosling. Ce dernier est tout bonnement exceptionnel ! Il y a chez cet acteur une facilité à jouer des personnages perturbés et à exprimer leurs douleurs à l’écran. C’est avec cette partie que les deux précédentes se rejoignent pour, au final, n’en faire qu’une seule. Tout prend son sens.

« The Place Beyond the Pines » est une gigantesque fresque familial à travers le destin de deux pères et de leurs fils. Derek Cianfrance s’interroge sur les conséquences que peuvent avoir les actes des parents sur leurs enfants. Une sorte d’effet papillon mais à un degré plus proche. À travers sa réalisation, Derek Cianfrance nous rapproche au plus près des personnages pour nous en livrer toute l’émotion et la dureté de ce qui leur arrive. Comme ce plan où Luke se retrouve à l’église et assiste au baptême de son fils, tenu par Romina et son nouveau mari sur l’autel. Un gros plan, fixe et assez long, sur le visage de Ryan Gosling, qui se trouve dans le côté droit du plan. Rien qu’en pensant à cette scène je me retrouve à avoir des frissons, les mêmes que j’ai eu lors de la séance lorsque que les larmes coulent sur le visage de Luke dans ce plan. La musique de Mike Patton y est pour beaucoup aussi. Elle porte littéralement le film vers ses instants de grâces. Le film se clôture sur « Wolves (Act I & II) » de Bon Iver où les premières paroles sont : « Someday my pain, someday my pain will mark you (Un jour ma douleur, un jour, ma douleur te marquera) ; Harness your blame, harness your blame (Calmera tes reproches) ; And walk through (Et s’en ira) ». Tout le film n’est qu’une question de souffrances. La souffrance de deux familles marquées par un terrible évènement.

« The Place Beyond the Pines » est mon GROS coup de cœur de ce début d’année. Un film où la réalisation sublime, les acteurs épatent, la narration touche, pour livrer un thriller émotionnel sur fond familial. À voir de toute urgence !
    Publiée le 27 mars 2013
    Derek Cianfrance fait partie de ces tout nouveaux réalisateurs américains vers qui tout les regards se tournent. Après "Blue Valentine", le metteur en scène nous propose ce polar "en miroir" aussi riche dans son intrigue que réussit dans sa réalisation. Après "Drive", Ryan Gosling, toujours aussi intense, revient dans un rôle très similaire de driver hors-du-commun (mais là, c'est sur une moto et dans le rôle du bad guy). Il est épaulé par Bradley Cooper, une autre étoile montante du ciné américain, qui intériorise à merveille les doutes et suspicions d'un flic bouffé par l'univers dans lequel il évolue. Au milieu d'une intrigue 3 étoiles, les deux têtes d'affiches font figure d'atout majeur car "The Place beyond the Pines" joue énormèment sur la dualité de deux mondes radicalement différents au premier coup d'oeil mais qui se rejoignent dans l'image du père "absent". Le film de Cianfrance est l'un de ses polars qui privilégie la psychologie à l'action ou à l'intrigue policière et c'est tant mieux. Un travail d'orfèvre sur la construction des personnages et une intrigue tout simplement passionante de bout en bout place facilement "The Place beyond the Pines" dans le top des meilleurs thrillers/polars sortis ces dernières années.
    Publiée le 26 mars 2013
    très beau film avec de supers bons acteurs..... A voir
    Publiée le 26 mars 2013
    Un Film magnifiquement orchestré par une mise en scène et des acteurs grandioses. La disposition de l'histoire en 3 actes nous emporte dans ce voyage immersif où vengeance, violence ,et attirance sont inscrites inexorablement dans nos gènes. une tragédie contemporaine pure livrée au spectateur avec une étonnante légèreté...on en ressort comme d'un rêve .
    La musique colle parfaitement aux décors et aux situations tel un personnage à part entière.
    Ce film est riche et enrichissant...
    Publiée le 26 mars 2013
    Un Ryan Gosling et un Bradley Cooper à la hauteur de mes attentes. Un scénario qui tient bien. Pour un film sensationnel.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 25 mars 2013
    Enivrant, passionnant, envoutant. Tel est le film de Derek Cianfrance. Le long plan séquence d'intro, magnifique, fait d'emblée rentrer dans la dimension fascinante du film. C'est le personnage incarné par Ryan Gosling, torturé, assez proche de celui qu'il incarne dans Drive, que l'on suit donc dans le premier tiers du film. Et c'est de cette première partie et sa conclusion brutale dont va découler les deux parties suivantes, à la fois très différentes mais tout aussi passionnante. On ne peut en révéler guère plus, car l'intrigue est pleine de surprise et de rebondissements. Le scénario, remarquable, nous emmène sur les thèmes de la paternité, de la justice et de la filiation. Le rôle le plus complexe est sans doute celui interprété par Bradley Cooper, encore une fois excellent. Le jeune Dane DeHaan, déjà remarqué l'an passé dans Chronicle, clôt le film en beauté, dans une séquence finale à la fois simple et virtuose. Les seconds rôles sont tous parfaits, notamment Eva Mendes et Ben Mendelsohn. Le cadre du film, servie par une photo sublime et une mise en scène remarquable, plonge dans une ambiance torturée typiquement américaine. Le film souffre de quelques longueurs malgré tout au milieu du récit, mais c'est pour mieux conclure l'ultime et démentiel retour aux sources.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 27 mars 2013
    Un film sombre et très psychologique, ryan et bradley sont criant de vérité, eva mendes qui pour moi s'il elle était dans un film c'était de la merde m'a surpris positivement. Le reste de la troupe est irréprochable, l'histoire est assez dure et triste mais fallait t'il s'attendre à quelque chose d'autre après blues valentine. On ne voit pas passer les 2h20 un bon film.