Publiée le 14 août 2013
The place beyond the pines est un film exceptionnel, une réussite rare, un groupe d'acteurs de folie autant chez les jeunes que chez les confirmés, une suite d'événements magiques, des scène déjà cultes, une histoire avec des rebondissements inattendus. Ce qui me fait aimer ce film, c'est qu'il n'y a pas un moment où on sait ce qu'il va se passer, l'histoire n'est pas du tout celle qu'on peut croire. Dommage qu'il n'a pas participé à la course aux oscars
Première chose: assez content de ne pas avoir lu le synopsis complet d'allociné qui dévoile un peu trop de l'intrigue du film. Du coup, j'ai été agréablement surpris par la tournure des évènements. Le film aborde nombres de thèmes complexes sous forme d'effet papillon (on pourra toujours reprocher un certain essoufflement après une première moitié efficace). Il trouvera sa conclusion dans cet endroit derrière les pins, la boucle est bouclée, on sort du ciné satisfait.
The Place Beyond the Pines est un excellent film, divisé en trois parties. La première centrée sur le personnage de Ryan Gosling, la deuxième sur celui de Bradley Cooper, la troisième sur la relation qu'entretiennent leurs fils respectifs 15 ans plus tard. J'ai adoré ce film, les trois histoires sont passionnantes même si la deuxième est celle qui m'a le moins intéressée, les personnages sont attachants voire bouleversants. La musique est merveilleuse et colle parfaitement à l'univers du film, les paysages sont magnifiques, les acteurs sont excellents. Certaines scènes sont vraiment incroyables, comme celle de la moto dans la forêt... En bref, n'hésitez pas une seule seconde avant d'aller voir ce film d'une beauté rare, qui vous bouleversera à coup sûr !
Un magnifique film sur un sujet rare au cinéma : la paternité. Un peu long certes, il se termine sur une très belle métaphore de la rédemption. Corneille aux temps modernes !
Un retour de Ryan Gosling qui m'a fait du bien. Pleins de rebondissements, scénario bien cousu, très bonne réalisation. (une façon de filmer le bad boy de dos qui nous rappelle beaucoup Drive) Cependant, j'ai eu un peu de mal à m'attacher à Bradley Cooper, ce qui pourrait être pour moi la seule faiblesse de ce film.
Bon... Je l'avoue. Quand un film met en tête d'affiche Ryan Gosling et Eva Mendes, il a toutes les chances de s'attirer mes sympathies. Plus sérieusement, si ce film m'a autant plu, c'est surtout tout d'abord par son parti pris formel. On dirait un "Drive" indé : mêmes personnages, même situation, mais le tout se déroulant en milieu rural, et avec une réalisation plus crue, moins dans l'artifice. Or, dire cela, ce n'est pas dire que le film est moins sophistiqué formellement. Au contraire, je trouve que Dereck Cianfrance a un certain talent pour nous sortir des plans très audacieux et recherchés, et que sa musique sait s'y mêler parfaitement. Mais mon attrait pour ce film ne s’arrête pas là. Je pense que ce "Place beyond the pines" m'aurait vite lassé s'il n'y avait pas cette deuxième qualité, celle d'une intrigue qu'on a osé étendre au sens large du terme. On ne se limite pas à un seul personnage ; on se risque à des péripéties couillues qui ont un véritable impact sur le déroulement de l'intrigue ; et on n'a pas peur d'étendre la question sur un temps très long ce qui laisse aux personnages le temps de prendre de l'amplitude. Alors certes, la fin est un peu attendue et convenue, mais bon, cela ne m'a pas empêché de profiter d'une VRAIE histoire, qu'on ose raconter d'un bout à l'autre alors que de nombreux autres films se contentent d'une simple amorce... Voilà le genre de démarches qui me font vraiment plaisir...
Whaou ! Quel très bon film ! Le drame présenté ici alterne quelques scènes d'action très bien captées, réalistes et des moments calmes et longs qui nous permettent de comprendre la psychologie des différents personnages. C'est d'ailleurs sur ce sujet que le réalisateur a centré son film. Les acteurs sont vraiment excellents et vraiment expressifs. La BO est vraiment très bonne. A part quelques longueurs et les scènes caméra à l'épaule (qui sont un peu pénibles, mais heureusement, elles sont anecdotiques sur la durée du film), j'ai été conquis.
J'aime tout dans ce film, l'atmosphère qui s'en dégage, la manière dont s'est filmé. On est dans la vague des films assez mélancolique, bien évidement Blue Valentine, Virgin Suicides.. tout ce qui m'a toujours plu. C'est un très beau film sur les actes et ses répercussions . Les acteurs sont au top.
Un film vraiment aboutit. Les 3 actes sont parfaitement complémentaire. Ryan Gosling est tout simplement extraordinaire. Que dire du scenario qui est vraiment réussi. Bref un film magnifique.
Un Ryan gosling au sommet de son art depuis blue valentine surement son meilleur rôle, le jeu d'acteur de son fils dans le film n'est pas sans reste rie
Ce film est vraiment bluffant. Mise en scène incroyable. Caméra à l'épaule palpitante. Montage ingénieux et puissant. La lumière, les décors les acteurs, tout est dingue ! Et le scénario évidement... Je ne vais pas en dire plus, mais courez-y, on savoure chaque seconde de ce film