Publiée le 17 mai 2016
Le film prend son temps pour installer ses personnages et son intrigue, ce qui permet de bien préparer les différentes péripéties de l'histoire. Même si le scénario est assez prévisible au final, on suit avec plaisir cette histoire.
Le film est sur un faux rythme. Certes cela fait son charme mais que c'est lent. Le trio d'acteurs fonctionne bien en revanche. On a vraiment l'impression de voir 2 films en un.
6-7-6-7, c'est mon hésitation de la soirée (ma vie n'est pas passionnante ce soir, je vous l'accorde). 7 parce que le film a des partis pris osés mais qui fonctionnent et un sacré casting. 6 parce que finalement je ne suis pas trop rentré dans le film et il ne décolle jamais vraiment. Les problèmes sont sûrement plus importants que les atouts ici donc je vais mettre 6 au final.
J'étais passé à côté de "The Place Beyond the Pines" en 2013 mais pas parce que je n'en avais pas entendu parler mais parce qu'il ne m'attirait pas plus que cela. Je regarde peu la télévision mais à l'occasion d'une pause dans mes partiels, France 2 me proposait ce film alors j'ai préféré lui laisser sa chance. Après tout, il y a quand même Ryan Gosling et Bradley Cooper dedans !
Du côté acteurs, on n'est d'ailleurs pas déçu : Gosling et Cooper donc mais aussi Rose Byrne, Eva Mendes, Dane DeHaan, Ray Liotta et Ben Mendelsohn. Sacré casting. Casting qui d'ailleurs n'est pas en deçà des attentes que l'on peut avoir face à cette belle liste : tout le monde est crédible et certains se démènent même beaucoup (Dane DeHaan en particulier).
Tant que l'on est dans les bons points, continuons ! Le scénario prend un risque en se montrant original mais cette initiative est très intéressante : celle de raconter l'histoire du personnage de Ryan Gosling """ , un excellent motard qui braque des banques, puis celle du policier qui abat ce personnage puis des fils de ces deux personnages 15 ans après les événements. """
La façon de raconter est donc particulière mais je trouve qu'elle fonctionne et c'est probablement la meilleure idée qu'ait eu l'équipe du film.
En revanche, le plus gros souci est que l'on s'ennuie parfois. Le film se cherche entre le polar classique et la visée auteurisante or le mélange ne prend pas vraiment. Du coup, c'est difficile de rentrer dans le film et d'accrocher à l'histoire. N'ayant pas réussi à rentrer entièrement dedans, je ne suis pas convaincu par le film de Derek Cianfrance.
Pas mauvais, pas excellent non plus, "The Place Beyond the Pines" est difficile à cerner. Déroutant.
Je n ai pas mais alors pas du tout accroché ! C est tellement attendu , tellement américain ! Le bad boy aux tatouages et à la moto . La latina qui lui a caché qu elle avait un gosse de lui mais qui en fait s arrange pour qu il le sache . Lui qui braque des banques parce que soudain il se découvre une âme de père qui pense assurer l éducation du môme en distribuant des billets de banque a la mère laquelle a pourtant trouvé un brave black qui lui sert de compagnon et père de substitution pour le fils qu elle a eu avec le bad boy dont elle est toujours amoureuse . Puis c est la fin de l histoire acte 1 . Arrive le super flic héros , rédempteur , et blablabla... Un moment , entre deux on a la sensation que ça va devenir plus consistant , mais non , c est la fin et alors FIN . Tout ça pour ça ????
Un motard itinérant se découvre un fils, et commence à braquer des banques pour le nourrir. Une action qui sera lourde de conséquences, et déclenchera une série d'événements sur un quinzaine d'années. "The Place Beyond the Pines" propose une narration originale, qui change à plusieurs reprises de personnage principal pour aborder différents sujets (attention, la mise en avant de Ryan Gosling par la promotion est trompeuse !), et comporte de grandes ellipses. Ce choix comporte toutefois quelques inconvénients : la difficulté de s'attacher aux protagonistes, et le traitement un peu léger de certaines sous-intrigues pourtant très intéressantes. Néanmoins, le film traite intelligemment de la répétition des erreurs et de leurs conséquences. Il bénéficie de très bons acteurs, avec en tête d'affiche Ryan Gosling en motard taciturne et paumé, Bradley Cooper en policier honnête mais arriviste, et une panoplie de seconds rôles charismatiques (Ben Mendelsohn, Ray Liotta, Bruce Greenwood, Harris Yulin...). Par ailleurs, la mise en scène est soignée, livrant une ambiance assez sombre de bel effet. Un drame réussi.
Un film surprenant en 3 parties mettant en scène le très charismatique Ryan Gosling dans la 1ère partie, en braqueur à moto pour subvenir aux besoins de son fils qu'il n'a pas vu naître, puis celle du très bon Bradley Cooper, flic "moyen", héros malgré lui, intègre, ambitieux et rongé par les remords. Enfin la 3ème, difficile de ne pas spoiler, 15 ans après avec le rapport des enfants des 2 protagonistes devenus des adolescents perturbés. Si les 2 premières parties du triptyque sont passionnantes (notamment la 1ère), la dernière s'essouffle et on a du mal à suivre là où le scénariste veut nous emmener, avec ces 2 ados têtes à claques. Outre nos 2 stars précitées, les interprétations sont globalement réussies avec mention spéciale au grand Ray Liotta, mais une fin très décevante et ennuyeuse entache la bonne impression du début de film.
Bon film, assez touchant. Un peu violent dans ce qu'il'transmet, certaines images ou émotions sont dures. L'histoire est sans trop de surprise, mais ce film nous tient jusqu'au bout.
Je ne sais pas trop quoi penser de ce film. Un bon point tout d'abord est que la façon dont celui ci est conçu est très original. Les acteurs sont bons. Petit moins qui est probablement la durée car parfois quelques longueurs se font ressentir. Néanmoins je le conseil car c'est le premier film que je vois construit de là sorte et il se démarque du reste. Un bon thriller.
Une sorte de face à face de performance entre deux acteurs phare du moment, le scénario est bon, tout les plans dans le film sont bon, le jeu d'acteur l'est aussi. On peut décortiquer en 3 parties : la première ou l'on apprends tout de Luke, une seconde on l'on apprends tout de Avery et la troisième le face à face de leurs fils. La structure est spécial mais finalement bien dans le thème avec de très bon acteurs du premier au plus petit rôle. Ce n'est pas le chef d'œuvre de l'année mais un bon drame.
Un très bon scénario mais un film qui traîne un peu en longueur et avec des parties ennuyeuses - ça manque de rythme. Le film est découpée en 3 parties différentes mais liées entre elle, bien que le lien entre la 2de et la 3ème partie est plus un hasard qu'une véritable logique.
Histoire captivante, acteurs sonnant justes, très belles images... Il manque pourtant quelque chose à ce film pour être un vrai bijou cinématographique... peut être un personnage charismatique, plus attachant... Le fait que le film se déroule finalement sur une quinzaine d'années divise concrètement le film en plusieurs morceaux, mais l'idée est astucieuse..
Pas mal et assez surprenant ce long film qui, tout en gardant les mêmes personnages, raconte 3 séries de destin. RG n'apparait que dans la première partie (la plus "haletante") mais vous verrez sa photo dans les 2 dernières parties :-)
Derek Cianfrance réalise avec " The Place Beyond the Pines" un bon thriller. Néanmoins, le scénario est un peu mince et manque un peu de piment. Heureusement, le film est sauvé par ses acteurs de premier rang. Le trio de premiers rôles est, en effet, excellent : Eva Mendes, comme toujours, est admirable dans le personnage de Romina que l'on ne voit malheureusement pas assez ; Luke est joué par le brillant Ryan Gosling et Bradley Cooper est lui aussi très bon dans la peau du flic Avery Cros.
Luke est cascadeur motocycliste ; après un spectacle, il revoie Romina, une ex ; il découvre un enfant âgé d'à peine un an : Jason, son fils. Désirant le récupérer, Il quitte son job de cascadeur itinérant pour se fixer chez un garagiste proche ou il trouve un emploi de mécano. spoiler: Dans ce nouveau travail, il va très vite exploiter ses dons de motocycliste pour braquer des banques. Tout se passe bien, du moins au début ; jusqu'a ce qu'il tombe sur Avery Cross, un flic coriace.
l'ensemble est trés convenable et derek cranfrance nous confirmant une fois de plus sont talent si prometteur.
je n'aime pas trop l'idée du triptyque en un film même si chaque histoire tiens la route et chacune se rapproche de l'autre sans jamais en être la continuité cela m 'a paru bizarre...on dirait des petites histoires en un film pas aboutit... c'est le sentiment que cela me laisse. cependant le film et la réalisation sont de qualités le job est fait fidèle a ce qu'il aime Derek nous fait un tableau de l'Amérique profonde , simple , noire ..comme il nous a fait sur "blue valentine" chaque partie est intéressante et apporte un plus, l'ensemble est crue , brute , l'atmosphère va crescendo..le scénario est ample mais trop inégal, certaines lenteurs l'affaiblissent, mais le mélodrame marche bien dans son ensemble...le film s'avère très masculin , relation père/ fils / voyou / flic...a chaque âge.
Ryan gosling joue une fois de plus bien son personnage et on apprécie de voir bradley cooper dans ce rôle cela fait plaisir de le voire faire autre chose et il s'en sort très bien.
ce film ne marquera pas l'histoire mais se regarde avec un grand plaisir.
si l'intrigue est intéressante, bien ficelée, sans ennuie, les 3 étapes du film restent superficiels, surtout la dernière partie. un goût d'inachevé, un manque d'intensité dramatique. un scénario qui méritait mieux.