The Place Beyond the Pines
    19214 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Place Beyond the Pines ?

Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 11 février 2018
    une construction particulière puisque en 3 parties avec un "passage de témoin" astucieux. un scénario qui n'épargne pas une certaine violence, dans une amérique difficile mais les personnages sont travaillés et attachants. ajoutons, une belle distribution.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 3 novembre 2017
    Si l'histoire est simple, son découpage ne l'est pas. Derek Cianfrance fait de son récit en trois parties une histoire qui coule de source. Il impose une réelle atmosphère au film et à ses personnages. Nul doute que Derek Cianfrance sait diriger ses acteurs afin d'en tirer le meilleur, puisque même l'insignifiant Bradley Cooper devient intéressant face à sa caméra. Le visage figé et mono expressif de Rayn Gosling arrive même à faire passer les émotions (un bon réalisateur arrive à faire jouer n'importe qui correctement !). La dernière partie reste légèrement en dessous, les jeunes comédiens étant moins bons que leurs ainés. Il y a aussi quelques détails qui ne fonctionnent pas, un saut de quinze ans dans l'histoire n'a comme seul effet de faire légèrement blanchir les cheveux d'Eva Mendes, pas une ride ni pour les uns ni pour les autres. D'autres détails sur l'histoire des personnages auraient eux aussi mérités d’être plus soignés afin que tout fonctionne et vienne parfaitement s'emboiter. Mais pas d'effet de style, c'est sobre et fortement efficace.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 21 octobre 2017
    Le film est découpé en trois segments, et le premier est sans hésitation possible le plus dense et le plus intéressant. Le troisième est quant a lui construit sur des mécanismes d'écriture un peu gros et vient ternir un ensemble initialement excellent. L'ensemble est quand même bon et mérite d'être vu.
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 7 juillet 2017
    Au début on a un copier collé de Drive avec la même façon de filmer Ryan Gosling que ce soit au niveau du jeu des lumières, de la musique et de la dulcinée (incarnée par Eva Mendez) qui travaille comme serveuse. Après ce "remake", on travaille le personnage de Ryan Gosling puis on le voit pendant son premier braquage qui est superbement mis en scène avec Ryan Gosling qui vomit dans le camion.
    Au bout de 30 minutes de film, Derek Cianfrance, à la manière de Hitchcock dans Psycho, nous offre un Mac Guffin complètement inattendu. Le premier personnage principal  (Ryan Gosling) laisse place à un nouveau personnage (Bradley Cooper). Le twist est parfaitement fait et on entre dans l'univers de la police. Après un passage dans les bas fonds de la police avec des affaires frauduleuse et un acteur emblématique (Ray Liotta). Le cinéaste tente un nouveau twist en transportant le scénario 15 ans plus tard.
    Cependant, à vouloir faire un tryptique (pas très bien géré) dans un seul film, le scénario s'enlise dans un mélo beaucoup trop prévisible avec les fils des deux premiers protagonistes.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 8 juin 2017
    C'est une réalisation et une ambiance tout a fait particulière, on sent vraiment que le film est coupé en deux parties. Tous les acteurs sont bons et le scénario est correcte. Ce qui entrainant vraiment c'est la musique et ce rythme aux aspects contemplatifs.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 17 octobre 2017
    Dans la veine du cinéma de Jeff Nichols, "The place beyond the pines" est un film touchant et réaliste qui décrit avec profondeur et justesse l'Amérique profonde. Derek Cianfrance fait partie de cette vague de jeunes cinéastes indépendants américains qui choisissent une approche très réaliste du cinéma, afin de faire ressortir toute l'humanité de leurs personnages. C'est en cela que le film marche le mieux, il est criant de vérité et livre aux spectateurs des personnages vulnérables dont on s'attache immédiatement, tout en livrant en toile de fond une fresque sociétale passionnante.
    Le problème de ce film pour moi c'est qu'il démarre très fort et ne cesse de décliner par la suite. Le film est construit en trois parties distinctes et la plus aboutie est sans conteste la première. Ryan Gosling y est absolument fantastique et l'histoire qui y est développée est à mon sens la plus touchante. La seconde est également intéressante, avec un joli rôle à contre emploi pour Bradley Cooper, et la dernière est la plus prévisible malgré de belles scènes. De plus, la manière de relier les deux premières parties dans la dernière partie m'a paru un peu fabriqué et assez convenue. Le film a globalement un peu de mal à se renouveler au fil de son déroulé et il lui manque pour moi comme une sorte de second souffle dans son écriture.
    Cela ne m'a empêché d'apprécier ce film qui est malgré ses défauts, un long-métrage de grande qualité qui gagne à être connu.
    Publiée le 5 mars 2017
    Le film s'ouvre sur un joli plan séquence aux couleurs vives dans une foire, avec Gosling, qui crève l'écran, et qui ne se sera pourtant présent qu'un tiers du film.
    Le film se sépare en effet en trois grandes parties. Les deux premières, très réussies, se concentrent sur deux protagonistes, qui seront amenés à croiseur leur destin pour le pire.
    Malheureusement, le réalisateur, allant trop loin dans sa démonstration, nous pond une troisième partie calamiteuse: des acteurs peu crédibles sur des rôles mal écrit, un scénario qui part totalement en vrille, et nous sort complètement de l'histoire.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 25 janvier 2017
    Une interprétation sans faille de tous les acteurs et une idée de départ intéressante, légèrement gâchée par l'insistance du réalisateur à faire comprendre son propos et ses interrogations.
    Marie-Saphire Von HANOVER
    Marie-Saphire Von HANOVER

Publiée le 25 octobre 2016
    Voyage au bout de l'enfer pour Luke Glanton / Ryan Gosling dans la première partie de ce film, première partie qui est ma préférée. Ryan Gosling endosse un personnage à la destructivite galopante qui l'emporte dans une chute dont il ne reviendra pas. Cependant malgré son auto destruction qu'il ne lache pas du bec avec d'incessantes cigarettes , Ryan Gosling incarne un personnage glamour et parfois avec un angélisme adorable dont il se sert pour tromper le monde. Sa blondeur, son sourire , sa bécane font de lui un cowboy moderne , un bel américain charismatique qui porte ce film parfaitement . On est déçu de le voir mourir mais ca ne rend que plus mémorable cet ange endiablé . Au fur et à mesure du film, il se laisse envahir , pénétrer par le côté obscur de la force...
    Les courses de moto n'ont pas pris une ride depuis Top Gun! La photo est exceptionnelle , les couleurs sont saturées comme dans un nicon, c'est très à propos et ca donne de la profondeur à cette histoire qui se passe au milieu de nulle part . Cianfrance est un artiste, sa réalisation est digne d'un film d'auteur, c'est unique.
    La réaction de Luke Glanton à sa paternité pose un problème de société , en effet quelle est la part de bonheur a laquelle ont droit ses laissers pour compte . Luke Glanton veut sa part du gâteau et ne sait pas comment se réaliser autrement que par l'échec, inconsciemment c'est comme ca qu'il se sent exister , et c'est aussi ce qu'il sait faire ...Enfin l'échec ici c'est des grosses gaffes parce que c'est comme meme plusieurs braquages qui provoqueront sa mort.
    Par contre j'ai beaucoup moins aime les deuxième et encore moins la troisième partie de ce film un peu tirée par les cheveux.
    La deuxième partie met dans un premier temps en opposition le personnage de Bradley Cooper avec celui de Ryan Gosling, il laissera planer l'idée d'une réconciliation par la suite . Cianfrance place Bradley Cooper dans la réussite .Mais je ne suis pas d'accord avec l'idée que la réalisation avance à savoir l'échec est du à la classe sociale défavorisée à laquelle appartient Luke Glanton . C'est une fausse idée parce que le devenir d'une personne dépend de lui meme et de sa capacité à mordre la vie et n'est pas le résultat de circonstances hasardeuses comme c'est décrit dans le film. Des personnes issues de classes défavorisées peuvent parvenir à de grandes choses et de meme les enfants des classes aisées peuvent tout à fait connaître l'échec et n'ont pas toujours un papa bien placé pour les sortir d'affaire...Ce déterminisme ne me plait guère et vient un peu ternir la grâce et meme la dignité de la première partie du film parce que ca provoque rétroactivement de la pitié ...Dans un deuxième temps les personnages se rejoignent :quand un supérieur dit à Bradley Cooper : " ton intelligence te perdra " . Cette réplique est intéressante parce qu'elle souligne qu'on peut utiliser à bon ou à mauvais escient tous les talents qui nous sont donnés du ciel . Peut être le personnage de Bradley Cooper possède lui aussi une certaine dose de destructive mais qui ne le perdra pas , la narration suggérant que sa classe sociale prévient la descente aux enfers que Ryan Gosling a expérimenté . La culpabilité du policier est néanmoins bien présente , il a dans son portefeuille une photo de famille de Luke Glanton , et c'est peut être cette culpabilité qui a attiré à lui cette situation où il manque de se faire tuer par le fils de Luke . À méditer .
    La troisième partie tire le portrait de deux adolescents en pleine déchéance! C'est moche et sans intérêt . Peut être la scène finale ou le fils de Glanton file la route en moto boucle le film en introduisant l'idée de la transmission , ca remonte le niveau ! Mais bon , c'est dans l'ensemble un très bon film avec une certaine grâce , a voir en urgence !
    Nyns
    Nyns

Publiée le 1 novembre 2016
    C'est cette impression qui persiste, celle d'avoir globalement apprécié l'expérience tout en ayant un petit quelque chose qui m'a chiffonné. Je pense après coup, que c'est le côté jusqu’au-boutiste de The Place Beyond The Pines, qui donne une image un peu biaisée de l'ensemble, même si la forme demeure la force de cette intrigue aux multiples facettes, sur fond de vies simples. Trois parties distinctes qui forment une même histoire raconté de façon fascinante, celle de la rencontre de deux hommes que tout oppose excepté sur un point crucial. Point qui amènera cette fameuse Place beyond the pines. La prestation de Ryan Gosling force le respect, je crois que je vais me mettre sérieusement à apprécier cet acteur, auquel j'avais pourtant pas mal de réticences avant. Bradley Cooper lui, n'est pas à la hauteur, même s'il change de registre et se diversifie, ce qui est tout à son honneur. spoiler: Je pense notamment à la scène ou il tombe à genoux et supplie Jason de le pardonner, j'ai trouvé que cela manquait d'émotion, là ou justement on attendait quelque chose de très fort
    . Les remords, la culpabilité et le besoin de reconnaissance sont exposés dans ce drame envoutant. La relation père / fils aussi évidemment. Simple et original, intéressant donc.
    Publiée le 27 mai 2016
    L’enchainement narratif est remarquable ! Le choix des différentes phases, et les transitions entre elles, font selon moi toute la force du film. Pour le reste, les acteurs principaux ont des jeux propres très appréciables. Le film couvre également de nombreux sujets d’actualité : enfances difficiles, violence engendrée par le besoin, corruption et violence policière, jeunesse en proie à la drogue, mais aussi le poids des secrets dans les drames familiaux. Quelques longueurs néanmoins, et une quête du réel qui n’est pas sans rappeler Drive, l’intensité en moins.
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 17 mai 2016
    Parfois longuet, mais terriblement audacieux. Un film qui ne se déroule pas comme un film ordinaire. Les acteurs sont très bons, la bande son est très bonne et le scénario tient la route. Bravo.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 18 mai 2016
    "The Place Beyond The Pines" est un très bon film, parfaitement maîtrisé, avec une histoire et un scénario très bien exploités. Très esthétique dans sa réalisation (parfois trop), D.Cianfrance, après l’excellent "Blue Valentine", continue d’exploiter le filon d’une certaine authenticité (décors, situations, personnages) et d’une véracité dans des sentiments bruts, impulsifs et meurtris de ces personnages. Ca sonne vrai, ça touche souvent notre corde sensible. Le choix de ce 3 films en 1 peut néanmoins désarçonner tant le rythme et les propos sont parfois inégaux. La première partie souffre d’une comparaison permanente avec « Drive » de N. Winding Refn tant par son sujet que par la présence de l’hypnotique et lunaire mais toujours surprenante de R.Gosling. D’où une impression d’une certaine redite, même si elle est très bien montée et crédible. La deuxième partie, plus sobre et moins tape à l’oeil, installe un climat poisseux et révèle une version sérieuse et inspirée de B. Cooper dans un de ses meilleurs rôles après "Hapiness Therapy". Puis une dernière partie, qui après une surprise scénaristique, déroule sa conclusion redoutée avec une petite baisse de rythme."The Place Beyond The Pines" est un film ambitieux, travail précis par un réalisateur incontestablement talentueux, sous références cinématographiques évidentes mais non dénué d’une certaine liberté de ton, un subtil mélange entre cinéma indépendant américain par son sujet, son traitement et son envie d’authenticité, et par la maîtrise technique et inventive qui pourrait faire passer logiquement D.Cianfrance aux commandes d’un blockbuster.
    virginie L.
    virginie L.

Publiée le 17 mai 2016
    J'étais passée à côté lors de la sortie de ce film, mais je viens enfin de rattraper le coup en le voyant à la télé. Merci la télévision française ! Ici en Belgique, on l'aura peut-être dans 10 ans...

Un bon film en trois parties très distinctes, c'est plutôt dérangeant, mais celui-ci est bien fait et finalement, ça passe. Un seul bémol, le casting des fils de Gosling et de Cooper, vraiment pas crédible !

J'ai apprécié la profondeur du scénario malgré certaines lenteurs. Ryan Gosling est crédible dans un personnage très décalé dont le parcours a des relents de tragédie. Bradley Cooper un peu lisse, comme d'hab... Eva Mendes très juste, superbe de beauté et de dignité.

J'ai bien aimé
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 20 juillet 2016
    Un casting de folie pour ce drame intimiste et captivant , malgré une baisse de régime dans la
    deuxième partie du film , cela reste une oeuvre forte et puissante ..