Xavi_de_Paris
Publiée le 30 mars 2013
Un film pas mal, agréable à voir, bien interprété et au scénario intéressant au fond. Mais au final, qu'en retient-on réellement ? Pas grand chose à mon sens. Il manque à "The place beyond the pines" cette intensité qui fait les grands films, ou du moins les œuvres les plus marquantes. De plus, c'est un peu long parfois.
Un très bon film! Une belle histoire de destins croisés. Ryan Gosling fait du Ryan Gosling et Bradley Cooper prouve qu'il est un grand acteur en élargissant encore son registre dans ce rôle de policier.
3 en 1. Nouveau concept de film. Prenez 3 scénarios bâclés qui ne permettent pas de faire un film de 1h30. Mettez les bout a bout et vous aurez ce film (le cloud doit être à la mode en ce moment). En tout cas Bradley Cooper est vraiment un acteur extra-ordinaire.
Un film un peu long, qui manque un peu de rythme. De bons acteurs, un scénario solide, un univers certain, m'ont tout de même fait apprécier l'ensemble. Mais "sans plus".
Le nouveau film de Derek CIANFRANCE, auteur du remarquable (et remarqué) "blue Valentine" en 2010, déjà avec Ryan GOSLING, se divise en 3 partie. Dans la première, on suit Luke (Ryan Gosling) cascadeur à moto dans une fete foraine de l'état de New York, et père d'un petit Jason, enfant né d'une brève liaison avec Romina (Eva Mendes). Conscient de son rôle de père, mais sans le sou, il décide à moto, car c'est un excellent pilote de braquer les banques de sa ville. Ce qui lui permet de couvrir son enfant et sa mère de cadeaux et de se rapprocher d'eux. Traqué par la police, il finit par tomber sous les balles d'un policier Avery Cross, interpréter par Bradley Cooper, très loin de l'image du beau gosse sexy qui ont fait son succès et déja mise à mal dans "happiness therapy". Le film se focalise ensuite sur ce flic devenu un héros local (il a été blessé pendant la fusillade qui a couté la vie à Luke) mais qui très vite découvre la corruption qui gangrène la police, il dénonce non sans difficulté ses collègues malhonnêtes et décide de quitter la police. 15 ans ont passé, Avery CROSS devenu une personnalité en vue, est en campagne pour le poste de procureur, son fils a grandi et traine derrière des attitudes de petit merdeux un profond malaise auquel l'absence d'un père trop occupé par ses ambitions n'est pas étranger. Au Lycée il se lie d'amitié avec Jason. Jason ? Oui le fils orphelin de Luke, bien entendu les deux ados ignorent ce qui les lient, trop occupés à essayer toutes les drogues aptes à leur faire oublié leurs vies de momes délaisser. Bien entendu, ils découvrirons leurs identités respectives, mais je vous laisse découvrir par vous même l'épilogue du film. Derek Cianfrance, confirme largement les promesses déja largement apercues dans "Blue Valentine", l'histoire d'un couple (R Gosling, Michelle Williams) qui tentait désespérément de sauver leur amour. La construction de "the place beyond the pines" est très intéressantes, Cianfrance s'interesse d'abord au père de Jason puis a celui de A.J pour dans la troisième partie du film réunir leurs deux enfants. La réalisation est sobre, le sujet du film ne se prête pas forcément il est vrai à des "effets" de mise en scène. Derek Cianfrance, s'intéresse plus à l'histoire et à ses acteurs tous parfaits à qui il fait jouer des rôles aux antipodes de leurs personnages habituels et les deux s'en sortent avec brio, mais on connaissait leurs talents largement aperçu dans "blue valentine" ou "drive" pour Gosling et happiness therapy pour Cooper. Eva Mendes est également "employé" dans un rôle de mère courage dans lequel son sex appeal est largement mis à mal. Pour résumer, "the place...." est un film a voir qui souffre peut etre de quelques longueurs mais qui confirme clairement que son auteur sera "à suivre" dans les prochaines années.
Un film en trois parties avec la filiation et plus particulièrement la relation père/fils comme dénominateur commun. Le cinéaste traite le sujet d'une forte belle manière.
Scénario un peu "tiré par les cheveux" , un peu prévisible, on croirait voir deux films, mais bon film dans l'ensemble, en tout cas on ne s'y ennuie pas, je connaissais Bradley Cooper que j'avais apprécié dans "Happiness ...." mais je découvre Ryan Gosling qui me semble assez prometteur et fait là une belle prestation. A voir de toutes façons, c'est du bon cinéma !
C’est marrant quand même, le cinéma. Samedi je pars voir Jappeloup, avec de gros à priori, et j’en ressors comblé. Dimanche, c’est au tour de The Place Beyond the Pines de passer sous mon scanner de cinéphile. Avant même que le film commence, je suis persuadé d’être sur le point de vivre un très bon moment de cinéma. Mais il n’en est rien, ou pas grand chose tout du moins.
Après Blue Valentine, Derek Cianfrance tente de nous charmer à travers sa vision crue et réaliste d’une Amérique contemporaine mal dans sa peau. Mais la magie du réalisateur peine à opérer sur moi. Un scénario se voulant ficelé mais mal développé, de trop grandes longueurs et des éléments incohérents seront sans doute mes principales raisons de ne pas me ruer sur le prochain film du réalisateur. Notons tout de même une bonne prestation de Ryan Gosling, dont je deviens de plus en plus adepte.
Beyond the place... est un drame-Thriller qui passe par trois étapes. Ces différentes étapes font évoluer les personnages dans leur vie respective. Ces personnages vont connaître des destins différents. Malgré quelques longueurs, le film est de bonne facture et repose sur une excellente photographie. Le cheminement du film reste cependant assez prévisible. Je ne connaissais pas Derek Cianfrance. Les acteurs livrent une bonne prestation et on découvre un Bradley Cooper dans un registre différent. Goqling est encore en mode "drive". Donc, malgré quelques longueurs, Ce film reste un bon long métrage que je conseille à aller voir.....
Pas Mal ! Difficile de toujours s'accrocher à l'histoire ou à un personnage, ce qui peut entraîner une déception. Mais le sujet reste difficile à aborder, et ce n'est pas un mauvais film pour autant puisque ce dernier est capable de proposer une nouvelle approche vis à vis du sujet.
Ne vous fiez pas à l'affiche. Si vous vous attendez à un film avec Ryan Gossling en tête d'affiche, vous risquez d'être déçus. Il disparait assez vite de l'histoire. Et c'est plutôt Bradley Cooper qui tire la couverture à lui. C'est un film assez déroutant, hyper prévisible, mais avec une fin limite amorale. Mais ça nous change des habituelles productions US standardisées et formatées
Ce film qui réunit deux acteurs en vogue du moment, n'a rien d'innovant. S'ajoute quelques défauts, comme des raccourcis trop visibles (oui, malgré les 2h20), un scénario trop prévisible, usant de tous les codes des films américains. Pas de surprise, pas d'émotions particulières mais pas ennuyeux pour autant...