Nicothrash
Publiée le 1 avril 2013
Un polar radical et étonnant, aux antipodes des sorties actuelles et d'un côté, c'est tant mieux. On plonge sans résistance dans ce drame familial plutôt intimiste et très noir, bien aidés que nous sommes par les prestations des acteurs exceptionnelles et notamment Ryan Gosling qui continue de surprendre son monde avec des rôles à fleur de peau. La bonne idée de Derek Cianfrance est sans doute de scinder son film en trois parties, ce qui relance à chaque fois l'intérêt du spectateur parce qu'il faut se l'avouer, 2h20 c'est long et les deux dernières parties ne font pas le poids face à la première heure habitée de toutes parts par l'aérien Ryan Gosling, non pas que les autres acteurs acteurs ne soient pas à la hauteur mais le rythme retombe complétement et on ne retrouve jamais le niveau de tension du début. Malgré tout, ça reste un film de qualité, qui sonne juste et dont le réalisme parfois froid marque et fait passer son lot d'émotions, Cianfrance a un bel avenir devant lui tout comme l'ensemble d'un casting au diapason et son métrage mérite d'être vu au moins une fois.
Magnifiquement réalisé, servi par des acteurs principaux tous très bons, la première partie est proche de la perfection, haletante et émouvante à fois. Mais la deuxième et la troisième partie sont d'un niveau inférieur, on s'ennuie pas mal et l'intensité de la première partie a quasiment disparue. La fin, elle, est décevante. Malgré tout, le film n'en reste pas moins très bon techniquement et touché par de vrais moments d'émotion intense.
Film qui s'étore assez mollement avec une histoire sans relief heuresement les acteurs sont crédibles mais ce n'est guère suffisant surtout quand on perd Ryan Gosling au bout de 3/4 d'heure !
Ca commence comme Drive, ça se poursuit comme Serpico et ça se termine comme une sorte de teen movie mélo. Les trois parties du film sont en effet très inégales. Un des problèmes est que la deuxième surpasse nettement les deux autres et surtout la troisième et dernière, qui est aussi la moins crédible. Autre problème, le scénariste a choisi de faire mourir l'homme qui apparait, du moins au début, comme le principal personnage du film, ce qui, en principe, est une lourde faute de construction. Enfin, les trois comédiens et personnages les plus charismatiques ne se retrouvent pas à la fin et, auprès d'eux, les deux adolescents apparaissent bien fades. Il en résulte un certain déséquilibre et une impression mitigée. Quelques passages excellents, par exemple quand le policier culpabilise après avoir tué un braqueur, ne suffisent pas à sauver complètement l'ensemble. Sans compter une philosophie de comptoir sur l'atavisme : le fils va reprendre le chemin de son père génétique, alors qu'il a été élevé de façon complètement différente.
bon triller dans l'ensemble avec de bons acteurs, un bon scénario, de bonnes musiques mais un peu long au milieu du film. en gros, la première heure du film est superbe avec la très bonne qualité du jeu de ryan gosling. la deuxième partie du film est moins bien après la mort de ryan. l'arrivé de bradley cooper en flic est un bon rôle mais un peu trop porté psychologiquement par ce personnage qui perturbe un peu la suite. l'ultime partie de 15 années plus tard est sympa et vengeance mais la touche finale est plutôt raté.voilà, pour moi le meilleur moment du film est bel et bien quand il y a la présence de ryan gosling.
Si son précédent film "Blue Valentine" est passé quasiment inaperçu, Derek Cianfrance veut et espère toucher le gros lot avec son nouveau film réunissant Ryan Gosling et Bradley Cooper. Lorgnant sans cesse du côté de "Drive" dont il emprunte les grandes lignes de scénario, son rythme ainsi que son acteur principal sans égaler le long-métrage de Nicolas Winding Refn. Le film de Cianfrance, quant à lui se découpe en trois actes, tel une pièce de théâtre: la première partie, sans cesse filmé caméra à l'épaule, est la plus intéressante car l'acteur (qui pour l’occasion arbore une coiffure blonde peroxydée) explose littéralement à l'écran sans qu'il ne dise aucun mot (ou presque); la deuxième, suivant Bradley Cooper et sa famille soi-disant exemplaire, est un peu moins intéressante malgré la grande performance de tous les acteurs à l'écran. Quant à la dernière, nous montrant les deux fils respectifs régler (ou pas) les comptes de famille, aurait pu être réduite de moitié malgré ses beaux plans. En résumé, Derek Cianfrance met en scène un film inégal montrant l'implosion de deux familles soi-disant aux antipodes mais qui au final, se ressemblent comme deux gouttes d'eau. Jouant sans cesse entre une remarquable performance d'acteurs et une mise en scène inégale, "The Place Beyond the Pines" reste tout de même assez réussi pour qu'on ait envie de le revoir une deuxième fois. The Place To Be ? Oui, mais de loin...
Ce thriller-mélodrame est très réussie dans sa premier partie, le film est ambitieux et prometteur. Mais peu à peu le film s'essouffle, la deuxième partie est trop longue, les scènes sont tirées à tord et a travers. La fin est décevante et confuse. Mais tout de même, "The place beyond the pines" reste un thriller prenant qui fait place à deux acteurs d'exception : Ryan Gosling et Bradley Cooper, qui chacun à leur manière, l'un après l'autre, crèvent littéralement l'écran ! Son casting est une des principales raisons d'aller voir ce mélodrame qui a le ton d'un James Gray. Pas mal....
désolé ,mais mis en thriller comme film ! il faut m'expliquer? C'est Une histoire poignante, émouvante que l'on suit avec un grand intérêt !plutôt à classé en drame ,Malgré la longueur de certaine séquence un film de bonne qualité et un très bon jeux d acteurs ,à voir , mais à classé dans l'exceptionnel ou chef d œuvre ! il y a mieux ,style:Man of Fire pour ne citer qu'un exemple
Le début est super , très bien mis en scène . Puis deuxième partie du film avec l'arrivée de Bradley Cooper qui reste pas mal, mais déja moins bien .La dernière partie avec l'avancée dans le temps ne m'a pas du tout plu , la fin est décevante ! Ryan Gosling fait tout le film
Un film lent. Il n'y a même pas de suspens pour récompenser notre attente. Trois étoiles quand même pour la mise en scène et les tatouages et la chevelure blond platine de Ryan Gosling.
Avis mitigé... La première partie du film (avec Ryan Gosling au premier plan) est parfaitement maîtrisée. En revanche, le film s'ésouffle avec l'arrivée de Bradley Cooper : la dimension psychologique est assez ennuyeuse, et le personnage torturé séduit peu. Le film regagne cependant en puissance vers son dénouement, sans toutefois égaler la première partie. Un thriller dont l'on peut se dispenser ; dommage au vue de la performance des acteurs.
3 histoires, chacune concentrée sur un des personnages phares du film, chacune ayant des faiblesses et des longueurs mais également d'énormes qualités, Gosling-Cooper très bons, un long métrage soigné et plutôt bon!
Bon film , j ai été emporté dans l'histoire qui rebondit chez les êtres et le temps.J'ai été souvent mal à l'aise. les bons ce n'est pas ceux que l on pense et bien sur les méchants ne le sont pas tant que cela. l'actrice principale est superbement belle même après avoir pris 15ans. Il y a une grande immoralité qui fait réfléchir.. Cela vaut la peine d'y aller
Un film avec Ryan Gosling et Bradley Cooper, deux acteurs plutôt en vogue à Hollywood, ça ne passe pas inaperçu... Un petit regard sur la bande annonce nous plonge dans un mélange de violence et de sentiments croisement Drive et The Town, alors forcément, on devient alors exigeant...
Je ne m'étendrai pas sur l'histoire pour ne pas spoiler.
La structure du film pourrait paraitre très académique s'il était question de littérature, car elle suit le bon vieux thèse, anti-thèse, synthèse bien connu. Au cinéma, avec les impératifs inhérents au média (durée, capter l'attention etc etc) l'exercice est plutôt périlleux, car il y'a toujours le risque de créer un déséquilibre dans la narration et c'est tout l’œuvre qui s'en voit entachée. Et c'est exactement le (très très) gros défaut de ce film...
Bien réalisé, avec une direction photo soignée, et incroyablement bien interprété, la première partie tient toutes ses promesses. Le charisme de Gosling, le côté braqueur loveur comme dans The Town, rien à dire, et si vous aimiez le blouson floqué d'un scorpion, vous aimerez le t shirt à l'envers, Ryan, quel style.
La 2e partie, continue sur la lancée, continuant la même histoire mais sous un autre angle, offrant ainsi à Bradley Cooper un vrai rôle de composition, dont il s'empare à merveille. Légèrement plus faiblarde, car les thèmes abordés sentent le réchauffé.
Non la catastrophe intervient lors de ce 3e acte, comme si le réal, ayant peut être vu trop grand, se retrouvait dépassé par une narration qui lui échappe totalement... Je ne vais rien vous spoiler mais très vite on se prend à émettre des hypothèses sur le dénouement, sauf que malheureusement aucune n'est vraiment originale...
Alors le réal, nous envoyant sur de fausses pistes, on se prend à attendre le cliffhanger, l’inattendu, puisque les pistes soulevées (déterminisme, vengeance, réussite croisée ???) aussi vite que l'éclair, s'écrasent comme la foudre... Puis vient le final, et la on sait enfin "ce qu'il y a au delà des pins" (trad du titre) : Un cliché, et un amer goût de gâchis...
3.5/5 Pour les deux acteurs principaux, la réalisation, la musique