The Place Beyond the Pines
    19218 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Place Beyond the Pines ?

Publiée le 3 avril 2013
    Blue Valentine avait été un petite surprise au moment de sa sortie et avait su poser quelques jalons intéressants dans le genre de la comédie romantique. Toujours avec un Ryan Gosling que l’on voit vraiment de partout en ce moment, Derek Cianfrance sort The Place Beyond The Pines où le spectateur pourra également côtoyer Bradley Cooper et Eva Mendes.
    anthony l
    anthony l

Publiée le 6 octobre 2014
    Un Ryan Gosling égal à lui même. La distribution fait baver avec Cooper et Liotta.
    Mais malgré un scénar très attrayant, on reste un peu sur notre faim. Comme s'il avait été possible de faire mieux, tirer davantage de cette distribution prometteuse.
    Un bel essai tout de même.
    Olivier D
    Olivier D

Publiée le 3 janvier 2017
    Je trouves la première partie du film très bonne avec Ryan Gosling. On voit par passages que le style de Drive veut être repris. On accroche je trouves à cette histoire. Puis la seconde partie avec l'histoire de corruption au sein de la police est pour moi anodine, je ne vois pas ce vraiment ce qu'elle viens faire la, elle n'est pas en rapport avec le reste du film. On sens que c'est pas vraiment maîtrisé et que l'on aurais bien pu s'en passer. J'aurais aimé au contraire qu'on s'attarde plus sur l'aspect psychologique du personnage, de sa famille et de son comportement vis à vis de son propre fils. La troiseme partie justement est un peu plus intéressante. On reviens au coeur du sujet. On aurais aimé savoir justement pk le fils de Bradley Cooper est devenu ainsi. Certainement un peu délaisse mais cela aurais été intéressant. Je trouves cette troisième partie un peu surjouee des fois mais intéressante. Jai terminé. Un bon plaisir dans l'ensemble.
    Publiée le 2 avril 2013
    3 histoires en une , et c'est ce qui fait de ce film un bon film ... Au début on se dit une histoire banale et finalement ça dure ...
    Publiée le 2 avril 2013
    Bon de une c'est un film bien captivant ! Génial vraiment on voit d'une autre manière certains acteur , mais je sais pas qui a décider de mettre le film en français car sincèrement .... Beurk ! Début du film on regarde et on éclate de rire vu la vois qui est carrément dénué d'émotion .... Nul nul et nul , mais allez le voir en VO je pense franchement que c'est mieux!
    Publiée le 2 avril 2013
    une belle histoire mais je résumerais en disant qu'il est bien trop long pour le peu d'action qu'il y a ..
    JotaB
    JotaB

Publiée le 2 avril 2013
    Je suis resté scotché malgré la longueur du film qui fait qu'on a l'impression d'avoir suivi une saison entière d'une série. Trois parties inégales: la première est un remake de drive, donc bonne mais du coup pas tellement révolutionnaire, la deuxième est la moins bonne avec quelques incohérences et la troisième laisse en haleine avec un ado digne de "All about Kevin". Un tout un peu fourre tout mais dans une ambiance midwest rugueuse très bien retrouanscrite.
    Craoux
    Craoux

Publiée le 2 avril 2013
    Petite déception. L'histoire est construite comme une narration trop linéaire, au sens où l'on tourne les pages d'un livre en nous plaçant en observateurs des événements (en les déroulant chronologiquement sur presque 20 ans), dans laquelle le réalisateur ne nous donne pas de clés quant à l'évolution psychologique des personnages. Et que penser de ce catalogue au spectre large des thématiques abordées (filiation, ambition, honneur, ambiguïté, corruption, fragilité, désespoir, ...) ? N'est-ce pas un peu présomptueux ? .. Pour moi si, et le résultat est un film peu incarné (les personnages sont soit caricaturaux, soit stéréotypés) qui m'a semblé bien (trop) long ...
    Publiée le 2 avril 2013
    Un bon film, avec un excellent casting, et un scénario complet. Cependant un bémol persiste, la durée du film inadaptée au scénario (peut-être 20 ou 30 minutes de trop). Le film est à voir, surtout pour tous les passionés de films dramatiques de bonne qualité.
    Publiée le 2 avril 2013
    Une histoire dense, intense et complexe pour un casting parfait. Ryan Gosling nous envoute, Bradley Cooper nous intrigue et Eva Mendes nous émeut. Derek Cianfrance réalise un film sombre de qualité avec un style bien à lui, comme il l'avait déjà fait avec Blue Valentine. Musique et beauté des plans sont également au RDV pour un thriller mélancolique.
    Publiée le 2 avril 2013
    Vu les critiques, je m'attendais à un très bon film au "suspens haletant".
    Vu la bande-annonce, je m'attendais à une histoire entre un gangster virevoltant (Ryan Gosling) et un policier combatif (Bradley Cooper).
    Du coup je suis sorti déçu. Pas que ce soit un mauvais film mais que j'ai eu du mal à y rentrer.
    Certes il y a du suspens, mais pas haletant.
    Certes Ryan Gosling et Bradley Cooper sont très bon mais pour le face à face on reviendra.
    spoiler: En gros ils sont 5 minutes à l'écran en même temps. Ryan Gosling est présent les 45 premières minutes et s'il n'était pas aussi bankable, il ne serait pas sur l'affiche et la bande-annonce serait tout autre.

Au final, j'ai été déçu car j'ai eu l'impression d'avoir été trompé par le marketing (bande-annonce, ...) autour du film.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 2 avril 2013
    « The Place Beyond the Pines » c’est le nouveau bébé du réalisateur de « Blue Valentine« , qui avait déjà en tête d’affiche l’excellent Ryan Gosling que l’on voit de plus en plus en ce moment. Ce film marque donc les retrouvailles du réalisateur avec l’acteur le plus bankable du moment. Et cette fois, Dereck Cianfrance nous offre un film un peu plus ambitieux dans sa trame narrative, qui est il faut le dire, admirablement écrite et mise en scène. Mais malheureusement le film n’est pas parfait, et souffre de quelques petits défauts qui auraient largement pu être évités. The Place Beyond the Pines est de ce genre de films qu’on appelle « films à ambiance », et qui restent dans le même ton du début à la fin. Et ce ton est justement donné dans le tout premier plan-séquence qui sert d’ouverture: Lent (qui ne signifie pas forcément « chiant », merci de ne pas confondre les deux) avec couleurs sombres et moroses qui définissent donc le drame. Et du drame on va en bouffer pendant 2h20, sans temps mort, et il faut dire ce qui est, au bout d’un moment ça devient un peu lourd à supporter et à regarder. Cela n’aurait pas été dérangeant si il y avait eu quelques pauses qui auraient permis de souffler. L’autre défaut, c’est les quelques longueurs qu’on retrouve au milieu du film dans la partie consacrée au personnage de Bradley Cooper. L’intrigue n’est pas forcément la plus intéressante, et d’un certain point de vue n’apporte pas grand chose au reste de l’histoire dans son ensemble. Beaucoup de choses auraient pu être coupées sans que cela n’influe sur le reste du film, et pour le coup elles ralentissent le film qui a déjà un rythme assez lent. Et enfin, on regrettera le manque de présence des personnages féminins et surtout la transparence totale de Rose Byrne. Cependant, du côté masculin on saluera les interprétations de Ryan Gosling, qui se retrouve dans la peau d’un personnage assez semblable à celui qu’il campait dans Drive, de Bradley Cooper qui montre, depuis Happiness Therapy, sa capacité à émouvoir, et enfin celle de Dane DeHaan, qui lui aussi retrouve un personnage torturé. Et de ces interprétations vient donc une émotion qui est indéniable, et qui fonctionne. L’histoire, divisée en trois parties qui finissent par se rejoindre, est touchante, bien écrite et captive malgré les quelques longueurs évoquées plus tôt. Pas de mise en scène prétentieuse ou claquante, Dereck Cianfrance se concentre sur ses personnages et c’est ce qui donne toute la crédibilité de son oeuvre. Et il serait dommage de ne pas parler de l’ambiance en bons termes, puisque la photographie est soignée et reste dans une continuité qui permet de ne pas sortir du film. En conclusion: The Place Beyond the Pines est un bon film, qui offre une trame narrative maîtrisée, intelligente et captivante, bien qu’elle soit ralentie par des longueurs un peu malheureuses qui auraient pu être facilement évitées. Cependant le film se rattrape grâce aux excellentes prestations du casting masculin, qui porte avec brio toute l’émotion du film. Si le ton dramatique est parfois un peu « trop » pesant, là encore la mise en scène modeste de Dereck Cianfrance et la photographie soignée équilibrent le tout pour un résultat final très convaincant.
    Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 1 avril 2013
    "The Place beyond the pines" navigue dans le registre dramatique, n'hésitant pas à user d'une allure cérémonieuse (dialogues et la qualité des plans). Les protagonistes évoluent dans un contexte toujours oppressant, où la mise en scène décrit une atmosphère plutôt sombre. Bref, c'est pas le film qui redonne vraiment la pêche^^

L'originalité du film réside dans un découpage narratif plutôt inattendu, qui n'hésite pas à écourter ses intrigues pour s'ouvrir sur trois chapitres bien distincts. Ce choix de composition reste assez discutable, avec des plus et des moins. L'histoire intimiste des personnages est globalement touchante, mais l'intensité dramatique a du mal à vraiment décoller. Les évènements de la fin déçoivent par leur enjeu sans caractère et prévisible. Même si la composition d'ensemble est digne d'un certain intérêt, tout comme les thèmes abordés (conséquences d'un acte, sens de la fatalité et du devoir, lien de la famille) on a envie de croire à plus.

Côté acteur, Ryan Gosling se fige dans une mono-expression qu'on lui connaît bien, sans effort notable. Eva Mendes est assez touchante dans le rôle qui lui est confié. Et Bradley Cooper élargit son jeu de comédien.

Un enjeu dramatique qui se laisse bien regarder mais qui stagne autour de sa propre ombre.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 1 avril 2013
    Un mélodrame qui tient la route dans sa première et deuxième partie mais qui manque cruellement de souffle et de fluidité pour sa troisième et dernière partie. Le film aurait grandement gagné à être élagué. A noter la très belle performance du duo star Gosling - Cooper
    Publiée le 1 avril 2013
    On s'attendrait presque à un "drive" à moto pendant la première heure. La suite se révèle plutôt réussie bien que souffrant de quelques longueurs par moment.