Lotorski
Publiée le 7 avril 2013
Le scénario n'est pas extraordinaire en soi. Mais la qualité de la réalisation, du jeu des acteurs et de la bande son est là. J'ai notamment apprécié cette manière qu'a Derek Cianfrance de centrer l'histoire d'un personnage à un autre.
The Place Beyond The Pines est un thriller policier divisé en deux périodes distinctes, mêlant les destins de deux générations. Au-delà de l'histoire de braquage qui concerne le personnage joué par Ryan Gosling, le film développe deux autres intrigues majeures dont une sur le thème de la corruption au sein de la police et une autre sur une amitié naissante entre deux adolescents. À travers ce récit de destins croisés dans lequel les événements interférent avec certains choix des personnages et parfois avec le plus simple des hasards, il émerge une réflexion, éventuellement spirituelle, autour du thème de la destinée. De cette façon, le film de Derek Cianfrance se distingue un peu du film de gangsters traditionnel. On y trouve tout de même certaines similitudes avec des films comme Heat, Point Break, L.A. Confidential, voire même American History X. The Place Beyond The Pines est donc une oeuvre à la fois ambitieuse et relativement conformiste. Par ailleurs, à cause d'une narration assez linéaire, l'enchaînement entre les différentes histoires est souvent abrupt et il aurait sans doute fallu un peu plus de fluidité dans le montage. Mais en dehors de ce petit faux-pas sur la forme, l'essence du film - à savoir le scénario - est plutôt maîtrisé.
Entre Ryan Gosling et Derek Cianfrance, c'est une affaire qui roule. Le second avait en effet offert au premier le rôle principal de son précédent film "Blue valentine", histoire d'amour qui comme toutes finissait mal. Ici, le ténébreux Ryan n'a cependant pas la part du lion, eu égard au découpage assez gonflé de cette oeuvre en trois parties bien distinctes, presques indépendantes. Ce qui est assez destabilisant mais quelque part plutôt intéressant. Sur le fond, c'est en revanche moins excitant et cette réflexion sur la filiation et l'hérédité m'a laissé de marbre. Mais c'est certainement dû au style de Cianfrance qui ne me convient décidément pas. Mais comme il a le bon goût à chaque fois de travailler avec un des mes acteurs fétiches, en aucun cas je n'aurais l'outrecuidance de lui jeter la pierre !
3 histoires qui se recoupent en 1 film avec de bons acteurs : idée originale et bien mise en scène. Peut être un peu de longueur et manque d'action. À voir tout de même.
Personnellement, le film est différent de ce à quoi je m'attendais en lisant le résumé ! Le scénario est originale et n'étant pas totalement basé sur les braquages, il offre une nouvelle vision du thriller américain. Les acteurs sont plutôt bon et correspondent bien aux attentes que l'on a d'eux. Ryan Gosling continue dans le même genre de rôle que Drive en jouant plus sur les expressions de visage que sur les dialogues. Ces derniers restent peu développés, laissant une réelle ambiance s'installer comme si on vivait les choses. Je rajouterai cependant que certaines scènes me paraissent longues et inutiles. Plusieurs fois j'ai eu envie de regarder l'heure. Les 2h20 ne sont donc peut être pas nécessaire mais dans l'ensemble, le film reste bon, original et bien construit.
Bonne surprise ce film. Casting impeccable : Ryan Gosling attachant en looser qui va tout droit dans le mur, Bradley Cooper crédible en petit malin pas si victime que ça. Ray Liotta n'est pas longtemps à l'écran, mais personnage super flippant. Et les deux gamins sont parfaits.
Ryan Gosling... sombre, torturé, vraiment superbe, Eva Mendes très touchante, Bradley Cooper complexe, vraiment un très bon casting pour un bon film, la palette des émotions magnifiquement ressenti grâce au jeu des acteurs, au mouvement de la caméra à la bande son... beau film, Conseil :ne pas allez le voir si on se sent un peu déprimé!!! mon point négatif serait la longueur du film, un manque de rythme qui peu parfois faire paraître le film un peu trop longs mais bon un peu comme "Blue Valentine" rien d'étonnant.
The Place Beyond The Pines (en français « L’endroit au-delà des pins ») Le pitch est simple : Un ancien cascadeur à moto découvre qu'il a un fils et va faire des cambriolages pour subvenir à ses besoins et récupérer son fils… Le projet du film est vaste car il mélange plein de thèmes comme le mensonge, l’absence, les conséquences de certains actes, la relation difficile père/fils, les obligations d’un père envers son fils, du pardon, l’ambigüité, de la repentance, la corruption, l’ambition, l’amour … L’histoire est originale, le résultat est un mélodrame lent, sombre à souhait avec de vertigineuses cascades à moto, souvent bouleversant dans la première heure. Malheureusement le film dure 2h15 et donc vu que ça s’essouffle vite et que ça s'enlise vers des scènes invraisemblables et d’une grande lenteur, on n’accroche plus. D’autant plus que le scénario est parfois facile voire creux : résultat on s’ennuie dans la deuxième partie. Quant à la troisième partie, elle est hélas trop prévisible, on voit (presque) tout arriver !!!!! Dommage car le début génial et émouvant promettait beaucoup bien servi par des acteurs plutôt très bons : Bradley Cooper , Ryan Gosling (bon mais que je ne trouve pas du tout charismatique), Dane DeHaan, Ray Liotta, Ben Mendelsohn (déjà très bon dans Dark Knight Rises)
Beau film très psychologique mais déçue, pas assez d'action, trop lent pour 2h20 Les protagonistes jouent a merveille, je cède une note de 3/5 j'ai aimé mais ...
Bon film, au cours duquel je ne me suis pas ennuyée. Très bonne distribution, excellents acteurs. Le film en 3 actes a un bon scénario, j'avoue toutefois que la fin m'a un peu frustrée...j'aurai imaginé autre chose de moins "eau de rose" à l'hollywoodienne.
Une tragédie classique en trois actes. Si les thèmes abordés (la transmission des valeurs, la rédemption, la fatalité du destin) font honneur à un scénario solide, si l'interprétation sensible des acteurs sonne extrêmement juste, si la réalisation est tout en dynamisme et à la fois en sobriété, le film accuse quelques longueurs et aurait mérité un peu plus de densité. Reste un beau film de belle facture qui laisse un arrière goût de mélancolie après qu'on soit sorti de la salle. Une sensation pas si désagréable quand tant d'autres films ne véhiculent plus d'émotions
The Place Beyond the Pines marque le retour de Ryan Gosling, entre Drive, surcôté et Only God Forgives qui semble prometteur.
Il faut commencer par préciser que la bande-annonce est trompeuse, elle est montée de telle sorte que l'on ne s'attend pas au résultat final qu'est le film. Surprenant donc, mais pas nécessairement dans le bon sens du terme.
Le scénario et l'ambiance s'ils se veulent convaincants et travaillés au début du film sont beaucoup trop tirés sur la longueur jusqu'à la fin, et finissent par s'éterniser. C'est dommage, d'autant plus que tous ces détails et digressions étaient loin d'être indispensables. Trop lourd donc.
Concernant la performance de Ryan Gosling, il est égal à lui-même, c'est-à-dire que comme dans Drive ou Gangster Squad si l'acteur qui cherche la pitié dans vos yeux tout en plongeant les siens dans le sol n'est pas votre tasse de thé, vous ne serez pas transcendé(e). Eva Mendes est par exemple ici plus convaincante en campant une serveuse qui vient d'avoir un enfant qu'elle devra élever seule. Néanmoins, la meilleure prestation est ici signée Bradley Cooper qui après Happiness Therapy est décidément dans sa bonne période, prouvant qu'il peut-être autre chose qu'un allumé qui fait n'importe quoi à Las Vegas.
Intéressant mais pas exempt de défauts, The Place Beyond the Pines est un bon film, qui aurait pu être excellent s'il ne s'était pas alourdi de tous les détails inutiles.
Le format du film en deux partie est une très bonne idée ça empêche de le trouver long j ai beaucoup aimé l histoire franchement c est un très bon film et après avoir passé l hiver sans aller au ciné je suis ravie d avoir repris mes petites séances de ciné par ce film qui est vraiment très bien de plus gosling et cooper réunis je ne pouvais vraiment pas le rater ;-)