The Place Beyond the Pines
    19214 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Place Beyond the Pines ?

Cluny
    Cluny

Publiée le 21 mars 2013
    Une fois de plus, la question que je me suis posée en sortant de "The Place Beyond the Pines" était : qu'est-ce qui fait qu'on aime un film, et là en l'occurrence, qu'on ne l'aime pas. Il y a des films où dès les premières images je savais que j'adorerais (" Une Séparation", " Le Ruban blanc"), d'autres que je détesterais (" 300"). Et puis pour la majorité des films, on est dans l'attente, remplissant inconsciemment la colonne plus et la colonne moins, jusqu'à ce qu'à un moment plus ou moins tardif on se dise "j'aime" ou "je n'aime pas". Ce fut le cas pour ce troisième film de Derek Cianfance, environ à la moitié du film, notamment quand je me suis rendu compte que ça faisait cinq fois que je regardais l'heure, et qu'à chaque fois il ne s'était écoulé que cinq minutes.

Cette question du rythme est assez déterminante, surtout à l'heure où sortent un paquet de films de plus de 120 minutes (" Cloud Atlas", "Le Monde fantastique d'Oz", "Jappeloup", " Lincoln", " Django Unchained"...) : il faut être sûr de l'intérêt novateur de son propos et sa capacité à tenir la distance pour dépasser les deux heures. On peut se dire qu'une histoire qui s'étale sur 15 ans et qui est découpée en trois parties égales (la première centrée sur l'outlaw bonus pater familias, la deuxième sur le flic ambitieux mais taraudé par la culpabilité, la troisième sur les deux fils qui se rencontrent comme par hasard à la cafet quand AJ arrive sans-amis tel Bella au lycée de la ville de son père) peut justifier une telle longueur, mais non, car il n'y se passe pas grand-chose d'autre que ce que je viens de résumer, si ce n'est l'enfilage des clichés du cinéma yankee sur la culpabilité, la difficile relation au père et sur la corruption de la police.

On a souvent comparé Derek Cianfrance à Martin Scorsese ou à James Gray. Je peux comprendre la référence à l'auteur de "The Yards" et de " La Nuit nous appartient", notamment à ce dernier film qui évoque les coups fourrés dans la police et qui fait émarger aussi Eva Mendes, très émouvante dans le film de Cianfrance. Il y a une proximité dans la façon de suggérer la fatalité ou de situer son action dans une communauté oppressante. Par contre, la rapprochement avec Scorsese revient pour moi à comparer Paul-Loup Sullitzer à Blazac, sous prétexte que tous les deux ont écrit (et encore, il y a un doute) des gros livres. Il ne suffit de faire appel à Ray Liotta pour réaliser "Les Affranchis" ; il manque au film de Cianfance tout ce qui fait la particularité remarquable de Scorsese : une outrance assumée, des brutales ruptures de rythme, une tension narrative permanente.

La suite sur les critiques clunysiennes
    Publiée le 12 juillet 2013
    Cianfrance veut réaliser son Drive. Comme il a déjà œuvré avec Gosling sur Blue Valentine, il s'imagine pouvoir tout simplement inventer "LA" saga criminelle du 21ème siècle. Sauf que n'est pas Scorsese ou James Gray qui veut. Et ce n'est surtout pas parce qu'on offre à l'interprète de Drive un autre rôle de gangster-cascadeur qu'il faut s'empêcher d'écrire une histoire crédible. Le vrai problème de ce film, c'est la temporalité. Plus de quinze années s'écoulent, et on l'impression que l'histoire ne dure qu'un été. Découpée en trois parties, l'histoire ne prend pas faute d'un manque de cohérence, d'ellipses brutales et d'une partie finale traitée de façon complètement absurde et inintéressante. Cianfrance, au lieu de réaliser un bon film, en fabrique trois qui sont ratés. Certains interprètes ne sont vraiment pas justes non plus et lorsqu'on voit le résultat d'ensemble, on comprend bien que Gosling a plus été utilisé comme un atout marketing pour surfer sur la vague "Drive". Vraiment dommage parce qu'il y avait du potentiel. Gosling doit faire attention, ses derniers choix de carrière sont moins rigoureux et intéressants que ceux d'avant.
    Gil C
    Gil C

Publiée le 17 décembre 2013
    30 minutes d'apparition à l'écran pour la tête d'affiche Ryan Gosling...s'en suit le vide. Ni Eva Mendes, ni Dane Dehaan (vu dans "Chronicle") ne parviennent à empêcher le naufrage. Grosse déception.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 19 mars 2013
    Comme le film précédent de Derek Cianfrance (Blue Valentine), The place beyond the pines souffre de beaucoup de défauts et de quelques qualités - qui sont parfois les mêmes, d'ailleurs.

D'abord le titre. Vous imaginez la ménagère de 40 ans demander un billet pour Ze plasse billonde ze pine ? Ca commence mal.

Ensuite Ryan Gosling. Ce gars, qui n'est quand même pas très bon acteur, porte de film en film des blousons de différents coloris avec une classe musculeuse qui ravira les unes (et les uns). Mais disons-le, il est très.... la suite ici :
    Publiée le 18 mars 2013
    Si vous avez vu DRIVE, ce film va vous rappeler quelque chose (la musique en moins!!)
    Heureusement, comme il dure 30mn de plus, la fin est différente.
    J'espère que R Gosling, ne va pas se cantonner à ce genre de film, ce serait vraiment dommage!
    Quoiqu'il en soi, j'ai passé un bon moment car il est bien fait et bien joué.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 14 mars 2013
    (...) Enorme déception donc pour un film pour lequel on avait envie d’y croire, pour lequel on se voyait déjà se lever pour applaudir à la fin les yeux encore pleins d’admiration pour l’équipe entière. Là, hormis une première partie de haute volée, une excellente BO et un Ryan Gosling toujours aussi magnétique même s’il ne semble plus prendre la peine de se diversifier dernièrement, le reste est trop pâle, trop lisse, mal écrit, sans fond, trop long. Surtout trop long. Une déception de plus à ajouter au compteur.
    Publiée le 25 mars 2013
    J'avais été séduit par la bande annonce du film alors que j'en regarde rarement. Je partais confiant.
    L'histoire de Ryan Gosling le bad boy à moto, vient percuter celle de Bradley Cooper le jeune flic modèle. Puis on ne se projette 15 ans plus tard pour découvrir les destins de leurs fils respectifs.
    J'ai été surpris par ce saut de chronologie, et cette deuxième partie du film est assez convenue et lente dans son déroulement.
    Autant la première partie est prenante et rythmée, autant la suite est plus plate. Et surtout, peu surprenante.
    Je reste sur ma faim donc, d'autant que le film est quand même bien long : 2h20.
    Reste le thème musical, entêtant, très réussi.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 20 avril 2013
    Ce film est beaucoup trop inégal, et les différentes parties sont trop différentes les unes des autres pour ne pas s'apercevoir que c'est bancal et malheureusement, plus on avance dans le (trop) long film, plus le niveau baisse. Pour la première partie, tout le monde est unanime et c'est normal : ce sont nettement les passages les plus rythmés et intéressants : scénario, manière de filmer, dialogues... Non pas du fait de la présence de Gosling, que je ne trouve pas exceptionnel et encore moins charismatique (tout comme dans le surestimé "Drive") mais parce que tout s'enchaine bien et on accroche aux personnages (Eva Mendes ou le trop méconnu Ben Mendelsohn). Gosling a d'ailleurs des airs de Stallone parfois dans le regard un peu vide notamment... Mais voilà qu'arrive Bradley Cooper, meilleur acteur selon moi, mais cantonné à un rôle déjà vu. Les passages le concernant ne sont d'ailleurs pas géniaux. Mais la palme revient à la dernière partie où les fils respectifs se rencontrent par magie...du grand n'importe quoi et vraiment rien de bon à tirer de cette grosse dernière demi-heure qui nous met au supplice...Quelle joie d'entendre cette moto s'en aller...Bref, un film qui ne m'a rien apporté de nouveau...