Publiée le 24 mars 2013
bon alors pourquoi 1.5 ?
Parce je suis frustré... Il y a tout pour un faire un "bon film" MAIS:
Il est gentil ce film, il tache pas, il est bien propret bien comme il faut il n'y a pas une idée qui dépasse tout y est prévisible et pleurnicheries faciles. Les pourris sont pourris mais pas trop... Les drogués se droguent mais pas trop...A la fin même les morts sont morts mais pas trop...Mais je vous rassure les gentils sont gentils comme il faut...
Mention spéciale à Ray Liotta qui doit bien en être à son 36ème rôle de flic corrompu...
Un film dont j' attendais beaucoup avec une bande-annonce qui donnait vraiment envie. Mais je suis assez déçu par The Place Beyond the Pines car ,malgré des passages très forts en émotions et un rebondissement qui prend tous le monde à contre-pied, c'est très long voir trop long, 2h20 pour ce film qui par sa longueur paraît vide et qui nous ennuie assez vite vers la moitié de la 2ème partie. Bref déception malgré beaucoup de très bons seconds rôles.
Malgré une bonne performance des acteurs, une bonne réalisation et un script qui tient la route, les thématiques sont connues et déjà vues des centaines de fois et le rythme excessivement lent (1h45 aurait largement suffit..)
Un film décevant dont la seule originalité est un découpage en trois parties, tout aussi inutile que raté. On passe en effet 45 minutes a suivre une première histoire qui ne sert au final qu'a présenter les personnages, et n'aura jamais aucune incidence directe sur la suite des évènements. Idem dans la deuxième partie (une histoire de flics ripoux) qui n'aura jamais aucune répercussion. Au final on a l'impression de voir un film qui "plante le décors" pendant 1h45 avant d'en venir au coeur même de l'histoire, dont on a franchement rien à foutre arrivé à ce stade étant donné le peu d'effort scénaristique qui a été produit pour nous amener là. Au final la sensation désagréable de voir 3 films différents, aucun des 3 n'étant ni original ni réussit. Un film vraiment raté et prétentieux.
"Déception" est le mot qui m'a habité à la fin de "The Place Beyond the Pines". Ce long métrage partait pourtant avec de nombreux atouts en mains mais j'ai vité déchanté au fur et à mesure de l'histoire. Les grands noms du casting ont livré une interprétation vraiment limite et les musiques de Patton se noient dans la banalité et l'indifférencebien. La réalisation, elle, offre un visuel alléchant aux nombreux plans de caméras bien trouvés mais peine à apporter un rythme soutenu à l'histoire ainsi qu'une ambiance souvent inexistante. On se retrouve au final avec un film inégal dans lequel le mauvais domine le bon. Dommage....
Je n'ai accroché et me suis bien ennuyé (surtout après la mort du motard-braqueur qui survient assez tôt).A éviter lors de cette fête du cinéma à venir.
C'est un film qui plaira aux critiques, avides de film du genre, où rien ne se passe, où l'histoire est d'une banalité sans fin, avec 7o% des acteurs qui ne jouent aucun rôle tant ils sont eux-mêmes. Si vous aimez l'action, le suspense, les histoires avec un début et une fin, l'émotion, ce n'est pas ce film qu'il faut aller voir ! Il est long 2h20 mais une fois dans la salle, vous avez l'impression qu'il dure 4h40. La fin tarde a venir et le soulagement se fait sentir quand on comprend enfin qu'on va pouvoir quitter la salle. Et on n'attend pas la fin du générique de fin ! Ryan Gosling est donc Ryan Gosling. On se demande pourquoi il a des répliques. A la limite s'il ne dit rien ça passe inaperçu. Bradley cooper est égal à lui-même et aussi de moins en moins beau en vieillissant. A moins que les films où on le montre en gros plan se font de plus en plus. Il devient donc urgent d'arrêter les gros plans sur Mister Cooper. Heureusement, on peut dire qu'Eva Mendes et Dane DeHaan sauvent un peu le film. Mais dans une histoire où rien de passionnant se passe, ça reste assez difficile de nous faire décoller.
Ryan Gosling serait-il en train de devenir l'une des plus grosse tête à claque d'Hollywood ? Après sa non-performance dans "Gangster Squad" il propose ici un remake de celle de "Drive". J'étais sceptique, "The Place Beyond the Pines" a porté le coup de grâce à mes yeux.
Au delà des performances d'acteurs (à part Gosling, c'est relativement du moyen +) je reproche à ce film d'être d'une longueur terrifiante. 2h20 pour raconter si peu c'est au moins 30 minutes de trop. Le film veut brasser un trop grand nombre de thèmes et a du coup fini de me perdre au bout de 10 minutes. Beaucoup de clichés dans le scénar et une réalisation gavée aux gimmicks "cool", voilà ce qu'il reste de la substance de ce film à la fin de la projection.
Plus que "Drive" auquel on se réfère beaucoup pour en parler, "The Place Beyond the Pines" voudrait plutôt chasser sur les terres d'un film comme "La Nuit Nous Appartient". Mais il n'en atteint jamais l'envergure. Réaliser un grand film demande de la discipline et celui-ci en manque cruellement.
Un homme découvre qu'il a un fils va, pour subvenir à ses besoins, faire des cambriolages. Un policier surprend ses collègues voler va les dénoncer. Voilà de quoi parle ce film lent et pitoyable. Je ne comprends vraiment pas toutes les excellentes critiques ! Mais revenons-en au film. Ryan Gosling a deux émotions durant tout le film (spoiler: enfin durant une heure seulement car le monsieur meurt assez tôt ). On avait adoré ça dans Drive mais là ça fait trop. C'est agaçant et on veut le claquer. Bradley Cooper est bon dans son rôle et relève le film même s'il n'est pas flamboyant. Le scénario est intéressant mais tout est attendu. On voit tout venir à 4000 km ! De plus le réalisateur a voulu faire un film genre Collision où les histoires s'entrecroisent mais cela ne prend pas du tout. Enfin gros gros point faible du film: la lenteur. On s'ennuie tout le temps. Le film est ultra long pour rien. Il ne se passe rien du tout et au final on est déçu car on se doute de tout ! Une énorme déception pour se film au casting éblouissant (par leur nom) mais risible (pour leur prestation).