Publiée le 7 avril 2013
Après le très touchant 'Blue Valentine', Derek Cianfrance nous offres le magnifique 'The Place Beyond The Pines". Annoncé par certain comme le nouveau Drive mais à moto ( Ryan Gosling oblige), il se révèle être un film totalement surprenant ! Ryan Golsing joue un certain Luke 'le magnifique" de son nom de scène, acrobate à moto qui vit en nomade, voyageant de bout en bout du pays. Un jour il revoit un ancien coup d'un soir Romina qui s'avère être la mère de son fils. Totalement bouleverser par cette nouvelle,Luke décide de changer de vie, de se poser et de profiter au maximum de son fils Jason. Mais bien sûr les choses ne se passent pas aussi facilement que cela, Romina est en couple avec Kofi chez qui elle vit avec sa mère. Luke n'ayant pas d'argent pour subvenir au besoin de son fils, il rencontre un jour Robin un mécanicien avec lequel il va travailler et... braquer des banques. Avery Cross, jeune recrue chez la police, vit avec sa femme et son fils lui aussi en bas age. Son chemin va croiser celui de Luck, changeant sa vie à jamais. The Place Beyond The Pines c'est la grosse surprise de 2013 car on s'attend à tous sauf à ce que Cianfrance nous offres. On s'imagine un film bourrer d'actions, de violence, de Gosling quoi ! Et bien non, c'est un film touchant, poignant, et d'une moralité dingue. On voit que Cianfrance aime faire de Gosling un papa poule près à tous pour sa descendance ( voir Blue Valentine), et s'en est magique. Soulignons la prestation non négligeable du beau Bradley Cooper qui est, vous êtes prévenu, plus montrer que Golsing ! Eva Mendes est parfaite dans ce rôle qui nous prouve avec Holy Motors, qu'elle peut nous surprendre. Rajouter Ray Liotta. Attendez 2h20 de préférence en VO et vous aurez un des meilleures films de 2013,accompagner d'une très belle B.O.
Deux ans après le très bon film mélancholique Blue Valentine, Cianfrance revient avec The Place beyond the Pines, film montrant les répercussions d'une unique décision, un choix décisif, sur la vie de plusieurs personnes. Tout commence avec un plan-séquence maîtrisé, permettant de faire connaissance avec Luke Glanton (joué par un Ryan Gosling encore plus électrique que dans Drive), cascadeur à moto se rendant compte qu'il a eu un fils avec une ancienne compagne. Suite à cette nouvelle, cet anti-héros aux cheveux blons peroxydés décide de braquer des banques pour subvenir aux besoins de sa famille.
Le pitch est basique me direz-vous, mais Cianfrance a plus d'un tour dans son sac. En effet, au vu de la bande-annonce, nous étions en droit de nous attendre à un film à la Heat, avec un affrontement entre Gosling le braqueur, et Bradley Cooper le policier. Cela est vrai seulement pendant moins de 10 minutes, à la fin de la première heure de film.
Car oui, l'ambition du film est bien plus grande. Le long-métrage est divisé en 3 parties distinctes (la 2e se concentrant sur le personnage d'Avery Cross, campé par un Bradley Cooper formidable). Pour ne pas spoiler, je ne dirai rien sur la 3e partie, si ce n'est qu'il s'agit de la composante essentielle du message véhiculé par le film, et qu'elle fait directement écho aux évènements des 2 premières parties. Dane Dehaan y est d'ailleurs vraiment troublant, comme habité lors de certaines scènes !
Un choix, dans un lieu (l'endroit au-delà des Pins), lors de la transition de la 1e vers la 2e partie, est le pivot du film, nous montrant qu'une seule décision peut déterminer notre héritage. Et de ce point de vue là, l'intrigue du film nous retranscrit à merveille cet héritage modelé par un seul acte. L'histoire est extrêmemement limpide, la trame très claire, la narration d'une fluidité exemplaire et l'ambition scénaristique force le respect.
Si le premier segment avec Gosling est parfait de A à Z, on pourra peut-être regretter une seconde partie à l'impact plus faible (heureusement réhaussée par la 3e partie, aux ambitions plus grandes).
Au niveau des acteurs, c'est du pur régal (mention spéciale à Gosling, Cooper et Dane Dehaan). La mise en scène est superbe (plans-séquences, travellings, plans larges...) et la BO (essentiellement composée de 3 moreceaux vraiment marquants) et extraordinaire.
The Place beyond the Pines fait partie de ces films qui arrivent franchement à nous émouvoir, malgré parfois quelques facilités scénaristiques. Reste tout de même un excellent film mélancholique (comme Blue Valentine), arrivant à dépeindre à merveille les conséquences de certains actes que l'on pourrait juger anodins, l'importance d'une relation père-fils, ainsi que les obligations qui en découlent. Bref, un excellent film !
Blue Valentine est mon film préféré et j'étais impatiente de voir The Place Beyond the Pines pour voir si Derek Cianfrance allait relever le niveau et nous sortir un nouveau chef d'œuvre.
Film absolument époustouflant, musique à couper le souffle, ambiance inquiétante assurée, jeu d'acteur excellent, un Ryan Gosling au top de sa forme, et une histoire attendrissante... Un grand 5/5 pour ce film dans lequel Ryan a remplacé son impala grise (Drive)pour une moto! ;)
The place beyond the pines se dévoile enfin en France et devient sans conteste un des gros coups de cœur de cette année pour ma part. Derek Cianfrance signe ici un long-métrage d'une beauté impressionnante. En effet, le casting plus que performant, sur lequel on avait quand même quelques doutes, c'est révélé une énorme surprise de par des jeux splendides qui sont une des grosses qualités du long-métrage. Ryan Gosling et Bradley Cooper ne sont pourtant pas des acteurs que l'on a l'habitude de voir dans des films d'auteurs mais ils sont bien présent à travers des performances dignes de leur réputation, tout comme Eva Mendes et Dane DeHaan qui brillent à l'écran de façon admirable. Par ailleurs les décors du film sont vraiment magnifiques, chacun nous emmène plus loin dans l'histoire que ce soit la forêt ou les montagnes avec soleil couchant. La BO est absolument irréprochable, les morceaux de Mike Patton sont tous sublimes et nous accompagne au long du film en créant des émotions nombreuses. Le scénario du long-métrage est excellent, une histoire originale, prenante et par dessus tout terriblement triste. Chaque personnage est travaillé à la perfection et on apprécie vraiment tout le travail réalisé de ce point de vue. La réalisation de Derek Cianfrance est parfaite, tantôt une caméra en mouvement tantôt une caméra stable, les choix sont tous ingénieux et l'ambiance créée est remarquable. The place beyond the pines se place parmi les meilleurs films de l'année et l'envie de le revoir arrive très rapidement.
J'avais adoré et j'adore Blue Valentine, donc bien évidemment il fallait que je vois ce film.
Cependant, cette fois je suis un peu moins séduit.
J'ai trouvé le début très cliché.
Ryan l'immature avec tous ses tatouages et il fait de la moto en plus et puis le t-shirt de Metallica c'est un peu exagéré tout de même.
Et puis on a la serveuse interprété par Eva Mendes, une fille qui en a marre de son étiquette de bombe sexuelle.
Faudrait lui dire d'arrêter de jouer avec et surtout de mettre des sous-vêtements, quand même.
Évidement, le motard et la serveuse vont faire des trucs ensemble et ca va être tragique.
J'ai vraiment envie d'aimer ce film, parce que c'est plutôt bien filmé, l'histoire est ambitieuse et tente de parler de l'ambition des hommes justement, Ryan Gosling et Bradley cooper sont bons.
La première partie est trop cliché, la seconde partie est plus intéressante, l'intrigue est plus dense.
Cianfrance, parle bien de mensonge et de la corruption.
Émouvant bien que je trouve que l'ambition de la narration est démesurée, mais l'histoire se met bien en place.
Bref, ca vaut le coup d’œil, mais dans le genre je préfère les films de Jeff Nichols ou des frêres Dardenne. A revoir en Dvd afin de se faire un avis plus juste.