Un film troublant. Le scénario est tellement truffé d'ambiguïtés, qu'il en est difficile de se faire une idée du final, et c'est cela que fait de "The Place Beyond The Pines", un grand film. Cette une fresque intelligente, car le scénario est tellement bien écrit, tellement intelligent, qu'il arrive à brouiller chaque pistes qui semblaient si évidentes, les rebondissements et les retournements de situations sont de mises, ce qui rend l'histoire imprévisible. C'est tout simplement jouissif de pouvoir, encore, aujourd'hui se faire surprendre par un film, ce qui est tellement rare, très peu de films sont capables de faire ressentir une telle sensation, de dégager une telle force. Le film est tragique et parfumé d'une mélancolie envoutante. La première partie avec Ryan Gosling est vraiment envoutante, cette atmosphère mélancolique me fait pensé un peu à ces vieux films noires. Il y a toujours ce personnage torturé et solitaire, ainsi que cette femme, joué par Eva Mendes, auquel le héros se rattache. Ici, sa motivation première est son fils, et la création d'une famille, création qui ne se fera malheureusement jamais. Ensuit, il y a la deuxième partie, portée par Bradley Cooper. Cette partie est plus dramatique, mais aussi plus sombre. Malgré la qualité de l'interprétation et un rythme plaisant, elle ne vaut pas la première. Peut être est-ce l'enchainement rapide avec la première partie, et le rebondissement assez inattendu qui l'introduit qui m'a gêné. En tous cas, ce qui est sur, c'est qu'avec, une première partie avec un tel rythme et une telle intensité, il était nécessaire(peut être)de descendre le rythme et de posé une certaine base pour permettre un déroulement plausible, pour ne pas perdre le spectateur, au lieu de continuer avec un rythme soutenu, en risquant de le lasser. On a donc droit, à quelque chose de plus psychodramatique, avec un rythme beaucoup plus lent. Enfin, la troisième, et dernière partie, est une sorte de retour au source, avec les progénitures de Bradley Cooper et Ryan Gosling. On a un même cas de figure, Le fils de Ryan Gosling, une jeune homme seul, paumé, qui cherche à savoir qui était son père. On peut donc en quelque sorte, l'identifier au personnage de Gosling. Le film, se termine finalement en apothéose, avec ce fameux secret soulevé, qui nous laisse présager la pire. Pour être franc, les 10-15 dernières minutes sont dantesques. Une belle surprise, la mise en scène est très belle, accompagné d'une belle photographie, de solides interprétations, une bande son de très bonne facture, la réalisation de Derek Cianfrance est impeccable, et d'une grande maturité. Pour moi le meilleur film américain que j'ai vue en cette année 2013.