Loïck G.
Publiée le 9 août 2013
Un récit policier en forme de triptyque qu’il ne faut pas trop raconter, tant il nous réserve de belles surprises. Les acteurs tous formidables suivent au plus près un scénario assez énigmatique, pour nous permettre d'envisager toutes les solutions . La réalisation, sans en faire des tonnes, se révèle être du même acabit. C'est long ( 2 h 20 ) c'est très long, mais que c'est bon .
[Scénario: 3/5] Un scénario sans prétention. Un ex cascadeur à moto s'improvise braqueur lorsqu'il découvre l’existence de son fils, qu'il souhaite alors placer à l'abri de tout besoin. Rien de très spécial sur le papier, si ce n'est la mention des acteurs Ryan Gosling, Bradley Cooper, Eva Mendès ainsi que de l'intriguant Derek Cianfrance en réalisateur.
[Mise en scène: 4/5] Wow ! Les 5 premières minutes suffisent à donner le ton. Un mec seul. Musclé. Bardé de tatouages. Un couteau. Une veste. Une fête foraine au loin. Une moto... De façon très naturelle et spontanée, le spectateur est immergé dans ce film, son ambiance, son rythme et ce malgré une esthétique épurée et des dialogues simples mais percutants. La véritable intelligence de Cianfrance a été de ne (presque) rien dévoiler de son film dans la bande-annonce. Attendez vous à plusieurs surprises et surtout attendez vous à ne pas voir le film que vous croyiez voir... Puisqu'en fait il est difficile de parler d'un seul film, "The Place Beyond the Pines" est beaucoup plus que ça, c'est un extrait condensé de la vie de 2 familles, c'est une atmosphère, un puzzle complexe qui se recompose sous nos yeux (ce qui explique les 2h20 du film).
[Acteurs: 4/5] Le casting est idéal: Ryan Gosling récidive dans la peau du héros taciturne à la fois dur et aimant. Bradley Cooper est très convainquant dans son rôle de chevalier blanc tourmenté, en quête de justice et de rédemption. Eva Mendès quant à elle arbore à la perfection les traits d'une mère paumée mais battante malgré la vie qui ne l'a pas épargnée. Mais au delà des têtes d'affiche, les seconds rôle sont également très justes et renforcent l'authenticité qui se dégage du film.
[Photographie: 5/5] Une photographie magique qui révèle la beauté dans les décors les plus simples: une route de forêt sinueuse, une fête foraine couronnée d'ampoules et de néons, un lever de soleil sur la petite ville de Schenectady... Chaque plan dégageant une esthétique folle et chaque décors fait partie du film au même titre que les acteurs.
[Bande Originale: 5/5] Encore une fois le mot d'ordre est à l'épuré. Chaque morceau semble choisi avec une précision chirurgicale et forme une étrange continuité dans le film alors qu'il s'agit de chanson et de thèmes très différents, très éclectiques si on les sors du contexte.
[TOTAL: 4,2/5] "The Place Beyond the Pines" est une belle surprise. Un film auquel je ne m'attendais vraiment pas, touchant, profond mais toujours dans la justesse qu'il s'agisse de la mise en scène ou du jeu des acteurs. Un film qui traite des actes mais aussi des conséquences et qui nous pousse à remettre en question notre perception des choses. Difficile d'en parler sans risquer de spoiler (et je préfère garder la surprise intacte), j'ajouterai donc seulement que "The Place Beyond the Pines" est loin d'être un simple film. C'est une oeuvre complète et profonde que l'on contemple avec beaucoup de plaisir.
Avec sa fascinante narration sur le mode marabout-bout de ficelle, Derek Cianfrance réalise un film très fort sur la filiation et l'errance existentielle, voulant nous convaincre que tout change alors que tout se répète. Pourvu d'une interprétation irréprochable, "The Place Beyond the Pines" est un film imprévisible, mystérieux et puissant.
J'ai regardé ce film sans vraiment savoir à quoi m'attendre. Je n'avais vu aucune bande annonce et ne suis pas vraiment fan de Ryan Gosling.
Je dois dire que j'ai été très agréablement surpris, l'histoire est magnifique. Je me sens d'autant plus touché par ce film car je m'identifie aux personnages, j'ai moi même un garçon de 6 mois. le film retranscrit très bien ce sentiment de vouloir tout faire pour son enfant. Ici, Golsing est touchant dans son rôle de père voulant le meilleur pour son fils, quitte à prendre des risques.
On voit bien après ce que deviennent les garçons. (SPOILE) Il y en a un qui devient enfant pourri gâté qui ne manque de rien et se prend pour le roi du monde et l'autre, qui a une vie torturée sans son pêre.
Je viens juste de découvrir ce film et il est vraiment EXCELLENT ! La mise en scène et les acteurs sont vraiment énorme malgré les 2h20 j'ai pas senti la longueur on est tous le temps immergé dans les 3 parties du film et je le regarderais encore sans problème ! Il rentre dans ma liste des meilleurs films !!
Un chef d'œuvre ce film le casting est parfait l'histoire est prenante et évolue d'une manière intéressante et surprenante. Un des film de 2013 a coup sur. Gosling et cooper sont les acteurs du moment et prouvent film après film ce qu'ils valent !
Une narration originale qui sert bien le film, et des acteurs excellent. Je reprocherai juste quelques longueurs et une dernière partie avec les ados bien moins intéressante. Un film à voir d'où se dégage une force et un hymne à revivre sa vie pleinement.
The Place Beyond the Pines est un chef d’œuvre. Y'a pas d'autre mot. Malgré sa durée, le temps passe très vite. L'histoire s'enchaine merveilleusement bien avec des rebondissements, émotions. Sa fait très ongtemps que j'avais pas vu un aussi bon film. Ryan Gosling est un sacré bon acteur, pour moi il surpasse de loin Bradley Cooper qui est aussi un bon acteur. Eva Mendes joue aussi son rôle a la perfection. Pour finir un grand film d'une grande qualité scénaristique et très belle qualité au niveau de la caméra bref une grosse claque dans la gueule. A voir d'urgence!!!!
dommage que le fils de Luke se venge pas à la fin :/ j'aurais aimer que Avery meurt sérieux :/ mais ça reste un super bon film avec une BO magnifique et dans l'atmosphère de Drive.
Un jeune motard professionnel apprend une nouvelle qui va changer sa vie. Le film est une histoire en 3 parties distinctes. Ce qui frappe c'est l'intensité du jeu des acteurs et la beauté de la mise en scène qui se donne le temps. Le film a beau durer 2h20, on ne voit pas le temps passer. Le scénario est un modèle d'équilibre et de finesse. C'est rassurant de se dire que le cinéma américain est encore capable de produire des films comme cela, avec des acteurs de premier plan. On comprend avec ce film les forces antagonistes qu'il y a entre l'éducation, la chance et les rencontres. Un excellent film.
après la lecture de certaines critiques j'étais emballé à l'idée de voir ce film, parlant de courses poursuites, de suspense insoutenable, et vision de ce film décallé...
Moui... Ryan Gosling est aussi expressif qu'un poisson mort... et encore... l'histoire n'a ni queue ni tête, les """""""courses poursuites""""""" tiennent aussi longtemps qu'un puceau précoce. Bref encore un navet qu'on veut vendre sous style "actions" et/ou "thriller" comme drive, mais en fin de compte seule la bande annonce semble merveilleuse... Seule point positif : ils ont réussi à trouver un acteur aussi expressif que Ryan pour faire son fils...
Et... on en parle de ses tatouages fait au stylo bille????
"The place beyond the pines" est en fait trois films différents. Ou du moins il pourrait se regarder comme tel. Ces trois films différents sont forcément inégaux, mais l'ensemble reste quand même une sacrée claque cinématographique. La première partie, l'histoire un cascadeur / braqueur incarné par un Ryan Gosling hypnotisant est tout simplement un chef-d'oeuvre poisseux et intense, qui nous offre des scènes de course poursuite impressionnantes (l'une d'elle en plan séquence) un peu à la façon Clint Eastwood. La seconde partie, est légèrement inférieur à la première (mais reste très bien quand même), et met en scène l'exact opposé du personnage de Gosling. Un flic modèle, incorruptible, propre sur lui et qui plus est héros national, symbole du rêve américain et qui tente de s'en sortir face à ses collègue ripoux. Enfin la troisième partie, filme la rencontre des deux fils des deux personnages des deux histoires précédente. 3 histoires en 1, donc, 3 personnages principaux, et 2 espace temps différents, tous cela superbement emmené par d'excellents acteurs. le fils conducteur qui lie les différentes histoires et personnages est parfait ce qui permet de regrouper 3 histoires en un film. C'est la deuxième fois que je rencontre ce genre de film après le très réussi Cloud Atlas certes beaucoup plus poussé mais qui est aussi efficace. Tous cela nous donnent un film d'une intensité rare. A voir absolument.
Vraiment excellent ! J’ai été agréablement surprise par le déroulement de ce film. Je ne m’attendais vraiment pas à ce qu’il tourne comme cela et c’est plutôt bien trouvé. C’est original dans son concept et dans son histoire et j’aime beaucoup le fait d’avancer dans le temps de cette façon. Ryan Gosling est excellent, Bradley Cooper aussi. On comprend pourquoi ce sont les chouchous de ces dernières années. Un film absolument à voir !