SATSANGA
Publiée le 29 octobre 2013
Une œuvre déroutante ! Derek Ciafrance réalise un coup de maître, digne d'un opéra baroque où l'excellence de son scénario permet à tous les acteurs d'avoir un rôle fondamental dans le déroulement de son film . Ryan Gosling est envoûtant, voire sidérant, emmenant sur le premier acte de cette tragédie grecque des fondations essentielles pour sa continuité et restant malgré lui omniprésent tout le long de ce voyage initiatique de la fatalité de la vie . Bradley Cooper est très bon, Eva Mendes prouve avec son interprétation qu'elle est une vraie comédienne et Dane DeHaan commence à s'imposer comme un futur grand dans son métier . Côté musique, Mike Patton signe une B.O. magistrale, ensorcelant les scènes avec son style si particulier et mettant en avant les préludes d'une fin triomphante en tous points . A voir absolument !
Un trés grand film co-écrit et réalisé par Derek Cianfrance , un cinéaste que je découvre et dont il me tarde de voir le reste de sa filmographie !! Un long métrage parfaitement maitrisé dont on ne voit pas les deux heures vingt passé et dont on prend l'histoire en pleine face. Un film qui retrace trois étapes de vies, celle d'un cascadeur en moto qui fait des braquages pour son bébé, d'un policier qui complète la suite et quinze ans plus tard (je ne rentre pas dans les détails pour ceux qui l'ont pas vu). C'est intelligemment écrit, la mise en scène est flamboyante et retrace la gravité de l'histoire, en bref, j'ai adoré et je peux le revoir sans aucun problème. Ryan Gosling a un role qui fait un peu penser à "Drive" de Nicolas Winding Refn, un cascadeur au grand coeur qui parle plus ici (rire) mais dont son interprétation est superbe. Bradley Cooper est génial aussi dans la peau du policier avec ses tourmentes, Eva Mendès magnifique en mère de famille et les deux jeunes garçons de la fin sont excellents. Il y a aussi Ray Liotta dans un petit role. J'appelle cela un chef d'oeuvre qu'on n'oublie pas.
Une histoire de famille compliquée racontée avec simplicité, d'une beauté rare dotée d'acteurs livrant des performances de hautes volées, voilà c'est ça The Place Beyond the Pines, et c'est suffisamment rare pour être signaler et appréciés comme il se doit. Les film se divise en 3 actes se déroulant un peu près sur une quinzaine d'années, le premier se concentrant sur Ryan Gosling, le second sur Bradley Cooper et le troisième sur leurs enfants à tout les deux. Les trois parties sont vraiment passionnantes bien que personnellement je préfère la première qui à mon gout, est un peu trop courte et c'est bien le seul défaut que je pourrais reprocher au film. Ce mode narratif apporte un peu d'originalité au film ce qui ne peut le rendre que meilleur. En plus de ça, le film possède une réalisation de haute volée, les images sont magnifique vraiment rien à redire à ce sujet là, n'y n'importe ou d’ailleurs. On pourrai peut être lui reprocher sa longueur mais ce serait vraiment par mauvaise fois, elle est nécessaire pour cette histoire surtout pour le dernier acte et elle permet de vraiment s'attacher à tous les personnages, puisque oui tout les personnages sont attachants, même les seconds rôles, grâce à des acteurs d'une justesse presque incroyable. Bref, The Place Beyond the Pines est un des meilleurs films de 2013, à voir au moins une fois, passionnant de bout en bout, juste magnifique !
Tres bon film, assez surprenant dans sa narration, mais qui a au moins le merite de sortir des sentiers battus. En tout cas un des meilleurs film que j'ai eu l'occasion de voir depuis longtemps.
Véritable iceberg, ce second film de Derek Cianfrance est tout sauf un développement bête et attendu de sa très belle bande-annonce. Sous l'eau, ou disons plutôt au-delà des pins, se cache en effet un triptyque intimiste, qui rappelle Eastwood par sa lenteur mélodramatique et Gray par la portée lyrique et familiale du drame qu'il met en jeu. Le découpage narratif, cisaillé à l'aide d’ellipses, peut sembler facile, mais son fonctionnement est indéniable, et dès son ouverture, Cianfrance transmet à son bébé une sensation de vertige qui ne s'atténuera pas, ou très peu. Gosling, à nouveau en taiseux brutal, est en effet électrique, mais insuffle à son personnage un souffle sans doute plus vivant qu'au Driver de Winding Refn. Cooper se voit offrir un magnifique contre-emploi et Eva Mendes joue là un de ses meilleures rôles, elle qui au-delà de certains projets douteux ou indignes de son talent, reste une très bonne actrice. Mais côté casting, la vraie surprise reste le jeune duo Dane DeHaan - Emory Cohen, qui maintient le niveau dramatique dans une dernière partie qui se devait de ne surtout pas faiblir. Bref, beau, profond, humain, pesant, The place beyond the pines propose tour à tour un panel d'émotions qui lui donne largement droit à une étiquette cinéma d'auteur renforcée par une jolie maîtrise visuelle et un scénario imaginatif. Derek Cianfrance, visiblement un réalisateur à suivre.
Le scénario est construit d'une façon très particulière, on assiste presque à un changement du personnage principal 3 fois, comme si le film pouvait se découper en 3 parties, ce qui donne un aspect vraiment original au film. Le casting est un sans faute, j'ai beaucoup aimé Ryan Gosling en "père malgré lui" qui essaie cependant de se débrouiller comme il peut pour que son fils grandi à "l'aise". Après vient le personnage de Bradley Cooper, spoiler: un flic ayant des remords sur la mort d'un "délinquant" qui pourtant se souciait beaucoup de sa famille ! Un film au final qui donne un peu d'espoir à ceux qui l'ont perdu.
Grosse surprise, je ne m'attendais pas du tout à un film coupé en deux... le basculement est total, violent, surprenant, ca fait plaisir, on est déboussolé, c'est vraiment bien mis en scène. Il y a quand même un défaut à cet exercice, c'est la prestance des acteurs, là Cooper se fait bouffer par Gosling, cela déséquilibre le film... En tout cas c'est un bon thriller et Eva Mendes est enfin convaincante.
Vla le film qui sert a rien,sa raconte strictement rien a tel point que le réalisateur lui meme s'est pas ou il a voulu aller dans sa Réa avec 3 film en 1 C'est beaucoup trop long,chiant comme pas possible,le film Narcoleptique qui a aucun interet excepté te faire pioncer comment perdre 2H15 de sa vie ben tu regarde cette merde Film surcoté,une arnaque
Un scénario multiple qui, au final, se perd un peu (et nous aussi) et ne mène nulle part, quelques bonnes idées mais sans réel enchaînement, le tout sur un rythme soporifique qui vient gâcher les performances d'acteur d'une excellente distribution pourtant au top de ses performances. Ray Liotta toujours aussi intriguant, Ryan Gosling et Bradley Cooper parfait, et Eva Mendes qui prouve qu'elle n'est pas qu'une belle plastique. Au final, un film facilement oubliable. A noter une excellente BOF, très bon choix musical !
Un thriller dominé par un Ryan Gosling mystérieux et d'une froideur glaciale qui donne à ce film une ambiance angoissante,ce qui peut être une qualité pour certains et un défaut pour d'autres. On reste cependant bien accroché a l'intrigue du scénario porté par un nombre d'acteurs talentueux.
Une histoire poignante, des destins croisés bouleversants et des vies changées à jamais. Des personnages charismatiques et attachants (Avec de tels acteurs, on ne pouvait pas en douter), et le changement de personnage principal à plusieurs reprises est original, au final un très bon film, soigné, et qui fait parfois sourire de par sa sincérité et sa réalisation ultra-réaliste, ce qui donne au scénario une force et une crédibilité incroyable.
L'attente entourant de The Place Beyond the Pines étant conséquente, on redoutait que son accueil critique provoque un dégonflement semblable à celui d'un ballon de baudruche. Il s'agit en effet de rappeler que ce film était attendu au tournant : palette d'acteurs alléchante (Gosling, Mendes, Cooper, Byrne entre autres), campagne promotionnelle plus qu'efficace, bande-annonce d'une rare beauté... De ce fait, de grands espoirs étaient placés en ce récit intimiste contant les destins croisés de plusieurs personnages sur différentes générations. Le résultat est brillant : loin de tout excès de pathétisme ou de surlignages des instants émotionnels, le réalisateur fait preuve d'une rare pudeur en filmant ses personnages, eux-mêmes très éloignés d'une conception shakespearienne, ce qui décuple l'impact émotionnel. En effet, le scénario, d'une banalité pourrait-on dire presque consternante, permet la mise en scène d'un drame familial complexe, mettant en jeu un grand nombre de destins à des temporalités différentes, attribuant du relief à The Place Beyond the Pines qui interroge le spectateur sur des valeurs, des notions telles que la rédemption, les secrets de famille, l'ambition, le pouvoir ou la légitimité. Épuré de tout côté tire-larmes, le film semble en équilibre sur une corde sensible, menaçant à tout moment de basculer avec ses personnages profondément humains mais en même temps totalement atypiques. Servi par une bande-originale glaçante de beauté, par l'interprétation bouleversante d'un casting entièrement concerné (mention spéciale encore une fois pour Ryan Gosling) et par un réalisme en adéquation avec l'essence du film (tout comme le final : spectaculaire de réalisme et criant de vérité), The Place Beyond the Pines offre un kaléidoscope d'émotions à son spectateur, qui sort de la projection le ventre noué et la gorge serrée. Indéniablement un grand film !
Il y avait l'idée dommage que le réalisateur n'arrive pas à rendre les moments forts du film palpitants. On a du bon Ryan Gosling par exemple mais assez mal utilisé. les cascades motos sont aussi mal foutues.