Tron: Ares
2614 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ianb
ianb

Publiée le 13 octobre 2025
Malgré tout le mal que j'ai pu en lire ici et sur les réseaux, malgré les mauvais chiffres au box-office outre Manche et ailleurs, malgré mon aversion envers Jared Leto, surtout ces derniers rôles etc, je me félicite d'avoir dépassé ça et d'être allé le voir aujourd'hui.
En version IMAX c'est ce que je voulais et en 3D, je ne le voulais pas mais au final ça rajoute vraiment du cachet au film qui pêche hélas par un scénario trop classique et prévisible, avec des pointes d'humour là où on ne l'attend pas d'un organisme issu de l'IA.
La musique de Nine Inch Nails est pas mal malgré une présence constante de trop lourdes BASSES qui fera cracher nos enceinte, en bon... comme en mauvais.
Le casting est plutôt sympa et les clins d'œil aux 2 précédents films sont plutôt bienvenus.
Mais le film fait son taff et j'ai passé un très bon moment et la scène post-générique laisse entendre une suite directe, on verra bien.
Plus qu'à attendre sa sortie physique pour le refaire la trilogie.
Shawn777

Publiée le 9 octobre 2025
Alors, j'en suis le premier surpris mais j'ai passé un excellent moment devant ce troisième épisode de "Tron", réalisé par Joachim Rønning. Épisode qui sort un peu de nulle part puisque le premier a quand même bien vieilli, même s'il reste profondément sympathique, et puis le second est tombé dans l'oubli, mis-à-part son excellente . signée Daft Punk. Donc je ne sais pas trop pourquoi Disney persiste à vouloir maintenir en vie cette franchise mais nous voilà replongés dans cet univers avec cette fois un changement de taille : les programmes pourront venir dans notre monde. En effet, une entreprise a conçu un super-soldat mais qui ne dure qu'une demi-heure dans la vraie vie véritable avant de mourir et de retourner dans son serveur. Mais Flynn avait conçu un code pour donner vie aux programmes, ce que convoite la méchante entreprise. Alors certes, le film est manichéen. Certes, le film surfe bêtement sur les avancées de l'IA sans trop poser de questions (et en même temps, ça ferait tâche chez Disney). Certes, le film tombe dans l’écueil de la nostalgie facile. Et certes, le scénario n'est pas extraordinaire. Mais en tant que pur divertissement, que c'est bon ! Je ne suis pas en train de dire non plus qu'il faut poser son cerveau pour apprécier le film, il n'est pas abrutissant non plus. Je dirai qu'il se trouve dans le juste milieu du blockbuster moyen auquel on n'a pas forcément d'attentes mais qui ne prend pas ses spectateurs pour des débiles. Tout d'abord, le film a le mérite de ne pas durer trois plombes et en même temps, son sujet ne permettait pas de développer une histoire de trois heures mais ici, on va à l'essentiel. Les personnages caricaturaux ont au moins le mérite de cerner les enjeux assez rapidement. Ensuite, le film est truffé de scènes d'action que je trouve très jouissives, qu'elles soient dans les serveurs (que je trouve au passage très beaux) ou dans le monde réel. Et puis, on a bien-sûr la . de Nine Inch Nails qui vient sublimer tout ça. Comme son prédécesseur, Disney met à fond sa com sur la . Sauf que . n'a pas la porté de Daft Punk et puis surtout, je ne voyais pas vraiment leur style coller à l'univers. Et pourtant, ça fonctionne à merveille, ça pète, c'est efficace et ce, dès le générique qui donne tout de suite le ton. Bref, "Tron : Ares" n'est pas le meilleur film de l'année mais certainement un des divertissements les plus réussis !
Cool_92

Publiée le 15 octobre 2025
Une MAJ très sympathique qui s'avère être une expérience sensorielle, visuelle et audio, plutôt réussie. Le lore méritait une nouvelle exploitation au goût des innovations technologique du jour. Et c'est visuellement magnifique. Vraiment, il mérite d'être découvert en grand écran. Autant le dire aussi, le scénario ne révolutionne rien et le film manque clairement d'émotion. Malgré tout ce film multiplie les références et clins d'œil au deux premiers opus. La musique ne vaut pas celle du précédent (des Daft Punk) mais elle s'avère efficace. Greta Lee est excellente et Jared Leto fait le taf en programme terminator. C'est plutôt une bonne surprise.
Le D.
Le D.

Publiée le 8 octobre 2025
"Tron: Ares" est un film que j'ai bien apprécié. Un troisième opus assez divertissant, qui nous plonge dans le monde numérique et réel. L'histoire est sympa, les personnages sont plus ou moins attachants et les scènes d'action sont bien convaincantes.
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 11 octobre 2025
Satisfaisant, très beaux effets CGI, un scénario perché comme tous donc normal, de l'action bien dosé et une BO moderne et punchy techno. L'univers de cette franchise est complêtement respecté et il est compliqué d'aller dans le sens de pseudos fans qui lynchent cette suite. Film avec de gros moyens qui aura malheureusement beaucoup de mal à rentrer dans ses frais. Un divertissement que je conseille à tous ceux qui ont apréciés absolument les précédants. C 'est bien du TRON.
selenie

Publiée le 9 octobre 2025
Arès est un programme qu'on nous présente comme l'arme ultime, on s'étonne alors qu'il se fasse facilement bousculé par des programmes par définition moins puissant. Visuellement rien de bien neuf, jusqu'à pomper la moto du classique d'animation "Akira" (1991). Le plus décevant reste l'intrigue elle-même, comme souvent avec ce qui touche à l'Intelligence Artificielle le fil directeur est qu'une entité non humaine commence à avoir des émotions, déjà vu mille fois. Puis arrive la fin, où on comprend que spoiler: ce troisième film ne fait nullement avancé le schmilblick puisqu'on se retrouve au même point qu'à la fin de "Tron : Legacy" (2010) nous promettant encore une rencontre voir une fusion entre programme informatique et réalité humaine qu'on croyait justement voir enfin.
Evidemment, le scénario reste efficace car très grand public avec un canevas qui n'est pas sans rappeler celui des films de super-héros, le côté jeu vidéo apporte aussi une autre facette visuelle. Résultat, un film faussement audacieux mais assez universel pour un moment popcorn sans prise de tête.
Site : Selenie
eldarkstone

Publiée le 8 octobre 2025
Très bon film, intelligent, posant des questions sur le futur de l'IA dans le monde, avec ses dangers, et bien sûr, très bien fait !
Juz69007
Juz69007

Publiée le 8 octobre 2025
Ce film est mon plus beau film de science fiction : l'image est époustouflante en 3D, agréable également.
Il n'y a pas un instant d'ennui. Ces 2 mondes autour de l'IA et la programmation c'est à dire d'une progression phénoménale rend ce film attractif. Une image dynamique, novatrice à perte de vue dans les profondeurs. Je recommande vivement.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 10 octobre 2025
J'ai pas vu les deux premiers mais j'ai adoré celui ci visuellement je me suis pas du tout ennuyé du début à la fin Jared Leto incarne parfaitement son personnage j'aime beaucoup cette acteur très talentueux et l'actrice Jodie Turner-Smith incarne bien également son personnage j'aime beaucoup cette actrice les autres acteurs jouent bien bien aussi allez y vous allez pas vous ennuyez.
kabah974
kabah974

Publiée le 11 octobre 2025
Le retour de Tron! Dans un film hyper futuriste ambiance électro (une musique de dingo) Mais surtout une claque visuelle en 4K comme j'en ai jamais vu!(Des SFX de folie et une impression de vitesse qui dépasse l'entendement)C'est juste ouf!Perso je regrette de ne pas l'avoir vu en 3D car si il y a un bien un film a aller voir en 3D full résolution c'est bien celui là !Oubliez avatar c'est gentillet à côté !Car tout a été pensé pour la 3D dans ce film (la 2 D est excellente aussi!)et cela se voit ...en bref un groupe de scientifiques et un milliardaire mégalo sont dans une course contre la montre pour trouver et récupérer le fameux code permanent qui permet de tenir les IA holographiques qui se matérialise pas plus de 29min qui grâce au code permanent serait infini en théorie....bref bonne idée de départ quelques surprises un Jared Leto en forme et des courses poursuites tonitruantes en moto du futur et autres engins vous aller vous régalez....
garnierix

Publiée le 8 octobre 2025
Voilà donc un nouveau film sur l'AI, mais sans chercher à trop débattre sur le sujet. L'AI est juste personnifiée pour construire une histoire, donc un conte. Un conte dont la fée Carabosse est encore une fois l'humain, dans sa mauvaiseté. Il y a un petit Chaperon Rouge, né d'un processeur graphique (GPU). L'AI est censée élever l'humanité (to uplift humanity). Y réussira-t-elle ?

On retrouve le Jeff Bridges du premier Tron, qui a pris quarante ans de bouteille, à la différence de ce film des années 80, qui n'a jamais paru aussi jeune. En effet, c'est à peine croyable que cet ancien film, qui date de l'apparition des premiers ordinateurs, ait pu mettre en scène des concepts qui ne sont vraiment en vogue que récemment. L'auteur du film d'aujourd'hui (qui est le même que pour le premier opus) recycle donc concepts et personnages d'antan, mais avec un déluge de technologie, comparé à l'assistance par ordinateur, qui balbutiait à l'époque, mais dont on s'était déjà servi pour le film de 1982 !

Le déluge de technologie (de Disney) est plutôt fatigant, mais comment y échapper puisque le personnage principal (Jared Leto) est un programme, qu'il faut donc équiper et environner de numérique, et que programmes et humains vont et viennent d'un monde à l'autre, se poursuivent ici ou là... Il fallait s'y attendre ; ce n'est pas condamnable (il y a même des spectateurs qui sont venus pour ça).

Ce qui est plutôt jouissif, c'est la musique, réellement la meilleure chose de ce film. Ce qui est moins jouissif, ce sont les dialogues pour amuser ou émouvoir, même si dans ce conte, tel ou tel programme se met à comparer le génie de Depeche Mode et de Mozart, à faire le psy, à avoir des ressentis (voire avouer "je ne sais pas"). Ça manque quand même cette émotion qu'on cherche tous en allant voir un film. Evan Peter (Vif-Argent des X-Men) incarne bien le génie cinglé, Gillian Anderson (X-Files) joue bien sa mère éplorée. C'est juste que le sujet (la quête de la permanence) et l'actrice Greta Lee (qui la découvre) ne s'y prêtent guère.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 19 octobre 2025
Une excellente suite, qui ne surpassa pas la magie du premier mais qui demeure respectueuse des 2 films premiers films. La musique est beaucoup moins percutante (comment dépasser Daft Punk?), mais reste adaptée à l'univers du film. Un bon film popcorn à découvrir en IMAX 3D pour une expérience totale !
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 8 octobre 2025
Un troisième volet réussi de la franchise Tron . Un très bon film divertissant avec Jared Leto qui incarne avec brio le programme Arès.
Phil
Phil

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 octobre 2025
Excellent. Action ,histoire, quelle est notre but dans la vie.... largement mieux que le deuxième. Y a pas photo.
ced2334
ced2334

Publiée le 15 octobre 2025
Franchement si vous avez aimé Tron l'Heritage (comme moi) et que vous aimé la SF alors vous passerez un très bon moment !
J'ai personnellement adoré, c'est aussi beau que le précédent et on ne s'ennuie jamais.
La bande son était plus qualitative sur Tron l'Heritage (dommage que Daf Punk n'ai pas été repris!) mais elle est quand même très sympa et ça décoiffe bien!
Je suspecte que le film soit très sympa visuellement en 3D mais je ne l'ai vu qu'en 4dx et c'était déjà très beau !