Publiée le 4 septembre 2012
attention ce n est pas un film pour les enfants. certainement plus destiné aux ados. je suis sorti de la salle au bout de trois quarts d heure avec ma fille de 5 ans et demi. certe je connaissais l histoire et avait vu la bande annonce mais je pensais que le film serait plus humoristique or il est franchement tourne comme un film d horreur classique. sinon la réalisation est pas mal.
Une précision devrait vraiment être apportée quant à l'âge des enfants qui peuvent sans crainte aller voir ce film! La bande-annonce avait emballé le petit garçon de cinq ans et demi qui m'accompagnait, et le résultat en salle a été catastrophique!! Je ne me suis absolument pas méfiée, ayant eu toute confiance dans cette bande-annonce, trompeuse!!! Je suis plutôt mécontentente que l'âge requis n'ait pas été spécifié sur le site, ni qu'aux caisses des cinémas l'on ne soit capable de le déconseiller! J'aurais vraiment apprécié et pris en considération ce conseil! On est sorti au bout de 3/4 d'heure éprouvants. Cette critique ne concerne par contre pas la qualité du film.
Si la premiére partie s'avére des plus entrainantes, sorte de train fantôme mené tambours battants et promettant un grand film à mille lieux des productions standarts, le reste ne suit malheureusement pas le chemin abordé. Ainsi, si le rythme se fait percutant d'emblée, l'histoire s'enlise dans des dialogues pas toujours interessants et des scénes manquant cruellement d'originalité pour conférer à ce film d'animation une identité propre. Techniquement, la stop motion utilisée par Sam Fell et Chris Butler est trés bien fichue, mais globalement on est pas toujours immergés dans l'aventure. Sans vraiment être un parcours initiatique, mais plus une mise à l'épreuve, "L'etrange pouvoir de Norman" recéle tout de même de qualités. Ses personnages qui sont, en général, tous bien écrits. Aussi on est souvent contraints de sourire devant les fresques des protagonistes. Le dénouement est excellent. Mais au cours de ce périple macabre, on est parfois delaissés au profit de choix artistiques mal avisés. Une fâcheuse tendance à infantiliser le propos, voilà ce qui dérange le plus. Là où "Coraline" se révélait une merveille du genre, "L'étrange pouvoir de Norman" ne peut malheureusement pas prétendre au même titre. Musicalement, hormis un théme excellent, l'ensemble est faiblard, sans grande intensité. On ressort donc amusés, mais pas spécialement conquis. Sympathique, sans étincelles.
Je vais reprendre ce que beaucoup d'autres personnes ont dit avant moi : attention à l'âge des enfants !! Le film est vraiment bon mais certaines scènes sont en effet très impressionnantes pour les plus jeunes, la bande annonce ne met en avant que l'aspect délirant du film et laisse penser à une ambiance bonne enfant tout du long. Il n'en est rien, certaines scènes seront très appréciées des adultes fans de films d'horreur, mais pas forcément des plus jeunes.
Et enfin, concernant le fond du film et surtout sa fin : (attention je parle de la fin du film après !!) spoiler: Ai je donc rêvé ou la petite fille, donc la jeune sorcière, porte le même nom de famille que l'oncle qui meurt en début de film ? Et donc établit un lien de parenté entre Norman et elle ?
Je me suis dit que la fin du film se jouerait sur ce point, d'autant que Norman joue sur l'aspect "nous sommes identitques, et en fait pas du tout ...
Peut être trop intoxiquée par Pixar ou Disney...j'ai trouvé ça creux, drôle quelquefois...mais pas poilant, je n'ai pas ressenti d'émotion...même à la fin, c'est long....super long....puis on a eu aussi la bonne idée d'emmener nos 3 enfants de 6,7 et 8 ans....ça fait 2 jours que les 2 derniers ont beaucoup de mal à l'endormir...trop impressionnant pour eux...J'ai été grugée par la bande annonce somme toute assez soft...alors que durant le film les zombies sont flippant pour les petits...bref, ne pas y aller avec des nenfants !
Vraiment étonné de voir un tel succès critique, j'ai trouvé ça MAUVAIS, mais à un point ! Scénario déjà vu, personnages caricaturaux, très peu de passages drôles... Très très peu d'intérêt, tout juste bon à passer le matin sur une chaîne de télé entre deux autres dessins animés crétins...
Je savais vraiment pas à quoi m'attendre - je n'avais regardé ni bande-annonce, ni spot, ni teaser de Paranorman, et je savais encore moins de quoi ça parlait. J'avais juste vu que c'était en stop motion et que ça avait l'air de ressembler à Scooby Doo et j'y ai été un peu comme ça - pour voir. Bon déjà, ça n'a rien à voir avec Scooby Doo merci la promo française de merde, et de deux, c'est une grosse surprise. Remettant rapidement le pauvre Tim Burton qui malgré son futur Frankenweenie qui a l'air très bon a toujours fait à peu près la même chose, Paranorman se détache du pseudo-maître du genre en se plaçant à la limite du conte et du film geek. Enchaînant les références au cinéma d'horreur et de fantastique des années 60 et 70, de Romero (oooh yeah) à Vendredi 13, c'est toujours très drôle mais ça ne fera rire que les puristes - pour preuve, les gamins de huit ans avec leur moman dans la salle ils ont pas pipé et ça avait le don de m'énerver mais on leur pardonne ça se trouve ils plongeront dedans dans trois/quatre ans. Enfin passons, puisque c'est là que réside la force de Paranorman : oui y a des trucs pour faire rigoler les gosses, mais c'est avant tout pour un public fada du cinéma d'horreur, et même de l'humour absurde puisque le film en déborde. Et, pardonnez la comparaison assez étrange, mais ça m'a fait aussi penser à Taram et le Chaudron Magique, pas pour l'humour, non, mais dans l'absence de concessions : le final, prenant et terriblement douloureux à la fois, qui m'a fait peut-être verser une larme tiens, confirme la comparaison : on est pas dans un Disney-princesse. C'est même très glauque et le tout aborde des problèmes et des réflexions bien plus abouties que le simple fan-service pour geek avec des zombies et tout ça - on pense notamment à la position de Norman et la caricature des nombreux personnages, et même si le sujet a déjà été maintes fois traité, j'ai rarement vu un film aussi juste dans son propos sur la différence et la discrimination. Assez évident pour conclure de dire qu'il ne faut pas rater L'étrange pouvoir de Norman. Certains n'aiment pas, peut-être, mais c'est parce qu'ils restent inconscients face aux références toutes les dix secondes, mais aussi à l'inspiration geek et l'humour déjanté et bien plus mature qu'il ne le laisserait transparaître. Passons, je ne comprends pas les critiques négatives et je le dis rarement mais FUCK. Ce film est une bombe, et face au piètre Rebelle, au raté Madagascar 3 et à l'immonde Âge de Glace 4, et en attendant Ame et Yuki et Les Mondes de Ralph, c'est le film d'animation de l'année. Pour l'instant.
L'Étrange pouvoir de Norman est un excellent film d'animation mais à déconseiller aux enfants; je pense que c'est vraiment une punition pour eux tellement les images peuvent les choquer. Cette comédie est magnifique voire très créative qui ne manque pas d'imagination. Une belle aventure pour ceux qui n'ont pas peur des revenants ou des fantômes !
Le meilleur film d'animation de l'année, pas loin du chef-d'oeuvre 'Coraline' du meme studio et dans un style visuel proche: décors de traviole, visages asymétriques, palettes de couleurs enchanteresses, des personnages attachants une véritable ambiance de film fantastique / d'épouvante. Même la fin m'a ému (je veux parler de la fin de la sorcière). Il y a des zombies et des catastrophes en chaines, les clichés du genres sont ensuite pris astucieusement à rebours, de bons gags, un rythme soutenu, des rebondissements... Que demander de plus. Un régal ! (inutile de payer un supplément pour la 3D, l'effet de profondeur n'est pas exploité ou si peu).
Un peu decu au vu de certaines critiques qui assimile ce film a l univers de Tim B urton.. Certes l ambiance est similaire mais les dialogues sont tres enfantins et il y plein de morales pour les enfants (bien que les adultes ne les appliquent pas souvent...)
Norman est un film magnifiquement réalisé, digne de "L'étrange Noel de Mr Jack" ou "Coraline"... Un bon hommage au vieux films de zombie avec un antihéros. Mais je regrette néanmoins que pour un film qu'on pourrait penser "enfants" qu'il ne le soit pas : pas énormément d'humour (prenez le film "Monster House" qui avait le bon dosage)... Et la fin un peu étrange et... simpliste. (16/20)
j'ai passé un bon moment, j'ai souvent ri quelque fois moins, la 3D ne sert à rien comme d'habitude. les amis de norman nous font penser à d'autres films pour leurs ressemblances mais sinon l'histoire est chouette et assez prenante.
Sympa, se laisse regarder agréablement, même si l'histoire est très sommaire. Les dessins, que l'on peut trouver étranges au début, finissent par devenir familiers. Du rire et des sourires.
L'étrange pouvoir de Norman constitue un film d'animation sympathique. Souffrant peut-être d'un manque de publicité pour sa sortie il n'a pas pourtant pas à rougir face à certaines grosses productions, même si nous sommes loin des chefs d'oeuvre de Pixar.
Norman a pour lui déjà un scénario original (même si cela m'a pas mal fait penser à "Fantômes Fantômes") et quelques bonnes surprises, l'utilisation de clichés mais à contre-emploi est particulièrement bien vu. L'humour est bien présent et arrive à nous déclencher quelques rires.
Mais là où le film pêche c'est au niveau du rythme. Le départ est TRES poussif, les 20 premières minutes sont limites ennuyeuses et même si la suite est heureusement d'un tout autre niveau il subsiste encore quelques petites baisses de rythme, heureusement assez éphémère. Je ne suis pas non plus convaincu par le doublage, assez inégal selon les personnages.
Par contre techniquement c'est bien jolie, la 3D n'apporte pas grand chose comme d'hab bien que j'ai trouvé le tout mieux fait que Toy Story 3 par exemple, il y'a même quelques tentatives d'objets "se rapprochant du spectateur" mais c'est très fugace, là la 3D sert surtout à apporter de la profondeur, mais ça méritait la peine d'être dit.