Fred B.
Publiée le 15 décembre 2023
Vu le 14/12/2023. Un film que j'avais enregistré sous le nom "Témoin gênant" et qui semble être sorti plutôt sous l’appellation "Vengeance par le feu", ce qui est quand même beaucoup plus nase vu le scénario, "Fire with fire" en anglais. Un film très particulier qui se permet de donner le second rôle à un cador du cinéma américain, Bruce Willis (dans le rôle du lieutenant Mike Cella). Alors qu'on attend à un moment donné que son personnage entre dans le vif du sujet et bien non, Cella ne quittera quais jamais son bureau sauf pour une entrevue en fin de film avec le méchant du film Hagan (joué par l'inquiétant Vincent D'Onofrio). Le rôle principal est récupéré par le talentueux Josh Duhamel, surtout vu dans la trilogie Transformers. Ce film a aussi le mérite de nous montrer la plastique impeccable de la sexy Rosario Dawson , dans le rôle de la marshall Talia Durham que j'avais découvert furtivement dans la film Alexandre (et qu'on oublie pas). Après, le film marche beaucoup sur l'action même si au final, il reste peu crédible dans la mesure où un simple pompier charmeur va se transformer en justicier pour abattre une bande de néonazis qui en veulent à sa vie pour ne pas qu'il témoigne dans une affaire de meurtre. L'acteur Kevin Dunn assez présent en début de film disparait d'ailleurs rapidement après la moitié du film. A noter aussi la prestation courte et moyenne du rappeur Curtis « 50 Cent » Jackson (Lamar). Pareil pour son personnage ainsi que ceux de son groupe de potes qu'on ne voit plus du tout dans le film après un court passage au milieu, c’est assez curieux de laisser complètement tomber certains personnages alors qu'on s'attend à ce qu'ils interviennent tôt ou tard. Voilà, dans l'ensemble un film plutôt bon avec son scénario intéressant et son casting trois étoiles, avec pas mal d'actions mais qui pèche franchement par son lot d'incohérences et de passages qui semblent parfois coupés ou totalement absurdes.
Bruce Willis n'ayant visiblement plus la force de se battre tout seul face à une bande de salopards, il a décidé de rester dans son bureau de flic et de passer le relais au non moins charismatique Josh Duhamel. Donc on sait ce qu'on va voir, on se prend sa petite dose d'adrénaline sans surprise et on se délecte (ou pas) d'un D'onofrio en mode sociopathe. On se dira à la fin qu'on s'est quand même bien fait floué par l'affiche, tant Willis est le ver au bout de l'hameçon pour attraper les fans de John McLane. On peut également s'étonner que le film soit interdit uniquement aux moins de 10 ans, tant le film se complait dans une violence crue. Parfois, on se demande si les gens qui établissent l'âge minimum ont des gosses.
alors déjà je n ai pas beaucoup vu de film de Bruce willis(seulement les meilleurs)...mais qu' est ce qu' il a été faire dans un navet???déjà le scénario improbable est plus que nul....et dès le début,on sait qu' a la fin,Josh Duhamel va devoir sans sortir face au super vilain méchant pas beau,grâce à son métier!!!de la grosse merde,à éviter si vous hésitez à le regarder!
Film sympa au scénario original, mais ça manque tout de même de profondeur ! Même les acteurs qui d'habitude sont excellent ne sont pas tops ici !
C'est genre un bon téléfilm, mais pour un film c'est un peu léger !
Mon conseil : C'est le genre de film qui passe bien quand on a vraiment rien d'autre sous la main.
Je viens de voir l'affiche du film elle est vraiment ratée aussi : Bruce Willis au premier plan alors que c'est un personnage secondaire, et le héros de l'histoire en arrière plan ?
Un second role pour Bruce Willis qui aurait très bien pu jouer le "héros". Pour le reste, le côté pompier ne sert pas à grand chose et le scénario gros mechant qui tue tout le monde et donc le gentil veut se venger, c'est vu, revu et encore revu. Néanmoins, à la lecture des commentaires, je m'attendais à bien pire que cela. Ca se regarde.
Encore un bon film avec Bruce Willis, pas excellent certes mais je l'ai apprécié et je ne me suis pas ennuyé. Il y a un peu d'action, pas mal de suspense. Les acteurs sont assez bien dans l'ensemble, même très bons pour certains (notamment Bruce Willis et Vincent D'Onofrio). En revanche, c'est loin d'être mon film préféré, je l'ai trouvé relativement sans grand intérêt, l'histoire ne m'a pas paru si captivante, dommage. Cela reste dans l'ensemble un bon thriller.
Bon c'est pas du grand film c'est sur. Ca se laisse regarder, mais c'est quand même assez ennuyeux. Heureusement que ça ne dure que 1h30 ! Par contre Bruce Willis commence à accumuler les seconds rôles pourris. Faudrait qu'il s'arrête là ...
Petit film, on est bien d'accord. Mais qui m'a permis de passer une soirée pas désagréable devant ma télé. Ailleurs c'était les nazis, les vrais, à Berlin, en 1935, ou les black blocks du Paris de 2023 si parfaitement maîtrisés par notre super police. Le choix était vite fait. Bruce Willis en roue libre, tellement peu motivé qu'il ne se donne même pas la peine de jouer et arbore en permanence un rictus désabusé. Sa voix de doublage ne m'a pas frappé par sa nullité. En revanche, question frappe, il se paye un des méchants, et c'est son seul exploit du film. Je ne connaissais pas Duhamel : bon acteur américain sans personnalité exceptionnelle. Ce qui m'a le mieux plu c'est l'idylle entre ce pompier et la marshall. Rosario n'est pas jolie à proprement parler mais elle a un joli sourire et beaucoup de chien. Elle est incandescente dans sa scène d'amour, mais carrément ignifugée dans l'embrasement final. En fait, elle sauve le film.
Ce film est vraiment décevant. Il manque de consistance, de réalisme, d'intelligence,... Les personnages sont stupides à souhait et font toutes les erreurs imaginables. Mais comme ce sont les "héros",spoiler: ils s'en sortent de toutes les manières.
C'est vide. C'est fade. L'histoire pourtant, même si elle n'a rien de bien originale, aurait put - si elle avait bien été exploitée - donner un film bien agréable à voir. C'est dommages...