Ouch, film pas top du tout pour un casting qui promettait pourtant nettement mieux.
Coté casting justement c’est un peu la débandade. On nous promet notamment du Vinnie Jones, du Quinton Jackson, du 50 Cent, pour un film a priori explosif, et bien en fait ces derniers se contentent d’apparitions, voir limite de caméo pour Jackson. Bruce Willis apparait un peu plus, mais dans un rôle plat, en fait quasiment inutile et le film aurait pu s’en passer que le résultat n’en aurait strictement pas été influencé. Je trouve cela vraiment dommage de ne pas lui avoir fait jouer un rôle plus central, car là on sent que c’est juste pour attirer le chaland. Reste heureusement un Josh Duhamel pas trop mal. Disons qu’il joue un héros réaliste, crédible, même si après son jeu d’acteur est discutable. Il fait preuve d’une réelle conviction, mais il a un coté un peu fade, alors qu’il fait quand même des trucs forts qui mériterait une prestation ultra solide. A ses cotés Rosario Dawson tient son rôle avec efficacité, même si on sent que sa présence est un peu prétexte (pas d’autres rôles féminins importants). En fait le meilleur du lot c’est clairement Vincent d’Onofrio. Il est remarquable dans son rôle, et ses apparitions sont un pur délice. Il livre une excellente prestation dans le rôle du méchant de service.
Le scénario est indigeste. C’est du vu et revu, et après un début à l’action prometteuse, le reste est mou, plein de clichés, et la fluidité est atroce. C’est bâclé de ce point de vue, l’intrigue passant du coq à l’âne et me rappelant beaucoup Braqueurs (toujours avec Willis en apparition). C’est vraiment mal fichu, riche en incohérence, bourré de longueurs (voir Duhamel prendre une douche au ralenti pendant 5 minutes c’est gentil mais bourratif). Non, honnêtement c’est un métrage sans saveur de ce point de vue et incapable en plus de donner une place à chacun de ses acteurs, puisqu’en fait seuls Duhamel Dawson et d’Onofrio sont réellement utilisés correctement. La fin est terriblement prévisible et parait curieusement expédiée.
Visuellement la mise en scène est ratée. Le montage est insupportable (confère la chute de d’Onofrio à la fin), les scènes d’action sont filmés paresseusement, le style est celui d’un DTV Lundgrien ou Seagalien d’aujourd’hui. La photographie est encore pire. Je me demande honnêtement comment il est possible de trafiquer à ce point la photographie et pourquoi. Vous verrez ainsi un ciel constamment orange ou bleu métallique c’est selon, et il y a une scène hallucinante où l’on ne voit même pas le visage du type lorsqu’il sort de sa voiture tellement la luminosité a été poussée au maximum. C’est infâme et ca brule les yeux. Les scènes nocturnes rattrapent un peu le coup, mais elles sont trop peu nombreuses. Les décors sont pour leur part sans aucun relief. Un immeuble désaffecté, une cabane, quelques pièces pour le commissariat et l’appart de Duhamel, voilà à peu près tout, et c’est une grosse déception. Enfin coté scènes d’action il n’y a presque rien de viable. Quelques effets pyrotechniques corrects sur la fin, voilà ce qui est à peu près à la hauteur. Enfin la bande son est elle aussi d’une grande pauvreté. Je m’attendais au moins à du rap avec 50 Cent au casting, et même si je n’aime pas particulièrement ce genre de musique, il aurait pu être tout à fait adapté ici, et relever un peu le niveau.
Non, au bout du compte ce film est une réelle deception. Il ne réserve vraiment rien de bien savoureux. En dehors peut-être des fans de Duhamel ou des inconditionnels de Willis, je ne vois pas qui pourrait avoir intérêt à voir ce métrage sans âme, totalement dépourvu d’originalité, lent, extrêmement mal fait techniquement pour un film à 20 millions. On est très loin de la petite série B d’action roublarde qui balance la sauce, et cela au profit d’un film bavard, bourrelé par une romance totalement timorée et clichée entre les deux héros. Très dommage car en plus le début laissait entrevoir de bonnes choses.