Publiée le 6 septembre 2012
Cette très belle histoire est très bien menée. L'enfance, vue par l'enfant insouciant nous transporte habilement dans ce quotidien très drôle sur des sujets graves, se mêle à la vie adulte où les sujets sont graves et écorchent vite. Et cela sans compter les acteurs qui maîtrisent totalement leur sujet : du grand jeu d'acteur !! Beaucoup d'humour et de la légèreté entremêlés de sérieux et de profondeur ; une tragi-comédie parfaite, que je recommande vivement !
Enfin une bouffée d'air frais ! on replonge dans l'univers du début des années 80 et de manière remarquable ! Les " gamines " sont époustoufflantes ! du futurs talents ?!... C'est drole, émouvant, et dramatique, un très bon moment !
une agréable surprise que ce film français aux dialogues assez savoureux et cocasses , et une thématique qui n'est pas facile autour de la mort , de l'enfance et son rapport à celle-ci .j'ai beaucoup ri aussi à la galerie de personnages bien campés et interprétés par Agnès Jaoui , Denis Podalydes , Judith Magre , Isabelle Carré et surtout les deux gamines qui sont magistrales ...alors on y emmène les enfants sans tarder ça les changera des trucs tartignoles et cuculapraline et ça leur permettra de (se) poser les vrais questions . !
Quel moment merveilleux !! Un régal ! On passe du rire aux larmes ! Les acteurs sont extraordinaires ! Tout est subtil : la mise en scène, l'histoire, les acteurs. Merci.
Un bon film sans plus. On a une ambiance enfantine les 3/4 du film tout ça pour déboucher sur un final tragicomique tant la fin semble surfaite... On attendait plus d'un film aussi léger plutôt qu'une fin ficelée à la va vite.
Une bonne petite surprise, des petites actrices excellentes, même si le scénario peut paraître un peu pauvre, c'est une histoire simple toute en émotion.
Les enfants vivent leur rôle plus qu'ils ne le jouent : formidables ! Beau casting pour un film réalisé par une femme... Ai adoré l'image finale d'Agnès Jaoui prenant une pose "à la manière des pubs de parfums de Lolita Lempicka"... sur laquelle s'ouvrent les placards de sa cuisine 💓 Film à recommander meme si je suis réservée sur la fin du scénario !
Pas terrible terrible... Les acteurs jouent très bien (mention spéciale à Isabelle Carré !) et la mise en scène est pas mal et assez personnelle. Mais le film souffre vraiment de son scenario. Le tout est vraiment vain. Les intrigues s'entrecroisent sans logique et les personnages finissent par être piétinés dans une fin totalement absurde qui sabote toute l'histoire dans un pathos prévisible et risible. Et quel est l’intérêt principal du film ? Qu'est-ce qui justifie son succès ? Et bien les deux persos principal sont des petites filles et c'est mignon, c'est tout mimi ! Mais à force de vouloir faire du mignon, ça en devient indigeste, à vouloir susciter l'empathie pour cette gamine au langage fleurie, ça en finit par gâcher beaucoup trop de scènes et ça agace plus le spectateur qu'autre chose. A voir pour se faire une idée, mais on ne peut pas dire que je conseille vraiment...
J'ai été déçue. Je croyais voir un film au moins de la qualité du "grand chemin", léger et grave, en même temps. Non, c'est plutôt lourd. Il n'y a pas d'histoire. Les filles ne sont pas drôles malgré ou à cause des répliques salaces que l'auteur leur fait prononcer. On s'ennuie. Pour moi, c'est un film râté. Il faudra que je lise le livre pour comparer.
Une comédie très légère et sympathique de Carine Tardieu dont j'avais moins aimé le premier film "La tête de Maman". Le casting : Agnès Jaoui, Denis Podalydès, Isabelle Carré et les deux petites filles, est très réussit. Un humour très sympa, assez particulier et surprenant, rythme très bien le film. Je pense que le film aurait pu être un peu plus long, ça manque un peu de consistance au niveau du scénario mais bon on passe quand même un très bon moment. Bref, une petite comédie pétillante très agréable pour cette rentrée.