Christophe R
Publiée le 16 septembre 2012
"Du Vent dans mes Mollets" est LE film de cette fin d'été. Plein d'humour et d'émotion, ce récit est vraiment très réussi, juste et va droit au but. Les acteurs sont tous excellents (Agnés Jaoui en tête ainsi que les deux petites filles si attachantes) et cette histoire renvoie forcément à tous une part de son enfance (en tout cas pour ceux nés, comme moi, dans les 70's). Très bon moment.
Ce film est un petit bijou...Retour sur l'enfance, ses joies & ses peines...Tous les acteurs sont parfaits, particulièrement les 2 petites filles qui sont excellentes, très naturelles et spontanées...!
J'ai mis 3,5 parce que ma maman à bien aimé. Moi, moins qu'elle, c'est certain. Malgré tout j'ai trouvé une certaine tendresse et de bons acteurs. Les deux fillettes sont à croquer. J'ai bien aimé mais sans plus car un peu mélancolique .
Rachel a 9 ans, un père revenu des camps de concentration, une mère juive tunisienne, une grand-mère quasi-mutique et un tas de névroses qu'elle soigne avec une étrange psy. La rencontre de Valérie, copine d'école survitaminée, et de sa mère célibataire, va embellir sa vie et bousculer la léthargie familiale. "Du vent dans mes mollets" est extrêmement drôle et parfois grave. Le casting en tous points parfait - Denis Podalydes, Agnés Jaoui (exceptionnelle !), Isabelle Carré, Isabella Rosselini et deux petites filles douées - distille les situations et répliques hilarantes. Les scènes sont parfois un peu trop appuyées mais l'ensemble fonctionne et on passe un excellent moment. A lire sur http://zabouille.over-blog.com/
Histoire drôle et touchante d'une petite fille qui découvre le monde des adultes, le sexe avec une maîtresse adultère, l'amour entre son papa et sa maman, l'amitié avec sa copine de classe, et enfin la mort. Elle a neuf ans et c'est déjà la fin de l'enfance. Chaque personnage a sa fêlure, rendue admirablement par des acteurs au top. C'est aussi une grosse bouffée de nostalgie sur le début des années 80. Tout est là, la musique, les jeux débiles, les vêtements ignobles. Les moins de 30 ans ne peuvent pas comprendre. Il manque cependant un petit je ne sais quoi pour en faire un grand film. Un peu de rythme dans le montage, quelque chose au niveau de la lumière, un soupçon de pêche dans le jeu des acteurs. La réalisation est encore trop honnête, on attend de la jeune Carine Tardieu qu'elle ose plus la prochaine fois.
Vivifiante et intelligente comédie emplie de tendresse où se côtoient en permanence les notions d’amour et de mort que ce « Du Vent dans mes Mollets ». Carine Tardieu passe avec brio le cap du second film et on lui pardonnera une mise en scène parfois un peu trop tape-à-l’œil. La part belle revient à l’ensemble des acteurs, tous formidables de justesse (les deux gamines sont épatantes) dont surtout Agnès Jaoui, dans un rôle où on ne l’attendait pas forcément, qui se révèle drôle, émouvante et parfaitement convaincante en mère juive tunisienne. Assurément sa plus belle prestation à ce jour.
Bien réalisé, bien interprété, ce vent dans les mollets se regarde bien, certaines scènes sont très réussies, marrantes ou touchantes. Cependant j'ai trouvé qu'il y manquait quelque chose pour en faire une vraie réussite, probablement à cause de l'histoire qui est quand même extrêmement simplette. A la fin on a un événement sensé nous émouvoir mais pour ma part ça n'a pas fonctionné. Un peu déçu..
Bon film avec une très bonne plongée dans les années 80. L'histoire est attachante et juste, et la vision des enfants sur le monde des adultes est traîtée avec beaucoup de subtilité et de sensibilité. Le casting est excellent aussi bien pour les premiers rôles que les seconds, et les deux gamines crèvent l'écran. Comédie très agréable à voir et certainement à revoir.