La génèse du film est assez douteuse. Il est de notoriété publique qu'en claquant la porte des studios Disney pour Dreamworks, Katzenberg emporte dans ses cartons une idée que développe John Lasseter et qui deviendra 1001 pattes. Voulant doubler Pixar au poteau, Dreamworks force la cadence de la production du film, d'où un scénario bancal et une animation très limite. Il suffit de comparer les deux films aujourd'hui pour constater la différence abyssale de qualité. Seule idée interessante du film, un casting vocal de stars, ce qui deviendra une marque de fabrique de Dreamworks mais cela ne remplacera jamais la qualité des scénarios de Pixar. Le principal plaisir du film est le doublage du héros par Woody Allen. Il ne serait d'ailleurs pas étonnant que le cinéaste est écrit lui-même la plupart de ses répliques.
Fourmiz est un bon film d’animation de Eric Darnell, Tim Johnson et Lawrence Guterman. La mise en scène des réalisateurs est irréprochable, l’animation est excellente, les doublages français sont corrects, le scénario est travaillé et le spectateur accroche immédiatement à l’histoire. En clair, on passe un très bon moment au milieu des insectes et à l’intérieur de la colonie de Fourmis.
J'ai bien aimé le système d'antihéros de la fourmi pendant la scène de la guerre car il ne combat pas mais devient quand même un héros. Sinon le reste du film est pas trop mal mais traine un peu en longueur. Les personnages, par contre, sont bien faits et attachants.
Je l'ai vu quand j'étais petite, il ne m'a pas trop plu... Je l'ai vu quelque années plus tard, quand j'étais plus grande, c'était moyen... Je ne l'ai vu il y a pas si longtemps, et là il me plaît vraiment! Je ne trouve pas que c'est une histoire adaptée aux petits.
Un film d'animation agréable et réussi, mais qui n'égale pas l'excellent 1001 pattes des studios Pixar, auquel il ressemble beaucoup. Plein d'aventure et d'humour, Fourmiz est pourtant un divertissement familial de bonne facture.
Toujours un plaisir de revoir Fourmiz. On le voit avec d'un différent aspect lorsque l'on grandit. Les petits préféreront certainement 1001 Pattes à celui-là. Fourmiz prend néanmoins un sacré coup de vieux au niveau des graphismes avec le temps. De bons souvenirs malgré tout.
La VF est ignogle, tout comme les dessins. L'histoire est, mais alors du réchauffée au micro-ondes puissance maximum. Se laisse regarder, mais se laisse vite oublier également. Dommage.
La fourmi Z est une fourmi ouvrière cynique et désabusée au coeur du méga organisme de la fourmillière. Un très bon film d'animation! Si celle ci à un peu vieilli ce n'est pas grave. L'histoire est savoureuse: grands et petits passeront un excellent moment: des aventures, de l'amouuuur, et une critique sociale plutôt inattendue!