FourmiZ ou 1001 pattes? Ah Ah....1001 pattes, c'est plus frais, peut être moins prise de tête même si ce n'est pas l'expression qui convient le mieux pour ce sympathique petit film de synthèse, qu'il faut voir en VO. C'est bien fait et on passe un agréable moment mais on a l'impression qu'ils ne sont pas assez lâchés.
Les créateurs regardent dans leur rétroviseur, rendent hommage et jouent sur les références cinéphiles. Z-4195, fourmiz dépressiz aux problèmes existentiels majeurs, ressemble trait pour trait à un personnage de Woody Allen. Lintro commence dailleurs avec Z-4195, allongé sur un divan exprimant à une fourmi-psy ses pensées dépressives. Et de conclure par « Tu es insignifiant ». Woody Allen est la véritable source dinspiration mais dautres références fourmillent tout le long de ce chef duvre : Rambo, Metropolis, Pulp Fiction, Star Wars, Brazil avec également un clin dil à Spielberg, producteur du film, dans la modélisation de la tête de Z-4195, fortement inspirée du visage dE.T.
Avec humour, « Fourmiz » glorifie létat desprit américain de liberté, dindividualisme et dutopisme contre une société collectiviste oppressante. Les auteurs noublient cependant pas de nuancer leur propos car le lieu dutopie, « Insektopia » ressemble plus à un leurre quà une fin idéale. Et puis les fourmiz finiront tout de même pas se regrouper pour repartir de la bonne patte. Bref, « Fourmiz », une bombe humoristique, plus pour les grands que pour les petits.
Je m'attendais pas à grand chose, notament à cause de 1001 pattes à coté, mais finalement, j'ai été agréablement surpris ! Le film est intéressant et agréable à regardé! Meme si l'animation des fourmi a pris un coup de vieu, les décors restent très beaux et variés ! Les musiques de Harry Gregson William accompagnent très bien le film. Bref, à ne pas manquer !
Jouissif ! A ne voir évidemment (et comme toujours d'ailleurs...) en version originale. Les acteurs s'éclatent à faire les voix de ces héros, film bourré de trouvailles à redécouvrir !
Un film très surprenant. Je trouve qu'il est un peu comme gang de requin car on reconait les acteurs qui font la voit du personnage (surtout Woody Allen et Stallone). Et puis je trouve que la fin réserve une bien belle surprise.
Bon film, à conseiller pour les adolescents et adultes plutôt qu'à des enfants. C'est une histoire d'amour, de coup de foudre, à bien y penser. Le graphisme est très impressionnant: le réalisme des personnages est saisissant.