Tupois Blagueur
Publiée le 13 mai 2009
Très bon film d'animation, Fourmiz est souvent drôle et de temps en temps, surtout à la fin, émouvant. Le fait d'avoir fait un dessin animé avec des fourmis est surprenant, mais quand on y pense, ça colle tout à fait au genre de film, donc je dis chapeau. A voir en famille.
C'est avec une étonnante maturité que Fourmiz traite son univers et ses personnages, et cet effet d'étonnement s'en retrouve décuplé quand on sait qu'il est le premier film de Dreamworks. Au travers de la quête d'un monde utopique d'une fourmi ouvrière, on traite pléthores d'autres sujets sérieux qu'on ne s'attend pas à retrouver dans un film d'animation d'ordinaire. La dictature, l'eugénisme, le déterminisme ou même la guerre d'usure sont tout autant de thèmes brassés dans Fourmiz avec une certaine justesse qui me rendrait presque étonné que mes parents m'ait laissé regarder ce film durant mon enfance.
Véritable fenêtre technique faisant, à son époque, miroiter tout ce dont la 3D était capable, il faut lui reconnaître une performance impressionnante, remise dans son contexte de sortie. Bien sûr, cela a des limites, la 3D étant sûrement l'une des technologies qui vieillit le plus mal, mais l'exercice reste impressionnant.
J'adore ce film d'animation ! C'est très différent des autres films d'animation que j'ai pu regarder jusqu'à présent même si l'histoire reste banale. C'est surtout le personnage de Z qui est super ! C'est une fourmi totalement tarée qui se sent différent dans cet univers de collectiviste. La scène du début chez le psy est vraiment marrante et m'a marqué lorsque j'étais plus jeune. La musique est elle aussi bien trouvée et le rendu est plutôt bon. J'ai donc passé un agréable moment devant Fourmiz même si je ne le trouve pas spécialement adapté à de jeunes enfants.
Je prefere celui ci. Plus drole, plus adulte certes, donc cet avis ne s'appliquera pas à tous (les enfants prefereront sans doute 1001 pattes), plus beau et plus sombre à la fois...
J'ai beaucoup aimé. Les personnages sont attachants, le scénario, quoi qu'un peu téléphoné, est prenant, et on se surprend à vibrer lorsques les personnages que l'on apprécie se retrouver en difficulté.
La fourmi Z est une fourmi ouvrière cynique et désabusée au coeur du méga organisme de la fourmillière. Un très bon film d'animation! Si celle ci à un peu vieilli ce n'est pas grave. L'histoire est savoureuse: grands et petits passeront un excellent moment: des aventures, de l'amouuuur, et une critique sociale plutôt inattendue!
Dreamworks signe là un film assez sympathique avec un sujet (les fourmis) qui sera par la suite repris par Pixar et WB de façon plus accompli. Car en effet, le scénario est parfois assez plat et on ne s'attache pas vraiment à Z-4195 (déjà le nom est pas très glamour), fourmi très moribonde est indigente. Malgré cela, on passe un bon moment car l'histoire rehausse un peu le tout.
Les créateurs regardent dans leur rétroviseur, rendent hommage et jouent sur les références cinéphiles. Z-4195, fourmiz dépressiz aux problèmes existentiels majeurs, ressemble trait pour trait à un personnage de Woody Allen. Lintro commence dailleurs avec Z-4195, allongé sur un divan exprimant à une fourmi-psy ses pensées dépressives. Et de conclure par « Tu es insignifiant ». Woody Allen est la véritable source dinspiration mais dautres références fourmillent tout le long de ce chef duvre : Rambo, Metropolis, Pulp Fiction, Star Wars, Brazil avec également un clin dil à Spielberg, producteur du film, dans la modélisation de la tête de Z-4195, fortement inspirée du visage dE.T.
Avec humour, « Fourmiz » glorifie létat desprit américain de liberté, dindividualisme et dutopisme contre une société collectiviste oppressante. Les auteurs noublient cependant pas de nuancer leur propos car le lieu dutopie, « Insektopia » ressemble plus à un leurre quà une fin idéale. Et puis les fourmiz finiront tout de même pas se regrouper pour repartir de la bonne patte. Bref, « Fourmiz », une bombe humoristique, plus pour les grands que pour les petits.
Ce petit film est une belle réussite avec des personnages charmants, une réalisation soignée et une histoire sympathique. L'animation n'est pas super tops mais elle reste convenable et regardable, le scénario est bien écrit malgré beaucoup de scènes déjà vus et quelques petites incohérences. Ce film reste un bon moment de détente à passer en famille.
A l'inverse de ce que l'on peut penser... pas adapté aux petits enfants. De l'argot, de la violence. Un film plutôt pour les grands (>10ans) à mon avis, et ce n'était pas du tout prévisible. Regardez-le avant de le projeter à vos enfants.
Je viens de revoir ce film plus de 20 ans après, et j'avais oublié à quel point il est réussi. Il est plus adulte, plus mature et plus sombre que son concurrent de l'époque, le "1001 pattes" de Pixar. Il y a même un côté futuriste dans la ville souterraine où vivent toutes les fourmis. On y trouve aussi de l'humour ainsi qu'un message politique : en effet, mine de rien "Fourmiz" nous incite à penser par nous-mêmes et à nous rebeller si on trouve que quelque chose est injuste. Ce film a hélas été oublié à cause du succès qu'a rencontré "1001 pattes" puis "Shrek" quelques années plus tard, et c'est bien dommage. Mention spéciale pour le passage poétique dans les poubelles d'Insectopia, c'est juste magique !
Visuellement ça a mal vieilli, ça fait très cinématique PS2/PS3, même la DA est assez terne. Par contre bien plus réaliste que 1001 pattes et plus mature. L'histoire est bien plus intéressante et représente bien mieux les fourmis. Bizarrement ce n'est pas vraiment un film pour les enfants.