Luc H.
Publiée le 20 mai 2014
Un superbe film d'animation. Ce film parle de la dictature des fourmies, nous rappelant ainsi la dictature des camps de concentration de la seconde guerre mondiale, un peu violent et exigeant. Les plus faibles travaillent et les plus forts partent en guerre. Un super film familial.
Peu de magie et peu d'originalité pour ce film d'animation vieillissant qui accumule les clichés et dont la morale sympathique est amenée avec une impressionnante lourdeur, aussitôt vu, aussitôt oublié.
Aujourd'hui Fourmiz apparaît un peu comme ringard, mal réalisé et assez ennuyeux ... Mais pour l'époque, ce film d'animation était braillement réalisé et très original face à la concurrence. Je garde donc un très bon souvenir de ce film, certes classique, mais qui vous fera passer un agréable moment !
La critique sociale de Fourmi Z est tout aussi délicieuse que l'animation, les personnages et le scénario du premier film du studio d'animation Dreamworks. Ce premier film est peut être aussi le meilleur que le studio ait jamais fait.
Premier film en images de synthèses de la firme Dreamworks, fourmiz a le mérite de ressembler plus à un film qu'à un cartoon. Le parallèle entre la vie "newyorkaise" et le monde des fourmis est très bien montré. Le choix du doublage est excellent !
Un film d’animation à ne rater sous aucun prétexte. Une aventure haletante, des fourmis très attachantes, et une happy end attendue.. Le scénario est solide, bien ficelé, et à aucun moment il n’y a une diminution de l’intensité. A noter également que les voix françaises sont toutes excellentes ! Ce qui n’est pas forcément fréquent… Drôle et malicieux, Fourmiz régalera aussi bien les petits que les grands. Seul bémol, il manque cette étincelle de magie que l’on ne retrouve jamais dans les films de Dreamworks…
Un des premiers films que j'ai vu. Dreamworks frappe fort pour concurrencer Disney en faisant un film d'animation sans les défauts des Disney. Un film moralisateur avec une bonne histoire, de bons personnages, une animation qui a vieillie mais qui ne fait pas mal aux yeux pour autant, mais surtout des supers scènes d'action et des moments chocs ! Pas de chansons, ambiance plus sombre, ce FourmiZ est juste l'alternative suprême à Disney et à ses chansons, le début prometteur d'une super équipe : Dreamworks !
Un bon film d'animation, assez réussi, avec un bon scenario et une dose d'humour respectable, ainsi qu'une petite place laissée a l'émotion... rien de bien sérieux, un petit sourire, mais on ne s'ennuie pas, on prend plaisir a regarder le film malgré le fait qu'il n'as franchement rien d'exceptionnel. L'animation est pas terrible a mon gout mais bon ... Ca n'en est pas moins un film sympathique.
Fourmiz est un dessin animé, qui malgré de nombreuses qualités, a malheureusement pris un petit coup. La comparaison avec 1001 pattes est assez inévitablement (deux films d'animations de la part de studios concurrents sortis à quelques mois d'écart autour d'une fourmi un peu gauche qui vont sauver leurs colonies après les avoir mis en danger) et malheureusement, cette comparaison ne joue pas en faveur de Fourmiz dont le design rend tout de même moins bien aujourd'hui (le secteur de l'animation ayant fait des améliorations spectaculaires depuis 20 ans). Néanmoins, le dessin animé reste plaisant, surtout grâce aux personnes et au doublage en version originale. Le choix de Woody Allen en fourmi manquant totalement d'assurance et de Sylvester Stallone en fourmi costaude un peu bête au grand cœur est parfait. L'intrigue marche pas mal. Ça reste un dessin animé très divertissant.
Un (vieux) film d'animation, très sympathique (ça détendra bien les bambins en leur donnant des messages positifs, mais faut oublier ce qu'on sait sur ces petites bêtes), et qui rejoint directement des films comme bienvenue à Gattaca, ou Dark city, où un individu se dresse et se rebelle face à la condition qu'on lui a imposé dès sa naissance (très charmante scène d'introduction où la société fourmi est resumée en quelques minutes, de la naissance d'un individu à sa vie active). Un film sur la liberté donc, et qui critique gentiment le tyrannisme. Une histoire d'amour aussi, mais on commence à connaître...
Fourmi’Z nous plonge au cœur d’une fourmilière où l’on suit la vie d’un ouvrier qui malgré lui va devenir un héros en menant une révolution. Le scénario nous livre de bonnes péripéties où s’ajoute ponctuellement gags et répliques désopilantes. L’image est très soignée, on se sent vraiment tout petit notamment quand il sort de la fourmilière. Le tout n’est pas dénué de sens et de réflexion contre notre système productiviste. Un film à deux niveaux d’interprétation qui ravira ainsi petits et grands.
Je l'ai vu quand j'étais petite, il ne m'a pas trop plu... Je l'ai vu quelque années plus tard, quand j'étais plus grande, c'était moyen... Je ne l'ai vu il y a pas si longtemps, et là il me plaît vraiment! Je ne trouve pas que c'est une histoire adaptée aux petits.
un film d'animation qui met le spectateur sous tension par la domination des méchants sur les calmes fourmis. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 4/5