Un film d'animation qui m'avait plutôt bien marqué durant mon enfance. Même si le thème du film ressemble un peu à "1001 Pattes" de chez Pixar, "FourmiZ" n'a pas vraiment grand-chose à voir avec ce film, sachant qu'en plus, il est apparu peu de temps avant "1001 Pattes". Plus précisément, "FourmiZ" est nettement plus profond et même étonnamment plus glauque que "1001 Pattes", mais offre quand même des moments drôles et prenants, et on s'attache également très bien aux personnages protagonistes. Le scénario est plutôt simpliste, mais on est quand même pris dans l'histoire, qui nous offre des scènes palpitations et qui nous fait par la même occasion découvrir un tout autre aspect du monde des insectes qu'on a l'habitude de voir dans des films d'animations. Même si le film est drôle, il peut éventuellement se prendre au sérieux en nous offrant des scènes de batailles vraiment glauques pour la plupart. Aussi, lorsque les personnages sont en danger, y'a vraiment beaucoup de moments choquants, qui moi personnellement m'ont bien marqué quand j'étais gamin. Mais au moins, je reconnais que ce film a beaucoup d'ambition, sait très bien construire son propos de fond et est d'une grande maturité en exprimant le thème de la colonie et de la guerre entre autres. Concernant les personnages, comme je disais, on s'attache vraiment bien à eux, en particulier au personnage de Z, la fourmi dépressive qui évolue bien au fur et à mesure que le film avance et qui montre qu'il peut devenir un héros, en étant prêt à tout pour sauver la prince Bala, également attachante pour son côté princesse qui cherche la liberté. Le personnage de Weaver est très attachant aussi, puisque c'est la caricature exacte de Sylvester Stallone, qui lui prête d'ailleurs sa voix pour la VO. Bref, le monde d'insectes dans lequel on est plongé est plutôt bien fascinant. En plus, le film a beau avoir 20 ans, l'animation n'a pas pris une ride et c'est cool. Niveau doublage, la VF est plutôt bonne, mais la VO est très bien, puisqu'on retrouve les voix de Woody Allen, Sharon Stone, Sylvester Stallone, Jennifer Lopez, Anne Brancfort (RIP), Gene Hackman, Christopher Walken et même Danny Glover et Dan Aykroyd. En conclusion, "FourmiZ" est un film d'animation qui sait se montrer bon, mais sans être pour autant grandiose. Je le recommande bien, et ce, même si certains passages du film sont assez glauques.