Détour mortel 4 - Origines sanglantes
    667 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Détour mortel 4 - Origines sanglantes ?

Roy R.
    Roy R.

Publiée le 18 octobre 2016
    Pas mal ce 4ème mais les personnages sont trop bêtes voire agaçants par leurs réactions, ça ne m'étonne pas que spoiler: personne ne survive à la fin, en plus d'être bête elles sont aveugle pour ne pas voir les fils barbelés
    ... C'est bien de voir le commencement, l'histoire des 3 monstres. 3/5
    necrid
    necrid

Publiée le 3 avril 2012
    Une prequel qui débute sur ces chapeaux de roue avec une magnifique intro bien sanglante. Passé ces premières 10 minutes le film s'enlise dans du déja vu. Le gore est bien présent mais on peut être indigner par les réactions débiles des protagonistes qui au final mérite de mourir. Un bon divertissement horrifique qui ne restera pas dans les mémoires.
    remy d.
    remy d.

Publiée le 14 août 2018
    Un scénario qui est peu engageant, des effets spéciaux peu convainquant et des acteurs tout aussi vrais dans leur rôle. Ce film mérite qu'on ne s'y intéresse pas.
    Publiée le 3 janvier 2013
    Ce film clôture la saga Detour Mortel avec brio. Cela fait plaisir de découvrir "les débuts" de nos chers tueurs sanguinaires préférés (surtout Trois Doigts, il est juste exceptionnel celui-là). Alors certes c'est un film comme je les qualifie de "gore pour gore" mais cela fait du bien de temps en temps, un film avec beaucoup de corps découpés, et une humour tordu. Tout ce que je peux dire de mal c'est que certains effets spéciaux ont étaient baclés.
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 11 mars 2015
    Divertissante, c'est bien la seule qualité que je peux trouver à cette séquelle. Pourtant, le film commençait bien ( spoiler: jusqu'à la mort, complètement ridicule, du docteur
    ). Ensuite, le "scénario" accumule facilités et clichés (une bande de jeunes adultes en pleine tempête de neige trouve un abri dans un asile désaffecté), et les dialogues sont parfois risibles. Les comédiens ne sont pas vraiment convaincants (mise à part la black, le seul personnage un tant soit peu attachant, à mon sens), peu aidés il est vrai par une intrigue souvent ridicule. Le gore est au rendez-vous, mais le déroulement du film est tellement convenu (les filles qui tuent leur ami en pensant qu'il s'agit de l'un des cannibales, le mec qui s'aventure seul en pleine nuit pour explorer la bâtisse,...) que ça en devient presque ennuyeux.
    Bref, pas la plus mauvaise séquelle de la franchise (la palme revenant surtout au troisième volet), mais pas l'une des meilleures non plus.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 17 mars 2014
    Détour mortel 4 est un film qui m’ennuie, car certes d’un coté il y a de bons effets gores et un coté éminemment généreux, mais de l’autre il est impossible de faire plus cliché que ce film. S’en est juste insupportable vers la fin.
    Les acteurs sont globalement très inégaux. Aucun nom connu et aucun n’est appelé à faire une grande carrière. Ils sont plutôt mauvais acteurs et ont des moments vraiment laborieux, toutefois je dois reconnaitre à certains (notamment le type qui finit très mal dans les cuisines ou encore les victimes du début) un bel investissement pour traduire les tortures qui leurs sont infligées. Par ailleurs on sent globalement que chacun essaye de faire de son mieux, et cela ne manque pas d’être parfois tout à fait satisfaisant en dépit de personnages très convenus.
    En face il y a l’histoire. Là le gros problème c’est l’accumulation indigeste de lieux communs. En dehors des scènes sadiques, sympas et souvent originales, le film est un catalogue de clichés, qu’un bon début ne parvient malheureusement pas à faire oublier. D’abord les lieux communs : l’histoire est calquée sur tout les autres Détour mortel, de ce point de vue pas besoin de chercher ici autre chose qu’un dézinguage de petits jeunes par des fous. En plus c’est ultra-linéaire. Le 1 comme le 2 d’ailleurs m’avait plus par leur coté imprévisible, le fait qu’il y avait un réel affrontement, et pas simplement les victimes d’un coté et les méchants de l’autre qui après tout ne sont pas non plus des surhumains. Ensuite les clichés : « non non, il ne faut pas tuer les méchants sinon t’es aussi méchant et bla bla bla ». Non mes franchement la fille qui me dit ca alors que j’ai entre les mains la vie de trois *** qui viennent de bouffer mon pote je la fous avec les monstres ! Ensuite : « il faut qu’on se sépare ». C’est tellement pathétique que je ne commente pas. Le summum est atteint avec l’épilogue, copiage-collage éhonté de celle de 2001 Maniacs. Même la mise en scène est plagiée, c’est pour dire. Enfin les incohérences. L’héroïne vient de s’enfuir, on se dit, super elle est libre (on peut le regretter aussi). Mais dix secondes après, tin tin : je dois faire demi-tour récupérer le tisonnier ! Ce n’est qu’un des nombreux exemples de la médiocrité de l’histoire. Honnêtement je ne suis pas mauvais public de ce point de vue, et là ca m’a franchement saoulé, alors j’imagine quelqu’un de plus intransigeant.
    La mise en scène est correcte, sans plus. Là encore après un bon début, original et audacieux, le reste prend un ton assez académique qui certes est très efficace dans les scènes gores mais reste d’un conformisme assez ennuyeux le plus souvent. Les décors sont corrects et plutôt bien exploités, bien que trop proprets. Honnêtement nos bonhommes sont peut-être cannibales, mais je doute qu’ils fassent la poussière ou encore dévorent jusqu’aux os de leurs victimes. Dans ce cas le massacre des années 70 aurait du laisser des traces perceptibles en 2003. La photographie réussit à ne pas être trop sombre malgré l’environnement de l’histoire, et c’est un bon point. A souligner encore les excellents effets horrifiques, très nombreux dans la seconde partie et très violents, qui déconseillent nettement le film à certains publics. Un ou deux effets numériques font partis des rares loupés de ce point de vue. En revanche la bande son est ratée. Alors que l’intro nous laisse supposer un bel usage de la bande son, malheureusement on déchante par la suite avec pour ainsi dire rien.
    En conclusion Détour mortel 4 est malheureusement pour lui trop inégal. Certes il réserve des moments sympas, et on sent que le réalisateur se fait plaisir, introduisant parfois un second degré salvateur. Mais pourquoi avoir compilé de manière aussi rebutante un ensemble atterrant de clichés, incohérences, poncifs éculés ? En ajoutant à cela des acteurs allant de moyens à médiocres, des personnages vides, et une dimension technique qui n’est pas non plus folichonne, je resterai à 2, considérant qu’après 4 épisode une saga doit clairement se bouger les miches.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 4 août 2015
    Ce quatrième opus de cette saga qui commence grandement à s’essouffler est tout simplement mauvais. Je crois qu'entre le scènes de sexe, de gores et les clichés, le réalisateur en a oublié le scénario, parce-que s'il y en a un, il faudrait qu'on m'aide à le chercher. Et c'est très dommage car l'idée de faire une préquelle était bonne mais cette idée ne concerne que la scène d'ouverture, après on repart dans des clichés grotesque avec la bande d'abrutis habituelle. Les effets spéciaux sont la seule chose d'à peu près réussis et heureusement car le film n'a pratiquement que des effets gore qui sont d'ailleurs lourd au bout d'un moment car trop de gore, tue le gore et de plus, on s'ennuie à beaucoup de moments du film. Du coté des acteurs, c'est pas non plus la fête, ils ne jouent pas super mais, ils s'accordent au moins avec le film. "Détour Mortel 4" est donc un film à vraiment éviter car c'est une perte de temps et il va en dégouter de la saga plus d'un.
    Alex I
    Alex I

Publiée le 23 octobre 2014
    Le scénario est assez classique, une bande de jeunes se retrouve prit dans les griffes de décérébrés. Je mets 1 étoile et demie car les scènes de "gore" sont plutôt bien mises en scène quoique un peu niaises. Plusieurs défauts à ce film: j'accorde toujours que dans les films d'horreur il y ait une part de débilité, qui se traduit à chaque fois (voire toujours dans ce genre de film) par quelques choix complètement nazes de la part des protagonistes. Quelques choix ça va, mais quand dans tout le film il n'y a que cela, et pire encore, qu'ils s'enchaînent toutes les 5 minutes ou presque, cela devient indigeste pour celui qui regarde. Les scénaristes ont carrément bâclé la fin, spoiler: allez hop on coupe les deux têtes des dernières survivantes vite fait bien fait et basta tchao tout le monde
    ça sent quand même que le scénario au final manquait sacrément de profondeur. Pour finir l'interprétation des comédiens est plus que moyenne, notamment dû très certainement à une vf particulièrement affreuse et soporifique. Je ne cite que peu de critères négatifs au final, mais pour moi ce sont les trois plus importants dans un film d'horreur et malheureusement ce détour cinématique fût pas vraiment un succès.
    il se laisse regarder quand on a vraiment rien d'autre sous la main dans le genre horreur.
    Publiée le 17 avril 2017
    Même esprit que le 3, les frères cannibales consanguins sont toujours présents, le scénario est sympa, 5/5 ! :D
    Publiée le 11 novembre 2011
    Pas mal du tout. Je m'attendais à être déçu étant donné le 3eme opus et finalement, on passe relativement un bon moment. Les effets spéciaux sont mieux réussis que dans le 3. Néanmoins, le film met longtemps avant de démarrer (excepté les dix premières minutes) et les personnages, en particulier les filles, sont très mauvaises et pas du tout crédibles. Ce film n'arrive pas à la cheville des deux premiers opus mais il reste un bon divertissement.
    twisted
    twisted

Publiée le 27 janvier 2012
    Affligeant de nullité... Un réal en manque d'inspiration, des personnages d'une bêtise sans nom, des scènes gores peinant à sortir ce film du néant intellectuel et artistique malgré une scène d'intro prometteuse...et un scène finale laissant penser que le scénariste avait autre chose a faire que d'en écrire une digne de ce nom...
    Publiée le 26 septembre 2013
    Pour le fanatiques du genre ! Apres c'est un scénaŕ assez classique mais drôle et qui a du supens, je l'avais pris parce j'avais vu les précédents. Et même si ce n'est pas le meilleur il est mieux que d'autres films
    Publiée le 19 septembre 2012
    Je pense que je suis arrivé à saturation de Détour Mortel, bon les 3 ça va , celui ci aussi mais bon rien d'extraordinaire si ce n 'est que les cannibales ont tjr aussi l'air débile , pour info ce film m'a vraiment saoulé . Ok le contexte est différent, hiver, neige , tempête ouais mais bon non ... il est bien au début mais arrivé au milieu ça devient saoulant et con . voilà 1,5/5 pour cette daube en espérant qu'il n'y aura pas de cinquième volet lool
    Publiée le 19 octobre 2013
    film tres efficace qui devient l un des meilleurs de la serie a voir sans etre stupide et borné sur cest idées.
    Publiée le 16 août 2014
    Detour mortel 4 ou la fin la moins crédible de tous les films d'horreur