Le Capital
    2,3
    1616 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Capital ?

Publiée le 25 novembre 2012
    Ce n'est pas un mauvais film mais j'attendais mieux. Le casting est bon mais je trouve le personnage de Gad Elmaleh trop caricatural : un personnage froid, sans morale, sans sentiment et qui n'a pour but que son ambition personnelle. Il ne lâche que deux sourires sur tout le film.
    Ensuite, un monde sur la finance en période de crise économique, ce n'est pas anodin. Costa-Gavras nous montre le monde de la finance. C'est évidemment un film critique. Après, j'aurais aimé un scénario plus intéressant. Là, il est assez plat. Il manque de rythme. J'aurais aimé qu'il traite de la crise par exemple. En fait, c'est un film qui n'est pas faux mais qui ne nous apprend rien de particulier.
    Publiée le 10 décembre 2012
    Un fable sur le monde de la finance, très attendue, peu de surprises, je suis un peu déçue. Des clichés. J'ai un peu dormi au début, du fait du jeu des acteurs français, jeu un peu banal par moment.
    Observons que le choix de l'acteur Gad El Maleh n'est pas neutre. Finalement c'est peut-être la meilleure option dans tout ce film. Car comme il a plutôt joué dans des registres moins sérieux, il traîne encore une image latente de guignol, et par moment, ça nous sort un peu du film, pour nous positionner dans la peau adolescente de lecteurs des Pieds Nickelés. C'est un bon choix, Gad El Maleh, j'ai passé mon temps pendant le film, à surveiller les commissures de sa bouche, les plis du sourire d'arrière plan, la farce derrière l'artifice bancaire, au moins ça donne de l'oxygène au film. Tout de même, Costa-Gavras a fait mieux, il me semble...
    Publiée le 25 novembre 2012
    Excellent. On découvre un monde cynique et sans pitié. Gad est très crédible dans son rôle. J'ai beaucoup aimé.
    Publiée le 25 novembre 2012
    Ce film à thèse propose une lecture claire (qui pourra paraître à certains simpliste, je pense que c'est la raison pour laquelle les critiques ne sont pas excellentes) des dérives du capitalisme. Comme tous les films à thèse, il peut avoir un côté caricatural sur certains aspects par l'usage de stéréotypes - et on ne peut pas le lui reprocher, puisque l'intéret des film à thèse, est bien justement de défendre une position tranchée. Je suis allée le voir pour en apprendre plus sur le sujet, malgré les critiques négatives, et je n'ai pas été déçue du tout.

Le déroulement est équilibré, construits en chapitres bien distincts. Je pense que c'est ce qui donne cette impression d’un film un peu scolaire, avec encore une fois, l'avantage d'une grande force pédagogique. Cet esprit didactique est vraiment intéressant, car je pense que l'essentiel de ce film est de mettre en relief de manière simple, accessible au plus grand nombre, les mécanismes implacables qui pourrissent la banque aujourd'hui :
    - l'asservisssement des banques (et sociétés) aux actionnaires, accros de la rentabilité à court terme
    - le high frequency trading, et les robots de trading qui devraient être interdits
    - la perte de sens et de valeurs, l'absence d'intégrité qui doit être réel dans ces hautes sphères,
    - la position de valet des dirigeants d'entreprise, asservis aux mécanismes de la bourse,
    - la disparition des intérêts de l'économie réelle au profit d'une économie spéculative, financière et purement virtuelle, pour le bénéfice de quelques uns.

En France, nous avons je pense un esprit très critique, qui nous fait reprocher ce qui est simple et didactique, de manquer de nuances. Mais c'est justement dans la simplicité et les démonstrations que se fait la transmission d'un message fort, qui est à mon avis l'objectif atteint par de ce film.

Pour les personnes qui ont aimé ce film, et ces thématiques, je conseille grandement le film "The Corporation", qui est passé relativement inaperçu mais qui est du même niveau, et est également de nature à créer des prises de conscience importantes au niveau socio-économique.

Au niveau du film, on retient trois points :
    *la performance de Gad Elmaleh qui incarne parfaitement le personnage, et des acteurs en général qui sont tout à fait bien dans leur rôle
    *une ambiance glaciale, masculine, qui reflète bien le milieu de la haute finance
    *un scénario qui tient la route avec des chapitres distincts
    J'ai personnellement été très gênée par une scène du film (entre la mannequin et Gad Elmaleh, qui se trouve un peu comme un cheveu sur la soupe et n'apporte rien au propos).
    *une fin qui peut paraitre un peu exagérée, mais qui a le mérite d'exposer très simplement la vérité cruelle de la réalité du métier de banquier aujourd'hui!
    Publiée le 24 novembre 2012
    j'adore voir jouer Daniel Mesguich...il se fait trop rare au cinéma c'est dommage....
    superbirdy
    superbirdy

Publiée le 24 novembre 2012
    Le tres bon Gad Elmaleh comedien n est pas encore pret a endosser ce genre de role ca viendra car il a du talent.
    De plus 2 pittoyables prestatikns feminines Liya Kebedd et Celine Sallette ttes epouvantables savent elles jouer; heureusement Natacha Regnier et B Lecoq sint excellents.
    Costa Gavras a perdu de son mordant helas car il sait y faire.
    Le monde de la finance qui gouverne la planete de facon deplorable a la place des politiques qui eux sont out depuis longtemps ce monde la d escrocs assassins truands et mafieux merite pourtant d etre epingle au pilori.
    ce monde de l argent n est plus cadre et n a plus de limites il tuera les democraties et la societe de consommation saine et equilibree /- c est possible.
    Tout est dit dans la derniere phrase 'Ce sont de grands enfants, ils amusent et continueront s amuser jusqu a ce que tout explose'.
    Reste a sa savoir quand!
    Le pire c est que la pitoyable justice en particulier en France continue a jouer leur jeu...A quelle personne sensee fera t on croire que J Kerviel est responsable et que personne ne savait au dessus de lui? aux incredules et aux lobotomises p etre.
    Au final un film interessant certes mais pas assez mordant
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 28 novembre 2012
    Je n'ai pas du tout apprécié ce film à sa juste valeur. Je l'ai vu la semaine dernière et c'est difficile de me rappeler des détails de l'histoire ; j'en retiens essentiellement un grand ennui, un manque d'accroches considérable et une drôle de performance de Gad Elmaleh qu'on a du mal à prendre au sérieux. C'est l'histoire de domination et de pouvoir au sein d'une banque multi-nationale, où le "larbin" de l'entreprise prend la place du président malade avec pour mission de faire tout ce qu'on lui dicte. Mais très vite, la place de président lui monte à la tête, et les employés qui l'entourent s'agite, ainsi que les responsables de la banque aux Etats-Unis. A préciser que la moitié du film est en anglais. Le fait que ce soit un film de Costa-Gavras donne l'eau à la bouche, mais le portrait qu'il fait des dirigeants monétaires n'est pas du tout surprenant et son scénario n'envisage ni surprises ni coups de théâtre, ce qui altère considérablement le rythme. Le choix de son acteur principal se porte sur Gad Elmaleh, ici totalement à contre-emploi et loin de ses rôles populaires et rigolo, et l'on a peine à prendre son rapport au personnage au sérieux (un peu comme dans "La Rafle"), mais on s'y fait malgré tout. Sa performance n'est pas remarquable mais on constate bien la montée de violence intérieure au personnage qui s'aperçoit que le monde est dirigé par des "enfants" comme il le dit dans sa phrase conclusive (c'est peut-être le meilleur passage du film). Plusieurs scènes surréalistes montre comment il s'imagine réagir face à l'autre ; en étant très violent. Costa-Gavras dénonce le système bancaire contemporain grâce à des scènes remplies de notions très techniques et pointilleux, et grâce cette belle idée, il perd le spectateur. C'est sans doute la seule originalité du film, car à part ça, je ne vois pas. Aucun seconds rôles ne se distingue vraiment, que ce soit tous ceux qui l'entourent et souhaitent le piéger, sa femme qui veut que les choses rentre dans l'ordre, l'américain excité qui magouille son plan ou encore la petite spécialiste japonaise qui souhaite qu'il avoue en public que "la finance, c'est un peu comme la mafia"... Oui, je sais, y'a quand même quelques éléments qui m'ont marqué... Mais globalement, je me suis ennuyé, je n'ai pas été pris d’assaut ni par le scénario, ni par la performance de Gad : prévisible et soporifique...
    Publiée le 24 novembre 2012
    Scénario tellement réaliste que cela fais froid dans le dos.
    Gad Elmaleh juste excellent dans son rôle à contre emploi par rapport à se qu'il a pu faire jusqu'à maintenant.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 7 décembre 2012
    Film raté de ce même Costa-Gavras qui avait su autrefois tant nous faire vibrer pour de belles causes militantes. Hésitant entre la farce (les apartés du héros face à la caméra), le pamphlet, le mélodrame, zigzaguant dans une inutile et sulfureuse histoire de pute de luxe frigide, mêlant des histoires de famille convenues et artificielles (le fils stupide, la femme aimante ou l'oncle soixante-huitard), le réalisateur n'arrive jamais à nous convaincre. La démonstration tourne à vide. Pire, la crapule incarnée par Gad Elmaleh nous paraîtrait presque sympathique...
    Publiée le 23 novembre 2012
    "Le Capital" est un film à discours hélas trop caricatural. On aurait aimé un peu plus d'attention à la dramaturgie (scénario, personnages, jeu d'acteur)
    floramon
    floramon

Publiée le 1 décembre 2012
    Film parfait pour perdre son temps , un ennuie total et tellement sans intérêt , gad elmaleh est tellement mieux dans les films comique À ÉVITER
    alain-92
    alain-92

Publiée le 23 novembre 2012
    J'ai du mal à penser que c'est Costa-Gavras qui signe ce film, dénonciateur, certes mais qui nous sert aujourd'hui un mauvais plat réchauffé dans lequel les pires ingrédients sont mélangés. Le pamphlet se veut sévère. Il aurait pu l'être, compte tenu du sujet et de l'actualité. Mais pour se faire les composants indispensables font cruellement défaut. Le scénario trop ampoulé dans sa démonstration ostentatoire ne nous mène pas au but qu'il effleure mollement. Celui de la catastrophe finale, de la fin d'une époque qu'il tente vainement de démontrer. En cela il manque de cynisme dans les faits, en appuyant davantage sur celui des personnages. Chacun est le "dindon" d'un autre. Nous le savions déjà. "Continuons de prendre aux pauvres pour donner aux riches", lance le principal protagoniste devant des actionnaires qui applaudissent à tout rompre à la toute fin du film. Silence de plomb dans la salle de cinéma. Résignation, indifférence ou tout simplement, désespérance ? Quelques dialogues savoureux arrivent malgré tout à arracher un sourire de dégout. Mais rien de plus. Le film constate mais ne dénonce rien. Un autre problème vient de cet improbable casting, dans lequel aucun des acteurs ne m'a paru très à l'aise. J'ai largement préféré le "Margin Call" de J.C. Chandor. Autrement plus puissant dans sa démonstration. Dommage. http://cinealain.over-blog.com/categorie-12381338.html
    Sincèrement, NUL !
    70% du film sous-titré.
    Film réservé aux personnes concernées !
    "Viol" d'une mannequin... on se demande ce qu'elle vient faire dans toute cette histoire !
    Restez chez vous, évitez-vous un ennui mortel !
    Publiée le 23 novembre 2012
    J'ai vu ce film .... il m'a marqué au vue de la situation que nous vivons avec la crise. J'avais l'habitude de vois Gad dans des rôles plutôt "comique" mais j'ai trouvé sa prestation assez satisfaisante et même bonne je dirais. Si vous considérez le ciné plus qu'un endroit ou vous tuez l'ennuie et ou vous rentabilisez vos cartes pass allez le voir vous serez pas dessus :)
    Publiée le 27 mai 2013
    Il en ferait peut être presque un peu trop ce banquier devenu président de banque, ses réactions ou ses non réactions, y aura t il un coup de théâtre, un déclencheur, qu est ce qui se passera. En tout cas même dans ce type de rôle Gad Elmaleh est crédible .