Ce film à thèse propose une lecture claire (qui pourra paraître à certains simpliste, je pense que c'est la raison pour laquelle les critiques ne sont pas excellentes) des dérives du capitalisme. Comme tous les films à thèse, il peut avoir un côté caricatural sur certains aspects par l'usage de stéréotypes - et on ne peut pas le lui reprocher, puisque l'intéret des film à thèse, est bien justement de défendre une position tranchée. Je suis allée le voir pour en apprendre plus sur le sujet, malgré les critiques négatives, et je n'ai pas été déçue du tout.
Le déroulement est équilibré, construits en chapitres bien distincts. Je pense que c'est ce qui donne cette impression d’un film un peu scolaire, avec encore une fois, l'avantage d'une grande force pédagogique. Cet esprit didactique est vraiment intéressant, car je pense que l'essentiel de ce film est de mettre en relief de manière simple, accessible au plus grand nombre, les mécanismes implacables qui pourrissent la banque aujourd'hui :
- l'asservisssement des banques (et sociétés) aux actionnaires, accros de la rentabilité à court terme
- le high frequency trading, et les robots de trading qui devraient être interdits
- la perte de sens et de valeurs, l'absence d'intégrité qui doit être réel dans ces hautes sphères,
- la position de valet des dirigeants d'entreprise, asservis aux mécanismes de la bourse,
- la disparition des intérêts de l'économie réelle au profit d'une économie spéculative, financière et purement virtuelle, pour le bénéfice de quelques uns.
En France, nous avons je pense un esprit très critique, qui nous fait reprocher ce qui est simple et didactique, de manquer de nuances. Mais c'est justement dans la simplicité et les démonstrations que se fait la transmission d'un message fort, qui est à mon avis l'objectif atteint par de ce film.
Pour les personnes qui ont aimé ce film, et ces thématiques, je conseille grandement le film "The Corporation", qui est passé relativement inaperçu mais qui est du même niveau, et est également de nature à créer des prises de conscience importantes au niveau socio-économique.
Au niveau du film, on retient trois points :
*la performance de Gad Elmaleh qui incarne parfaitement le personnage, et des acteurs en général qui sont tout à fait bien dans leur rôle
*une ambiance glaciale, masculine, qui reflète bien le milieu de la haute finance
*un scénario qui tient la route avec des chapitres distincts
J'ai personnellement été très gênée par une scène du film (entre la mannequin et Gad Elmaleh, qui se trouve un peu comme un cheveu sur la soupe et n'apporte rien au propos).
*une fin qui peut paraitre un peu exagérée, mais qui a le mérite d'exposer très simplement la vérité cruelle de la réalité du métier de banquier aujourd'hui!