Le Capital
    2,3
    1616 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Capital ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 5 avril 2013
    Costa-Gavras se plonge dans le monde de la finance en espérant nous accrocher avec ces confrontations de requins... Une tentative d'immersion dans un milieu intéressant, mais mal mis en valeur par sa réalisation attendue et son scénario classique au suspens inexistant. Gad Elmaleh s'en sort bien et prouve qu'il peut jouer des rôles bien plus performants que des "Coco" ou des "Chouchou" sans saveur.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 18 novembre 2012
    Pas si mal ce film, la critique du milieu bancaire et des marchés financiers est acerbe et bien cynique quoique un peu exagéré par moment et Gad Elmaleh, décrié dans ce rôle, s'en sort pas mal du tout, en tout cas il y met du sien. Maintenant malgré l'intérêt qu'inspire l'intrigue, c'est un film très bavard, milieu de la fiance oblige, et on s'ennuie quelque peu à certains moments, j'en ai d'ailleurs profité pour m'atteler à la micro-sieste de temps à autre. Bon point, le scénario est très accessible et on a le droit à pas mal de touches d'humour, ce qui allège considérablement l'ensemble. C'est quand même assez long mais à voir, pas forcément au cinéma.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 22 avril 2013
    La vie rêvée du polytechnicien français à l'assaut de la finance anglo-saxonne est tellement standard, que Costa-Gavras nous fait presque un documentaire fiction, où les personnages ayant servi de modèle se reconnaitront.
    DRI75
    DRI75

Publiée le 29 novembre 2012
    J’appréciais Gad ELMALEH, mais depuis un certain temps il s’oriente vers des films ou l’éclat du luxe, du « non limite financier », de « l’argent maître et facile »… sont le coeur.
    Et le voilà qui rapporte dans ses interviews qu’il dénonce ce système… c’est assez curieux… il semble être attiré par cela… son rêve inconscient… Secrètement il devait rêver d’un 1er rang au Box Office… prêt à en tirer une grande jouissance… C’est raté.

Et bien moi je n’ai pas aimé la bande annonce et les extraits… et Costa GAVRAS, quelle grossière erreur de casting et de mise en scène…

Je n’irai donc pas voir ce navet.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 29 février 2016
    Malheureusement, la qualité des films de Costa-Gavras décroit. Pour ne citer que les 3 derniers : j’avais adoré « Le Couperet » (2005), j’avais beaucoup aimé « Eden à l’Ouest » (2009) et « Le Capital » m’a beaucoup moins plu. Certaines ficelles sont très grosses, voire certains faits hautement improbables et la digression sur le mannequin-prostituée est de trop. Mais, il y a un côté cynique hautement réjouissant et quelques rouages de la vie au sommet de l’entreprise très clairement expliqués. Je suis assez clément avec ce film car mes deux précédentes expériences cinématographiques de spectateur dans le monde de la Finance (« Margin Call » cette année et « Krach » il y a deux ans) m’avaient laissé un souvenir moins plaisant.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 11 mai 2013
    Ce titre est évidemment une provocation. Ce film est une satire du monde de l’argent, et un pamphlet contre une vision du monde érigée en système tentaculaire. Prendre Gad Elmaleh en premier rôle n’est pas innocent. Il est là pour attirer le genre du drame vers la comédie, et non le contraire. Ceci est une comédie. On le voit dès la première scène « comique », où le boss de la banque s’écroule en plein parcours de golf, en se tenant les « bourses », il avait un cancer qu’il dissimulait aux collègues pour ne pas être débarqué. On le voit par les incessants allers-retours de Tourneur-Elmaleh vers le spectateur, et par les intermèdes « comiques », où l’on voit sa conscience lui rappeler qu’il lui reste un semblant de conscience justement et d’humanité. Donc moi, je me suis bien amusé. La situation du monde on l’a connaît, et Costa-Gavras sait que son film ne va rien changer. Les années d’espoir, de révolte, les "seventies" sont très loin derrière maintenant. Donc amusons-nous à voir Elmaleh nous composer un personnage hybride, un mix entre Jérôme Kerviel /Nicolas Sarkozy retourné aux affaires, Bernard Lecoq nous refaire son imitation de Chirac, on fait le tour du monde en jet privé comme James Bond, le montage respire, comme la santé « financière » rassure…c’est déjà pas mal non ?
    Publiée le 30 novembre 2012
    Putain, Costa Gavras ! "Missing", "Etat de Siège", "L'Aveu", "Z", "Amen" ou "Le Couperet", même... Non, vraiment, je l'aimais mieux de son vivant parce là, ça ne peut être que son fantôme qui tient la caméra et, surtout, qui participe au scénario. Comment un type au regard (autrefois) si aiguisé sur la société et ses rouages politiques (et donc économiques) a-t-il pu sombrer autant dans la caricature facile et ridicule ? Parce que franchement, opposer le "bon" capitalisme franchouillard de papa au "méchant" capitalisme US aux dents longues, il fallait oser. Autre cliché, encore plus terrible : le tonton gaucho, avec son air fatigué et désabusé et son verre de pif devant lui. Sans commentaire. A cause de ce côté grossièrement caricatural qui dessert complètement un propos pourtant assez louable sur le papier, "Le Capital", ça devient un peu l'économie pour les nuls (et en moins intéressant, sans doute). Avec en plus tous les petits détails qui font les meilleurs nanars : caméo people (Bixente Lizarazu, wtf ?), jeu et diction approximatifs, post-synchro pas terrible des acteurs français quand ils ont du texte en anglais... et il doit bien y avoir aussi 2 ou 3 faux-raccords. C'est la crise, ma pauvre dame ! Et puis alors, énooooorme point faible du film, que dire de Gad Elmaleh en pâle imitation de Michael Douglas ? Bon, il faut reconnaître une certaine constance au bonhomme, il arrive à être aussi affligeant en acteur dramatique qu'en acteur comique ("Les Seigneurs", au hasard) mais en laquais du capital, il est bien plus convaincant pendant les 30 secondes de la pub SFR que pendant les 115 minutes de ce film. Réaction en chaîne, tous les autres acteurs autour de lui se mettent au diapason : Bernard Lecoq ("La Conquête"), persuadé qu'il incarne toujours le Guignol de Jacques Chirac, Natacha Régnier, dont la dernière bonne prestation doit remonter à... "La Vie rêvée des Anges" (ce qui ne nous rajeunit pas), Gabriel Byrne (wtf ? aussi)... Seuls Hyppolyte Girardot et, à un degré moindre, Céline Sallette arrivent à peu près à nous faire croire à leurs personnages. Bref, le naufrage du capitalisme, c'est pour bientôt, le naufrage du "Capital", c'est pour maintenant.
    César D.
    César D.

Publiée le 20 novembre 2012
    le gros plus de ce film, c'est qu'il nous montre comment ça se passe à l'interieur d'une grosse banque, et comment des gens sans scrupules, se servent de leurs positions pour se faire encore plus d'argent, sans se soucier de leurs employés. ces gens ne pensent, respirent, mangent, vivent que pour l'argent. ils n'en ont jamais assez. on pense à une maladie mentale obsessionnelle. un peu comme les politiques. d'ailleurs, ces deux mondes, sont étroitement liés, c'est également bien présenté dans le film. et non, la banque n'est pas un milieu éthique! bon, ça, n'importe qui avec un compte le sait déjà ^^
    mention spéciale aux acteurs, tous excellents (Gad Elmaleh en tête), ils ont bien bossé, même si le reste est assez anecdotique.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 8 juillet 2021
    Je pense que j'attendais beaucoup de ce film pour avoir un autre aperçu de ce qui se passe réellement dans le monde de l'entreprise. Voir de près ce qui se passe dans la tête de ces cadres supérieurs lorsqu'ils doivent faire face à des situations de stress intense. Il n'est pas seulement mal interprété par ses acteurs mais il n'a pas non plus la moindre idée de ce que sont les défis réels d'une organisation mondiale. Le Capital invente une intrigue complexe impliquant des cadres mondiaux dans le seul but de mettre en valeur le style de vie extravagant de ces cadres qui volent en jets façon privés vers des destinations soi-disant exotiques et il se consacrent à une liaison bon marché entre un soi-disant top model mondial et le personnage principal. Le réalisateur Costa Gavras et les producteurs devraient regarder de plus près ce que l'industrie cinématographique est en train de créer dans genre les films inspirés de la vie réelle qu'ils ont essayé d'imiter dans ce film. Non seulement en ce qui concerne la finance mais aussi la politique et ce qui manque totalement à ce film...
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 7 juin 2015
    Un film à la Costa Gavras, c’est à dire avec un fort message politique. Hélas à trop vouloir mettre le message en avant, le film en temps qu’ objet de cinéma en pâtit et le procès du capitalisme est un peu grotesque par moments et outrancier. La nuance permet au spectateur de penser et de garder son libre arbitre au lieu de penser à sa place et de l’enfermer dans une idéologie servie sur un plateau de façon caricaturale. Il reste l’excellent jeu de Gad Elmaleh dans un registre inattendu.
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 16 novembre 2012
    voilà , un Costa -Gavras plutôt réussi , ce qui n'est pas facile avec les cinéastes vieillissants et sur ce genre de sujet . On comprend assez bien le tout , et ça reste très bien joué par tout le monde , Gad Elmaleh est bien mieux quand il ne fait pas le comique . on remercierait presque les banquiers de nous plumer jusqu 'à plus soif .. alors ça se regarde aisément .
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 5 novembre 2013
    Est-ce bien le réalisateur de Compartiments tueurs, Z, l'Aveu, Missing ou le Couperet derrière la caméra ? Le Capital est risible d'abord parce qu'il semble avoir été écrit par un adolescent (je pense notamment au manichéisme des dialogues et de beaucoup de situations). Et puis les acteurs semblent totalement en roue libre... Avec une distinction particulière pour Gad Elmaleh pas crédible une demi-seconde dans ce rôle, Ce qui le rend involontairement ridicule à la moindre de ses interventions, dès qu'il a un regard appuyé, une bouche pincée, l'air vaguement calculateur... 2 certitudes, Costa Gavras n'est plus que l'ombre de lui-même, quant à Gad il confirme son talent comique.
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 20 novembre 2012
    Images soignées, éclairages recherchés, mise en scène efficace. Pas de doute, nous sommes bien dans un film d'un grand réalisateur. (point) Le reste n'est qu'anecdotes sexuelles et financières de base.
    on observe ce monde cruel et inconnu, pour le profane que je suis, sans grand intérêt parce inutile. Wall Street de O Stone avait quand même un peu plus de gueule en termes de cynisme et de cruauté; IL Y AVAIT UNE BONNE HISTOIRE.

Gravas nous sert, là, une soupe tiède presque sans gout. Industrielle en somme, emballée soigneusement pour plaire, et être compris par le plus grand nombre. RV dimanche soir à la télé!
    romain G.
    romain G.

Publiée le 28 mars 2013
    Ce film est sous-noté sur Allociné, c'est pourquoi je le surnote un poil. Je m'attendais à un brulot caricatural anti-capitaliste comme Costa-Gavras sait en faire. Le film n'est pas dénué de caricature, mais quelques bonnes vérités sont dites, et le scénario nous tient en haleine. L'histoire fait un peu penser aux intrigues financières de la BD Largo Winch. C'est vrai que le choix de Gad Elmaleh pour le rôle laisse une drôle d'impression. Pas par rapport à son étiquette "d'humoriste", car son pouvoir comique naturel ne me fait pas sauter au plafond perso, mais il manque un peu de carrure.
    floramon
    floramon

Publiée le 1 décembre 2012
    Film parfait pour perdre son temps , un ennuie total et tellement sans intérêt , gad elmaleh est tellement mieux dans les films comique À ÉVITER