Redzing
1 148 abonnés
Publiée le 31 décembre 2016
Au début des années 20, une immigrée polonaise se retrouve perdue en arrivant à Ellis Island. Elle va alors tomber dans les filets d'un proxénète aux intentions floues. Loin des clichés, "The Immigrant" est un drame qui joue tout en nuance, notamment grâce à ses personnages subtils. Joaquin Phoenix est excellent en proxénète manipulateur et perfide, mais qui éprouve également de réels sentiments pour l'héroïne, qui vont le rendre instable. Marion Cotillard s'avère touchante en immigrée paumée mais têtue, qui cherche à survivre par tous les moyens. Enfin, Jeremy Renner campe un personnage d'artiste qui apporte un peu de légèreté bienvenue. L'évolution de ce trio se déroule dans un New York particulièrement bien reconstitué, et avec une photographie aux teintes jaune qui renforce le côté années 20. On regrette que le scénario soit un peu froid (peut-être est-ce une manière de dépeindre le peu de considération donnée aux immigrés ?), mais globalement le film est un drame réussi, la réalisation travaillée de James Gray aidant amplement.
Au vu des commentaires, j'ai l'impression d'être une des seule a ne pas avoir apprécié ce film. Je suis pourtant une grande fan des années 20, de cette atmosphère et de l'histoire américaine? Cependant je n'ai pas du tout accroché aux personnages, principalement au personnage d'Ewa qu'incarne Marion Cotillard, la trouvant en effet très "antipathique" et froide. Certes elle porte un amour inconditionnel a sa sœur et reste debout malgré toutes les horreurs que la vie mets sur son chemin, mais elle ressemble plus a un fantôme qu'autre chose. Bien que ce soit surement le but recherché ici, cela met directement une distance entre elle et les autres personnages, mais aussi avec le spectateur.
Comme d'habitude Marion Cotillard peu convaincante dans ses rôles américains, bien que ce soit peut être sa meilleure interprétation hors-france. Malgré de vrais moments forts, le film est trop pesant et lourd pour être à la hauteur des précédents films de James Gray. Reste une sublime image et des moments de bravoure.
Malgré la belle apparence du film, une bande annonce et une affiche accrocheuses, ce film est plutôt décevant. Le titre est mal choisi, il nous fait croire que le sujet est la condition des immigrés en Amérique dans l'entre-deux-guerres, alors qu'il ne montre qu'un cas. L'histoire est très ennuyeuse, alors que la personne qui a écrit le scénario avait les moyens d'en écrire une avec beaucoup de rebondissements, dans un contexte de prostitution comme celui-là. La psychologie des personnages et leurs relations auraient également pu être approfondies, pour une situation comme celle-là, mais c'est trop terre à terre. Je met deux étoiles pour les décors et la qualité de l'image.
13 965 abonnés
Publiée le 18 février 2016
Destin tragique d'une pauvre immigrante polonaise arrivèe à New York au siècle dernier et entraînèe malgrè elle dans le monde du vaudeville et du burlesque, style boîte de strip-tease! Sèlectionnè en compètition officielle du Festival de Cannes 2013, ce cinquième long-mètrage de James Gray (qui s'inspire sur l'histoire de ses grands-parents arrivès clandestinement de Russie aux Etats-Unis, au dèbut du XXe siècle) s'ouvre avec cette image mythique de la Statue de la Libertè qui sort de la brume! Un premier regard très symbolique de l'Amèrique qui nous rappelle celui qu'avait Vito Corleone dans le superbe "Mario Puzo's The Godfather: Part II". James Gray n'est pas Francis Ford Coppola mais il y a dans cette histoire personnelle un travail de reconstitution incroyable du New York des annèes 20, tant au niveau des dècors que de la lumière telle la scène de l'èglise. "The Immigrant" est un beau mèlodrame (une tragèdie romanesque à l'ancienne avec beaucoup de rèfèrences à l'opèra), mais pas dans le sens où l'on crèe de fausses èmotions! L'interprètation est convaincante (acteur brillant, Joaquin Phoenix est formidable en proxènète mystèrieux et manipulateur) mais ce qui frappe ici, c'est la perfection apportèe à la mise en scène, l'exacte reconstitution d'une èpoque qui tèmoigne d'un vèritable travail d'antiquaire! Un beau film en somme même si "The Immigrant" n'est pas le meilleur long-mètrage du plus europèen des cinèastes amèricains...
Un film sensible aux tons anciens et aux acteurs méconnaissables, leurs personnages divers et différents ont tous un plus qui nous retient. Avec l'histoire de l'immigration américaine en toile de fond, l'association franco-americaine des acteurs est plaisante. Pour ma part, j'ai vraiment été agréablement surprise par ce film.
Magnifique reconstitution du New York des années 20 qui est sans conteste la vedette du film tant les lumières, la photo, les costumes et les décors sont parfaits. Marion Cotillard, dont je ne suis pas fan absolu, à un jeu très juste, sobre et élégant et apporte une grande mélancolie à ce rôle d’emmigrante polonaise obligée de se prostituer et dont deux hommes, cousins, tombent amoureux. Le film réussit à ne sombrer dans aucun voyeurisme et reste vraiment sur la veine mélodramatique en film d’époque. Pas vraiment gai mais intéressant, bien filmé et bien joué.
Marion Cotillard est une actrice sublime. Indiscutable. Joaquin Phoenix n’est pas en reste. Gentil ou scélérat, peu importe le contexte, sa présence marque. Cela suffit-il à sauver The Immigrant ? Avec la meilleure volonté du monde, non.
Un film pseudo historique pour nous faire comprendre ce qu'était l'immigration aux Etats-Unis il y a un siècle, avec des personnages assez étudiés, portés par des acteurs charismatiques. Ce film tire son intérêt du côté dramatique en jouant sur les cordes sensibles.
j ai eu peur quand j ai vu que le film etait primé a cannes. la peur n empeche pas le danger... c etait pas terrible. la prestation de cotillard remonte le niveau
James Gray signe un scénario classique et déjà vu avec The Immigrant. Mais ce dernier emploi tellement de beauté dans la douleur de l’histoire, qu’il en fait un drame passionnant. Malgré les performances réussies de Marion Cotillard et de Joaquin Phoenix, ce premier film du réalisateur à se situer dans le passé est bloqué par une distance froide qui nous empêche de nous intégrer pleinement aux émotions d’Ewa. The Immigrant est un beau film. Ce qui reste regrettable, c’est son manque de prise de risque et de poigne qui en aurait fait un florilège de tensions dans le cœur du spectateur. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Réunir Marion Cotillard et Joachim Phoenix dans ce drame historique est une idée absolument géniale (sans oublier Jérémy Renner), seuls des acteurs aussi investis pouvaient jouer ces rôles à contre-pied. A part ça, le film est globalement de bonne qualité et bien rythmée.
Franchement la grosse déception !! Le scénario, le casting... tout était alléchant !! Mais le résultat est mou; Cotillard est apathique (comme souvent!!) et la fin est carrément désagréable !!! On a la fâcheuse impression que le réalisateur a survolé son sujet . Je me faisais une joie et j'ai déchanté !! Un chef d'oeuvre raté !!!