Nicolas L.
Publiée le 1 mai 2018
Sujet a fait pleurer dans les chaumières, le film bénéficie tout de même d'une magnifique photo (merci darius konjhi), d'une mise en scene joliment nuancée et d'une très belle interprétation de Marion Cotillard.. Reste que le film malgré son intrigue dramatique n'émeut qu'à peine et que Joachim Phoenix devrait arrêter de jouer les personnages violent et torturé, ça lasse a force... Note : 2/4
La première partie du film est agréable à suivre, c'est dommage que le scénario s'embourbe un peu et traîne par la suite. Globalement le film se laisse regarder, l'intrigue est prenante, par moments.
Un très beau film de James Gray. Joaquin Phoenix incarne un passeur de migrants aux États-Unis. Marion Cotillard fait une sublime interprétation de son personnage. Jeremy Renner a un très bon rôle envoûtant.
Scénario peu inventif, Gray parvient malgré tout à captiver avec cette histoire bouleversante mais on a tout de même l'impression qu'im ne va pas au bout des choses. Marion Cotillard elle nous offre jusqu'ici sa meilleure performance d'actrice.
La prestation de Marion Cotillard n'est que peu convaincante à travers The Immigrant : aucune émotion n'est dégagée. Le film n'est pas très prenant ...
A la vue de The Immigrant, je me demande comment James Gray peut il être autant ignoré aux Etats-Unis. The immigrant est un film pleinement réussi, réalisé avec brio et beaucoup de maîtrise. James Gray utilise comme à son habitude une pellicule très originale qui donne un cachet unique à son oeuvre et lui apporte une certaine authenticité. Le sujet était délicat mais le cinéaste filme ses personnages avec beaucoup de distance, refusant de tomber dans le misérabilisme et le manichéisme mais plutôt de proposer un film digne, avec des plans magnifiques et un très joli travail de la lumière. Le film est sublimé par les acteurs qui que ce soient Marion Cotillard, Joachim Phoenix ou même Jérémie Renner sont tous très biens dirigés et offrent une prestation aboutie et marquante. Le scénario qui est certes bon dans son déroulement a le défaut de ne pas assez développé ses personnages qui paraissent être seulement effleurés et l'on regrette qu'un traitement plus approfondi ne leur ai pas été accordé. Malgré ça The Immigrant est un très bon film, très sous estimé à l'image de son réalisateur qui nous propose un film courageux et digne comme on aimerait plus souvent en voir.
Excellente Marion Cotillard dans son meilleur rôle au cinéma, Joaquin Phoenix tjr aussi magestic ! James Gray signe un superbe film, noir mais plein d'espérance, mêlant ac habilité et justesse le récit d'une époque sous différents aspects et l'épopée de la survie et de l'amour. Le dernier plan acheve de sublimer l'oeuvre et confirme la qualité photo de l'artiste. Il convient de noter le surprenant palmarès du cinéaste, 1 seul prix en 22ans de carrière et plusieurs grands films au compteur ! The immigrant aurait dû glaner des prix.
drame à rebondissements aux couleurs d'une Amérique peu reluisante. on voit l'envers des années folles avec une descente aux enfers des plus mouvementées, à voir pour se rendre compte!
Belle reconstitution d'élis Island et de la rudesse de la vie des immigrants à New York en 1920. Mais l'histoire d'Ewa qui nous fait traverser ce moment d'histoire, sans être ennuyeuse, n'est pas très originale.
J'ai été assez déçu par ce film malgré la présence de Cotillard et Phoenix et Gray à la caméra. C'est plutôt une comédie dramatique sur un fond historique, surement basé sur des souvenirs personnels du réalisateur. Cette histoire ne fait pas vibrer ou ne suscite pas d'émotions. On s’attend à ce qu'il se passe quelque chose mais il ne passe rien ou si peu. On reste sur notre faim. J'ai aussi été déçu par les décors et les couleurs. Bref ce n'est pas pour moi le meilleur film de Gray.
Joli film de James Gray appréciable par la qualité de son interprétation et sa réalisation. Marion Cotillard est très convaincante et la reconstitution de New York des années 20 est superbe, sublimée par la somptueuse photographie de Darius Khondji au jaune dominant. Sinon le scénario n'a rien d'exceptionnel, simple galère d'une migrante Polonaise et sa soeur débarquant dans le nouveau monde...
James Gray entremêle ici deux canevas classiques du cinéma américain: les pérégrinations d'une jeune immigrée et l'affrontement de deux hommes qui se disputent ses faveurs. La trame sociale est bien présentée avec beaucoup de scènes intéressantes, et les acteurs remplissent leur office avec talent, même si tout est empreint de sobriété et de retenue, ce qui oblige à beaucoup de subtilité mais sur ce point James Gray a du métier. Tout n'est pas parfait cependant, l'histoire comme je l'ai écrit est très classique, par conséquent les péripéties guère surprenantes. Néanmoins, The Immigrant tient la route grâce à son ton juste et sa maîtrise formelle.
Une nouvelle fois James Gray nous entraine dans un récit captivant nous entrainant dans l'ambiance de New York en 1920 avec ces flots d'immigrés ayant fui la guerre et la misère (ça ne vous rappelle rien ?). Marion Cotillard livre ici une prestation étonnante, et, comme d'habitude, la photo est très haut de gamme. Ajouté à cela qu'il y a quelque chose dans ce film d'autobiographique (James Gray est issu d'immigrés russes ayant connu la fameuse ile à New York où passaient tous les immigrés), que pour ma part j'applaudis, même s'il y a des défauts (le happy end, notamment, parait assez peu crédible). Un cinéaste vraiment attachant.