The Immigrant
    3,1
    5577 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Immigrant ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 6 décembre 2013
    Pour son premier film historique, James Gray revient au New York des années 20 à l'époque où les immigrants arrivaient en masse à Ellis Island pour souvent connaître plus de difficultés qu'autre chose tout en rêvant de l'opportunité d'un monde meilleur. Sur un sujet un peu personnel (ses grands-parents sont arrivés en Amérique à Ellis Island), Gray nous tisse un drame très classique et un peu froid mais qui ne manque pas de charme. En effet, la beauté de la photographie et de la reconstitution participent énormément à l'histoire, celle d'Ewa, émigrée polonaise qui va se retrouver prise sous la coupe d'un homme qui va la faire se prostituer afin qu'elle gagne assez d'argent pour faire sortir sa sœur de l'île et l'emmener avec elle. Le ton du film est toujours un peu tragique et pathétique tant le personnage d'Ewa souffre pour parvenir à ses fins et enfin obtenir ce "rêve américain" qui l'a conduite à traverser l'Atlantique pleine d'espoir. Le scénario fait tout pour accabler ce personnage et le cinéaste en profite pour nous brosser un joli portrait de cette femme qui vit dans le péché pour une bonne cause et qui cherche la rédemption. On reprochera à l'ensemble quelques longueurs c'est vrai mais ne blâmons pas son classicisme puisque c'est précisément ce qui fait son charme. C'est d'ailleurs le but du film d'appartenir à un registre classique, digne de certains des plus grands drames de l'époque. Si ce n'est pas un chef-d’œuvre, c'est certainement un beau film, bénéficiant en plus d'une excellente distribution (Marion Cotillard est très convaincante en émigrée polonaise Joaquin Phoenix fait toujours des merveilles et Jeremy Renner est plein de charme dans un rôle loin des blockbusters habituels qu'il a fait dernièrement.)
    Balla Sun
    Balla Sun

Publiée le 5 décembre 2013
    Très bien joué , une belle histoire , rien à dire juste magnifique comme film...Le destin est souvent cruel , mais on peut toujours changé de vie, et ne jamais abandonner
    T.A.L
    T.A.L

Publiée le 5 décembre 2013
    Un film comme une belle peinture. Des émotions décuplées par une Ewa remarquable. L'amour les a emporté. Les a déporté sur un champ qui relève du génie. 1h57 de pellicule et pourtant, cela m'a semblé encore trop court.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 5 décembre 2013
    The immigrant est un long métrage qui mêle le tragique au contexte historique. James Gray nous propose une grande fresque hollywoodienne. 1921, deux soeurs polonaises arrivent aux Etats Unis. Très vite, Ewa est séparée de sa sœur Magda mise en quarantaine à cause d’une tuberculose. Ewa va découvrir malgré elle le New-York des bas-fonds et tenter, par tous les moyens, de libérer sa sœur de l’emprise des autorités.

The immigrant est un film sobre, la photographie de Darius Khondji est sublime. L’ambiance du film est "visqueuse", l’atmosphère est lourde. Le film est parfait, La photographie est sublime, le triangle amoureux est inquiétant, la réalisation est impeccable mais … il y a des longueurs qui viennent lasser. Ces longueurs enlèvent de la force et de la tension au film. Personnellement je n’ai absolument rien ressenti en regardant le film. Marion Cotillard articule, débite son texte mais ne semble pas jouer. A aucun moment, on ressent quoique ce soit pour le personnage pourtant blessé et seul. Jeremy Renner est la bonne surprise, charmant, charmeur. Joaquin Phoenix interprète un personnage tourmenté et inquiétant.

The immigrant est annoncée comme une fresque historique, mais finalement ne se concentre que sur les personnages. élégant et froid. Barbant et vite oublié
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 5 décembre 2013
    Zola version New York années vingt. Un long mélodrame moraliste et pleurnichard. Le scénario est particulièrement convenu et on a du mal à croire que deux hommes séduisants et cyniques s'entretuent pour Marion Cotillard. Chacun appréciera le jeu de cette dernière selon ses goûts, pour ma part elle ne m'a pas ému. On remarquera l'absence de tout contexte social et politique dans cette Amérique de 1920 ou les luttes sociales étaient pourtant nombreuses. L'arrivée des immigrants est bien reconstituée, mais même sur ce plan, on a déjà fait beaucoup mieux. Enfin certaines scènes traînent en longueur. Le film manque de rythme et de souffle.
    Publiée le 4 décembre 2013
    Film vraiment superbe et Marion Cotillard joue admirablement son rôle, une ne perd aucune scène, tout est captivant, on est totalement pris par le scénario et imprégné , au point que l'on ne voit pas passer les 2 heures, une projection que je conseille de voir, sans hésiter.
    al111
    al111

Publiée le 4 décembre 2013
    Tout est parfait, les couleurs crépusculaires, les intérieurs magnifiquement mis en valeur, Ellis Island pourtant maintes fois vue, d'Elia Kazan à Crialese, et encore une fois mythique, décor et sujet en même temps… Et puis cette histoire, tragique, dramatique, complètement romantique, portée par des acteurs charismatiques, Marion Cotillard en tête, comme renouvelée, rajeunie et au jeu plus dense. La mise en scène donne une impression de maîtrise, entre un classicisme solide et le caractère si particulier es œuvres de James Gray, qu'on ne peut comparer à aucun autre maître américain, mais tout de même, il y a comme une légère parenté avec Coppola ou Scorsese…
    Oui, tout est parfait, et c'est sans doute cette perfection qui empêche l'émotion de tout emporter, on a parfois l'impression de voir un très beau spectacle, autant du point de vue du fond que de la forme, mais qui manque un tout petit peu d'âme, de dérapages, d'incertitudes, d'un brin de folie…
    Dominique V.
    Dominique V.

Publiée le 4 décembre 2013
    Un film formellement superbe, mais qui perd son âme dans ce déluge de maestria. J'y suis restée complètement insensible. Aucune émotion, même lors de la "superbe" scène finale.
    Seul l'acteur Jeremy Renner a réussi à capter mon attention en mode veille.
    Publiée le 4 décembre 2013
    Revoilà Piaf avec ses yeux globuleux et son air miséreux affublé d'un accent polonais. Ca me rappelle Meryl Streep qui s'était spécialisée dans l'accent, mais au moins elle était-elle bonne actrice.

Voilà, c'est je n'aime pas Marion Cotillard.

Ceci dit, le film se complait dans le glauque et le misérabilisme, on n'accroche pas et on s'ennuie.
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 4 décembre 2013
    Ce film photographié de mains de maître par Darius Khondji s'accorde un réalisme très jubilatoire des années 20. Par contre, j'ai eu plus de mal à m'intéresser à ce drame larmoyant et sordide à souhait. Le montage glisse le plus souvent sur la personnalité profonde des personnages, et du coup, on n'arrive pas à avoir d'empathie pour eux. On reste à l'extérieur de cette histoire. Certaines scènes, pourtant riches en dramaturgie, sont ennuyeuses et manquent de souffle et d'émotions. D'autre part, le coté statique du film et les plans serrés étouffent et rigidifient les actions et le jeu pourtant excellent des acteurs. Le traitement de l'image en sépia marron, à la fin, éteigne aussi un peu le film. En fait, ce film n'avance pas, et on en sort comme on y est entré, sans troubles, ni émotions.
    Gil C
    Gil C

Publiée le 4 décembre 2013
    Film gris, ultra académique et finalement très ennuyant. J'ai failli m'endormir...Dommage pour les acteurs qui eux assurent.
    Marion P.
    Marion P.

Publiée le 4 décembre 2013
    2013 serait-elle l’année d’un certain égarement pour James Gray ? Cinéaste talentueux, l’américain ne nous a pas montré cette année toute l’étendue de son talent en coécrivant le scénario du très ennuyeux « Blood Ties » puis en réalisant « The immigrant » qui, malheureusement, ne tient pas toutes ses promesses.
    Attention, le film est pour moi loin d’être mauvais mais il ne parvient jamais à atteindre le niveau de l’excellent « La nuit nous appartient » réalisé par le même Gray il y a sept ans.

L’histoire nous raconte la douloureuse arrivée d’Ewa, immigrée polonaise, sur le territoire américain. Arrivée avec sa sœur Magda, Ewa débarque finalement seule à New-York et rencontre Bruno, un homme qui se révèle très vite sombre et complexe. Le rêve américain ne prend alors pas vie pour Ewa qui est obligée de se prostituer pour pouvoir payer les soins médicaux de sa sœur, hospitalisée pour cause de tuberculose.

Alors qu’il s’empare d’un sujet de société fort, James Gray ne parvient jamais à donner une dimension universelle à son drame tant le film ne prend jamais de hauteur en s’accrochant désespérément de manière linéaire aux péripéties de ses trois protagonistes principaux. Les émotions n’apparaissent que très rarement dans les dialogues et les interactions qui ont lieu entre ces différents personnages. Cela confère une dimension trop froide au film et trop lisse, où tout se révèle linéaire et sans grande surprise (les émotions, les rebondissements).

Malgré ces défauts, il faut souligner la sublime photographie de Darius Khondji qui confère au film une atmosphère unique teintée d’un classicisme bienvenu. De plus, Joaquin Phoenix et Jeremy Renner effectuent tous les deux de bonnes performances. Cependant, les honneurs doivent surtout revenir à Marion Cotillard qui tient ici peut-être la meilleure performance de sa carrière. Juste, toujours dans une interprétation où elle n’en fait ni trop
    ni pas assez, l’actrice impressionne et retrouve un niveau de jeu qu’on ne lui avait pas connu depuis longtemps.

Au final, un beau film sur le plan esthétique qui manque de vie et d’émotion pour être devenir un grand film.
    Publiée le 4 décembre 2013
    Pas mal mais finalement pas si bien que ça. Marion Cotillard que j'aime bien compose trop. Joaquim Phoenix se la joue "actor's studio". La fantaisie vient de Jérémy Renner dans un rôle qui change de d'habitude. Bref, pas emballée mais ça reste un beau film avec une photo superbe de l'Amérique des années 20.
    madmax1
    madmax1

Publiée le 4 décembre 2013
    Beau film, mais d'une lenteur extrême. De belles images et un casting correct.
    Publiée le 4 décembre 2013
    Après un très remarqué Two Lovers (2008), James Gray revient en force avec The Immigrant, présenté à la sélection officielle du Festival de Cannes 2013. Même s’il n’a rien remporté, The Immigrant a littéralement conquis la presse et les spectateurs. Et pour cause, The Immigrant fait partie de ces films qu’on ne voit que trop rarement au cinéma, ces films qui marquent le spectateur par sa beauté.

La réalisation du film est quasiment parfaite. James Gray adopte une image à demi sombre, façon sepia pour donner du caractère et du sens à son film basé sur les années 1920. Cette mise en scène donne une ambiance au film vraiment incroyable et immerge directement le spectateur en plein des années 1920. Une mise en scène et une caméra tout à fait opposé au chouchou du festival de Cannes 2013 , Gatsby le magnifique avec ses couleurs outrancières. James Gray, lui, préfère l’authenticité, le vrai et c’est précisément cela qui fait en partie la réussite de The Immigrant. Les couleurs maussades de The Immigrant donnent au film une mélancolie divine en s’opposant à la lumière, la liberté personnifiée. Une bande son majestueuse, modeste vient appuyer le malheur de la jeune immigrante Ewa. Notons aussi, la reconstitution des immeubles, rues, appartement et costumes sont particulièrement bien réussi et donne une réelle impression d’être au cœur des années 1920.

C’est au niveau du scénario que The Immigrant perd un peu de son éclat. Le scénario en lui-même n’est pas novateur, l’histoire d’une jeune immigrante forcée de se prostituer a déjà était porté de nombreuse fois à l’écran. Et, même si la mise en scène fabuleuse de James Gray apporte un peu de nouveauté, l’histoire n’en reste pas moins banale. Pour compenser cette trivialité, ajoute un triangle amoureux entre l’immigrante, le souteneur et un magicien. Mais, ce triangle peine en prendre forme et à émouvoir le spectateur. Et, The Immigrant réserve des rebondissements parfois très inattendus afin de donner un peu de mouvement à ce film linéaire. Car, il faut le reconnaitre The Immigrant est un film plat et lent, qui peut finir par lasser son spectateur. En effet, il manque réellement à The Immigrant un peu de piment, de drame pour en faire un chef d’œuvre.

Mais, le casting vient dynamiser l’ensemble du film grâce à des prestations impeccable. Marion Cotillard dans son rôle d’immigrante est d’ailleurs à couper le souffle et avec son rôle d’Ewa signe une de ses meilleures prestations. En revanche, côté masculin, Joaquim Phoenix, en souteneur est difficile à cerner : est il un bon samaritain ou être diabolique ?. Une prestation à peine acceptable quand on connait la puissance de jeu de l’acteur (voir The Master). Quant à Jeremy Renner en prestidigitateur, il est intéressant et vraiment charmant.

Pour conclure, The Immigrant est un pur délice du cinéma, trop rare de nos jours. Un film dont la mise en scène est incroyable et laisse un souvenir indélébile. Mais, The Immigrant par sa platitude laissera de marbre certains spectateurs habitués à voir plus d’actions