Publiée le 5 mai 2012
Deux étoiles pour le sujet traité, une demie car le film est passé complètement sous silence lors de sa sortie.
Pour le reste, la bande annonce condense les meilleurs arguments de ce documentaire qui dénonce la relation incestueuse entre les pouvoirs politiques et médiatiques existant depuis très longtemps dans notre pays.
Le visionnage n'apporte qu'assez peu d'éléments supplémentaires, mais dilue le propos sous une forme un peu molle, mêlant images d'époque et interviews filmées.
Un film très instructif, qui demanderait à être vu par le plus grand nombre ! Dommage qu'il passe dans si peu de salles ! On espère que bientôt TF1 le diffusera en prime time !
Excellent film à voir absolument !! La monarchie avait besoin de l'Eglise pour modeler la pensée et faire croire à l'Etre Suprême. La haute bourgeoisie instaure le système (prétendument!) représentatif et a besoin des médias (sous contrôle de l'élite financière) pour propager la pensée marchande (capitalisme puis néo-libéralisme).
"Pas de démocratie [le pouvoir au peuple !] sans tirage au sort " Etienne Chouard
Etteindre la télé réactive le cerveau : l'information et la culture est libre sur internet, profitons-en !
un excellent film. A voir absolument. On sait ou suppose deja une grande partie de ce qui est dit, mais là les faits sont établis de façon claire et sans concession. Quelques longueurs peut etre, le film aurait pu etre plus synthetique, mais c'est vraiment chercher la petite bete
D'utilité publique ! Et pis c'est tout... Mais comme il faut 50 caractères à cette critique, je rajouterai simplement pour ses détracteurs que : Oui, c'est partial, Oui c'est partiel, Oui c'est manichéen... Mais, Bon Dieu qu'il est utile que ces perpétuelles entorses, ces connivences, ces collusions, ces conflits d'intérêt microcosmiques entre média, pouvoirs politiques et puissances économiques soient dénoncés vertement et cloué au pilori. Du goudron, des plumes... Et enfin, des lois efficaces.
Corrosif et clairvoyant, ce documentaire s'apparente a un gros coup de pied dans la fourmilière, une charge violente mais (malheureusement) véridique sur les liens entre les élites politiques, économiques, et des médias. Et ce, quelque soient leurs appartenances politiques. Mis en scène intelligemment, on ne voit pas le temps passer. Un film qui mériterait clairement d’être diffusé a une plus grande échelle, mais qui va nécessairement rencontrer de grosses difficultés de distribution. Le prix a payer pour avoir osé mettre en cause l'impartialité des grands médias... Preuves a l'appui !
Un film décapant qui fait que nous ne pourrons plus regarder la télévision comme avant. On avait bien des soupçons sur les coulisses de la presse mais là nous sommes mis devant des évidences qui nous sont soigneusement cachées. Voir ce film est un exercice salutaire de vigilance citoyenne et une éducation à la véritable démocratie. Bravo !
J'ai été passablement déçu par ce film qui ne fait qu'égréner des poncifs sous couvert d'un esprit "incorrect". Il n'est ni irrévérencieux, ni intelligent, juste agaçant.
Un documentaire certes totalement orienté à gauche de la gauche (ce qui rend parfois certaines de ses ficelles un peu visibles) mais qui met en évidence une réalité qui crève les yeux et que tout observateur un peu attentif avait déjà remarquée depuis très longtemps : le copinage qui existe entre les grands groupes de la presse audiovisuelle et écrite française et toute la classe politique défendant l'économie de marché (l'éventail va du centre gauche à la droite dure) ; le film montre bien comment ce copinage est malheureusement inévitable dans la mesure où les journalistes des groupes en question et les hommes politiques néo-libéraux sont issus du même moule socio-culturel (tout ces gens sont donc solidaires les uns des autres dans la défense de leurs intérêts en tant que classe aisée) ; du coup, le docu permet de comprendre, par exemple, l'omniprésence du thème de l'insécurité sur certains chaînes de télé et dans certains journaux : en se déchaînant sur ce sujet, les médias ne relaient nullement ce qui est censé être une obsession des couches modestes de la société ; il s'agit en fait d'un transfert des propres peurs de toute cette chapelle politico-économico-médiatique, pour laquelle il n'y a, en dehors de ses murs, que des loups prêts à leur sauter à la gorge.
C'est étonnant de voir comme les critiques presse sont peu à leur aise quand il s'agit de commenter un documentaire ouvertement provocateur mais ni plus ni moins complètement vrai et révélateur du bulldozer médiatique oeuvrant pour la pensée unique de notre environnement économique. Les journaux, et surtout internet, regroupent tout de même quelques très bons journalistes qui contribuent à l'évolution des réflexions. Hélas, la télévision ne peut se targuer de diversifier ses opinions et le constat présenté est édifiant : un petit groupe de journalistes-politiques-industriels-financiers-économistes s'auto-entretenant pour la conservation de leurs intérêts. Saez a raison, "des coups de pioche dans la télé" ! Et je ne suis pas de gauche, ni de droite d'ailleurs. Je suis juste un jeune ingénieur qui rêve d'un système bien meilleur, d'une politique dépolitiser, et de plus de justesse dans la gestion des richesses... Ahah quelle naïveté!
Un film intéressant à voir. Ils révèlent de nombreuses vérités concernant la caste que représente le milieu des journalistes, des politiques et de l'argent. J'ai aimé qu'enfin soit abordé le problème de ces experts (toujours les mêmes) grassement rémunérés qui sont trop trop souvent sur les plateaux. Ils ont été incapables de prévoir la crise, mais ne sont jamais avares de conseils malgré tout et après coup... ils devraient se faire tout petit maintenant mais non....Se remettre un peu en cause après d'aussi mauvaises analyses de la situations auraient été la moindre des choses. Un bon film, je n'achetai pas de magazines ni de journeaux, ni ne regardais le 20h... mais voilà on devrait tous faire cela, jusqu'à une véritable indépendance qui nous permettent de reprendre confiance.